Владимир Галкин

Владимир Галкин

Владимир Владимирович Галкин (14 мая 1877, Санкт-Петербург, Российская империя – ?) – юрист и общественный деятель.

В.В. Галкин окончил 1-ю Петербургскую гимназию, а в 1901 году юридический факультет Петербургского университета, после чего был принят кандидатом на судебную должность при Петербургской судебной палате. Вскоре был назначен секретарем палаты.

В 1907 году В.В. Галкин получил назначение в Ригу на должность товарища прокурора окружного суда. В 1915 году  был переведён на такую же должность в столицу – Петроград/Санкт-Петербург. Во время Первой мировой войны В.В. Галкину было поручено наблюдение за производством следствий по особо важным делам. В частности, наблюдал за делами, связанными с нарушениями Таможенного устава. В 1917 году Морским министерством был командирован в Баку для расследования деятельности начальника военного порта. Руководил следствием по делу убийства Григория Распутина.

При Временном правительстве В.В. Галкин был назначен исполняющим должность прокурора Петроградского окружного суда и был членом комиссии по пересмотру законов под председательством А.Ф. Кони.

В конце лета-начале осени 1917 года Галкину была поручена организация ревизии по строительству шлюзов на реке Дон, которая завершилась в канун Октябрьского переворота.

В 1911 году В.В. Галкин, работая в Риге, вступил в брак с местной уроженкой Людмилой Михайловной Нестеровой (1893 г.р.). В  этом браке родились двое детей: сын Сергей (1912 г.р.) и дочь Лидия (1916 г.р.). Супруга владела недвижимостью в Риге и окрестностях Елгавы.

В.В. Галкин вернулся в Латвию 1 января 1922 года (по данным домовой книги прибыл из Болгарии). Семья Галкиных поселилась в центре Риги, в доме по ул. Юра Алунана 2а, находившемся в собственности семьи Нестеровых. В начале февраля обратился с прошением о предоставлении подданства. Вопрос был рассмотрен быстро. Решением Кабинета министров от 6 апреля 1922 года В.В. Галкин получил искомое подданство.

Основная активность В.В. Галкина в Латвии проявлялась на общественном поприще. Он принимал участие в создании Русского юридического общества в Латвии и журнала «Закон и суд». Был председателем Совета старшин Русского клуба, членом Русского больничного общества. В середине 1930-х годов возглавлял крупнейшую русскую организацию «Русское национальное объединение в Латвии».

В 1928 и 1931 году Галки  безуспешно баллотировался в Сейм от списка «Православных и старообрядческих избирателей и русских общественных организаций». В 1928 году был в списке «Русских объединенных организаций» на выборах в Рижскую думу.

В 1937 году В.В. Галкин возглавил Пушкинский комитет, созданный в связи со 100-летием гибели великого русского поэта. Комитетом была проделана большая работа по популяризации жизни и творчества А.С. Пушкина.

В 1938 году В.В. Галкин был избран членом приходского совета Рижского Христорождественского кафедрального собора.

К концу 1930-х годов В.В. Галкин всё более заметно отходил от общественных дел. По данным Русского ежегодника на 1940 год он оставался лишь председателем Рижского Русского клуба.

В конце февраля 1941 года Владимир Владимирович Галкин репатриировался в Германию.

Сведения о дальнейшей судьбе В.В. Галкина пока не выявлены.

 

Источники информации:

ЛГИА, ф. 2996, оп. 7, д. 3644, 3645;

ЛГИА, ф. 3234, оп. 2, д. 11419;

А.П. 60-летие В.В. Галкина. – Сегодня, № 132, 1937, 14 мая;

Русский ежегодник на 1940 год. Под ред. С.А. Коренева, И.Н. Заволоко, Н.А. Вологина, Н.И. Антипова. Издание Рижского Русского общества. – Рига, 1939, стр. 52;

В. Галкин. Убийство Распутина (К десятилетию). – Сегодня, № 294, 1926, 29 декабря.

Иллюстрации к теме