Владимир Шишкин

Владимир Шишкин

Владимир Фёдорович Шишкин (6 мая 1919, Москва - 13 декабря 1986, Москва)  - артист кино и театра оперетты.  

Владимир Шишкин окончил актерский факультет Московского городского театрального училища у Александра Таирова (учился в 1935-39 годах). Будучи студентом последнего курса, Шишкин дебютировал в кино, снявшись в фильме Василия Журавлёва «Борьба продолжается». Затем последовали съемки в ряде других фильмов, в которых артист исполнял роли как лирико-комедийного, так и героического плана. Параллельно, в 1939-1941гг.,  по приглашению своего педагога, А.Я. Таирова, артист работал в Московском государственном Камерном театре.

В 1941-1945 годах, будучи в эвакуации, Шишкин работал на Объединенной киностудии в Алма-Ате. В 1945 году  артист, вместе с большой съемочной группой, был командирован  в Киев для участия в съемках кинофильма «Зигмунд Колоссовский». По окончании съемок он был приглашен в Киевский театр музыкальной комедии, где проработал в качестве артиста-солиста вплоть до 1948 года.

В Киеве Владимиру Шишкину был поставлен суровый  диагноз: у него констатировали туберкулез. Казалось бы о продолжении карьеры и речи не могло быть. Тем не менее, после серьезного и длительного лечения у опытных врачей, ему удалось преодолеть недуг. Процесс лечения проходил в Риге, куда его привезла жена, рижанка Вера Строк-Шишкина - дочь знаменитого "короля танго" Оскара Строка.

Вот как, в нашей частной беседе, она впоследствии вспоминала о том времени: «Володю лечил доктор Калныньш. Он говорил мужу: «Вы будете жить, если будете слушаться меня». А он вначале не очень слушался - у него в голове не укладывалось, что он болен – он был молод ему было только 28 лет! Его положили в больницу на улице Персес, а потом отправили в санаторий «Бикерниеки», на всю зиму».

По выздоровлении Владимир Шишкин был принят в труппу Рижского театра оперетты, где проработал недолго,  хотя благодаря своему мастерству, музыкальности, артистичности и богатому сценическому опыту, ему сразу же удалось завоевать популярность у рижских зрителей. Широкой публике он, конечно же, был хорошо известен и по кинофильмам с его участием.

В 1950 году на гастроли в Ригу приехал солист Московской оперетты Николай Рубан.

Вера Строк-Шишкина  рассказывала: «Оперетта находилась в Верманском парке. Там, где теперь «Вернисаж». Володя там целый год работал, пока не приехал на гастроли Рубан. Володя играл Бони, а Рубан – Эдвина (в оперетте Имре Кальмана "Сильва" - М.М.). Он очень хорошо играл. Такого, как Володя, другого актера нет. У него было, как говорят актеры, чертовское обаяние. Володя – коренной москвич, и ему очень хотелось вернуться в Москву, а Рубан обещал помочь. И действительно Володе вскоре прислали вызов, и, таким образом, мы оказались в Москве. А в Риге уже то время  шло строительство здания оперетты, и Володю очень не  хотели отпускать. Ему обещали, что он очень быстро получит звание заслуженного артиста республики, и многое другое. Но он не согласился. Позже он приезжал на гастроли и неоднократно играл в Рижском театре".

Артист проработал в Московском театре оперетты более трех десятилетий и сыграл большое количество ролей в советских опереттах и опереттах классического европейского репертуара.

Из воспоминаний знаменитой артистки Московского театра оперетты Татьяны Шмыги: «Очень музыкальный, пластичный, легкий, он прекрасно двигался, замечательно танцевал.  <>Несмотря на внешнюю подвижность, иногда даже некую буффонность, Володя был актером глубоким. Он не просто развлекал публику, он мог больше — он воздействовал на нее. Когда в «Сыне клоуна»  Владимир Шишкин исполнял арию Ивана, в его голосе чувствовались слезы, а что уж говорить о зрителях - в зале многие плакали... Шишкин вообще был актер своеобразный: вроде бы по амплуа «простак», но в то же время, используя нашу терминологию, был и «фрачник» — так артистичен и естественен был он в этих ролях, в этом костюме».


Роли В.Шишкина в театре оперетты: 


Иван ("Сына клоуна", И. Дунаевский); Граф Люксембург (Ф.Легар); Фальк ("Летучая Мышь", И.Штраус); Рамон ("Поцелуй Чаниты" Ю. Милютин); Митрусь (Н.Стрельников."Холопка")

1938 - Алекс («Борьба продолжается»); 1940 - Веня («Моя любовь»);

1940 - Андрей Латонин («Случай в вулкане»);

1941 - Калачев (Новелла «Мужество»);  

1942 - Юзек (Новелла «Бесценная голова»);  

1943 - Шурик («Актриса» );

1943 - Толя («Воздушный извозчик»);

1945 - Ошаров («В дальнем плавании»);

1945 - Станислав Орлик («Зигмунд Колосовский»); 1945 - Ерема («Украинские мелодии»);

1954 - Дездемонов («Анна на шее»); 1969 - Актер в оперетте («Пять дней отдыха»);

1971 - Дедушка («Сестра музыканта»).

Фото: Владимир Шишкин в роли Рамона в оперетте Юрия Милютина «Поцелуй Чаниты».

 

 Марина Михайлец

Иллюстрации к теме