Храм Вайновской старообрядческой общины

Храм Вайновской старообрядческой общины

Храм Вайновской старообрядческой общины (Резекненский край). Современный вид. Войновское старообрядчееское общество возникло в 1659 году, по другим данным в 1670 году.

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710 -2010). - Рига, 2010.

 

Храм Вайновской староверческой общины в Латвии

Резекненский край, Вайнова.  Фото В.Никонова

Вайновский староверческий храм принадлежит одной из старейших староверческих общин региона, ведущих свое основание с 1859 года. Выстроенный тут деревянный молитвенный дом являлся одним из самых больших в Латгалии (восточный регион Латвии). Здесь с начала XVIII века существовал крупный ареал расселения староверов – беспоповцев: поморцев и федосеевцев. Храм вмещал до 2000 человек и располагался в одноименной деревне Фейманской волости Режицкого (Резекненский) уезда. Здание утрачено в результате пожара.

В 1906 году режицкий городской землемер Н.Н. Сергеев, подал на утверждение проект нового храма. Согласно документации, это было достаточно значительное здание (21,3 х 12 м), высотой - 6,8 м, с четырьмя главками и хорами. Для поддержки перекрытий использовались два ряда колонн по пять в каждой. Были предусмотрены три входа, во внутреннем интерьере широко использовалась деревянная резьба. Строительные работы осуществлял подрядчик Савин Петров.

28 сентября 1989 года в храм попала шаровая молния, вспыхнул пожар, в результате которого храм сгорел. В огне чудом уцелели богослужебные книги. В 1992 году на том же фундаменте, правда, в меньших размерах, возвели прямоугольное кирпичное здание, увенчанное двумя главами. Местное самоуправление и леспромхоз поддержали общину стройматериалами, прихожане жертвовали деньги. Строительными работами руководила Епистимия Горина. Добрую память о себе оставил служивший здесь в предвоенные годы наставник Горшаков. Община тогда насчитывала около 1900 человек.

В. Никонов

 

Источники:

 

1. В. Никонов. Староверие Латгалии. Резекне. 2008. С. 261-263