Валерий Блюменкранц

Валерий Блюменкранц

Валерий Семёнович Блюменкранц (15 июля 1936, Москва) –c 1989 по  2008 год член правления Латвийского общества русской культуры, популяризатор творчества Владимира Высоцкого.

Валерий Блюменкранц родился в семье строителя Семёна Семёновича Блюменкранца (1914-1989) и Галины Ильиничны (ур.  Аркатовой) (1914-1989). Детские годы Валерия  прошли в Москве. Отец работал в Главном управлении Северного морского пути и большую часть времени проводил на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.  В 1941 г. в семье появилась еще дочь – Наталья. Известие о начале войны застало Семёна Блюменкранца на берегу Тихого океана. В первые же дни войны он был призван в армию. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Закончил войну в Чехословакии, в звании майора. По окончании войны был принят в Военную академию им. М. Фрунзе, которую успешно закончил в 1948 году. До 1957 служил в Южно-Уральском военном округе, затем получил назначение в Штаб Прибалтийского военного округа, где завершил службу в звании полковника. Уйдя в запас, вернулся к своей прежней профессии строителя.

Во время войны  мать с детьми эвакуировалась в Красноярск, а в 1944 году вернулась в Москву, где Валерий поступил в школу.

В 1950 году, по совету отца, Валерий Блюменкранц поступил в Саратовское суворовское училище. По окончании суворовского училища служил в различных регионах страны. С 1960 по 1965 год учился в Рижском высшем командно-инженерном училище (РВКИКУ). Нёс службу в воинских частях до 1981 года. Уволился из армии в звании майора, в возрасте 45 лет.

Уйдя из армии, Валерий Блюменкранц поступил на работу судовым электромехаником в рыболовецкий колхоз «Узвара». В начале перестройки (конец 1980-х годов) стал председателем кооператива «Визма». Когда в 1989 году создавалось Латвийское общество русской культуры (ЛОРК), Валерий Блюменкранц бстал  одним из первых его членов. В том же году Валерий Блюменкранц был избран членом правления ЛОРКа. В 1997 году тяжёлая болезнь (инсульт) вынудила Блюменкранца отказаться от активной трудовой деятельности.

Среди различных поручений в ЛОРКе большую часть составляли оформительские и выставочные работы, которыми Валерий занимался ещё в молодости. Несколько примеров:

- В 1965 год , заканчивая РВКИКУ, каждому из 25 своих однокурсников он оформил альбом в память о годах, проведенных в Риге.

- в 1980 году, подготовленная Блюменкранцем экспозиция «Лёгкая атлетика на олимпийских играх» была отмечена серебряной медалью на филателистической выставке в Киеве.

- в конце 2008 года В. Блюменкранцем,  в содружестве с другими членами ЛОРКа, была подготовлена выставка, посвященная памяти Юрия Абызова. Выставка демонстрировалась в Москве и Риге (см. ниже).

- Валерий Блюменкранц неоднократно организовывал выставки и вечера памяти Владимира Высоцкого. В 2012 году уменьшенную копию, подготовленной  им  выставочной экспозиции, он преподнес вдове Высоцкого – Марине Влади во время её пребывания в Риге. Выставка 2013 года представлена ниже.

- вместе с дочерью Анной Аркатовой подготовил фотоальбом  «Невоенная тайна» (см. ниже), посвященный памяти отца и близких ему людей.

Валерий Блюменкранц  в 1961 году вступил в брак с Ириной (ур. Васьковой).

В браке родились двое детей: Анна Аркатова  (1962 г.р.) – поэтесса и Андрей (1970 г.р.) – предприниматель.

Статью составила Т.Фейгмане на основании беседы и материалов

Валерия  Блюменкранца


Фотоальбом памяти Юрия Ивановича Абызова

Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц. Невоенная тайна 

Валерий Блюменкранц. Выставка памяти Владимира Высотского

Иллюстрации к теме

Связанные темы