Ратушная площадь в Риге

Ратушная площадь в Риге

Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига: ,2010.

Строительство новой ратуши велось в Риге на средства городской казны во второй половине  XVIII века и завершилось в 1765 году. Проектировал это здание инженер-подполковник российской армии Иоганн фон (Иван Фридрихович) Эттингер (1714-1767). Его назначили командовать учрежденными в Лифляндии инженерными корпусами за год до начала Семилетней войны (в апреле 1756 г.). Выбор архитектора не удивителен. Хотя Рига в этот период представляла собой, преимущественно, лютеранский, немецко-латышский город, большинство крупных строительных проектов было реализовано здесь при российском участии. Подтверждение тому - реконструкция Цитадели, перестройка Рижского замка, возведение каменных казарм Екаба, кафедрального Петропавловского собора. Эттингер в эти годы руководил  сооружением военного госпиталя.

Как правило, участие империи выражалось в выделении денежных средств, но нередки случаи, когда к строительству привлекали российских зодчих. Так, ряд зданий второй половины XVIII века проектировали специалисты рижской военно-инженерной команды. Случалось, что военный инженер строил и казенные здания, и дома, не предназначенные для нужд государства. С градостроительством в Риге в эту эпоху связаны имена целого ряда известных российских деятелей. Это - Петр Великий, один из предков Пушкина Ибрагим Ганнибал, Екатерина II, отец знаменитого полководца Михаила Кутузова генерал-поручик Илларион Голенищев-Кутузов. Стоит отметить, что в империи служили архитекторы – выходцы из разных стран. Так, реконструкцией дворца Петра I в лифляндской столице руководил знаменитый итальянец Бартоломео Растрелли, а автор проекта ратуши Иоганн фон Эттингер – выходец из Голштинии.

Потребность в новом  здании была вызвана тем, что небольшой дом, построенный еще в XIV веке, уже не отвечал потребностям города. Поэтому его снесли, и на этом месте возвели новую ратушу. Длина двухэтажной постройки составляла 60 метров, ширина 17 метров. Планировочное решение было выполнено в традициях раннего классицизма. Красивое здание с колоннами и балконом над входом было похоже на дворец. Привлекала внимание строгость линий, барочная башня, на которой установили часы и колокола. Треугольный фронтон над входом украшали двуглавые орлы Российской империи в окружении городского герба. Над ними возвышалась Фемида - богиня правосудия. В конце века московский путешественник Борис Пестель, написавший книгу о Риге, отмечал, что это здание является «одним из главных украшений города». В середине XIX века рижский архитектор Иоганн Фелско надстроил у ратуши третий этаж. В подвалах находилась тюрьма для должников, по сторонам парадного входа были установлены позорные камни – на них, в качестве наказания, заставляли стоять мелких преступников.

< >В восемнадцатом столетии население Риги делилось на бюргеров (граждан города) и «не бюргеров» (всех остальных). Гражданами были преимущественно немцы, а латыши и русские ограничивались в правах. Магистрат выражал интересы первых и строго следил за тем, чтобы не нарушились их многочисленные льготы и привилегии. Характерно, что магистрат (рат) не был в то время выборным органом. Еще в конце XIII века новых ратманов стали кооптировать в свои ряды сами же члены магистрата, членство было пожизненным. Магистрат обладал широкими полномочиями. <>

В 1870 году деление рижан на бюргеров и не бюргеров было отменено, власть перешла к Рижской думе, которую избирали богатые горожане (существовал высокий имущественный ценз). Дума стала определять размер местных налогов, назначала должностных лиц, заботилась о школах и больницах, городском хозяйстве, дорогах, оказывала социальную помощь бедным. В XIX веке в ратуше некоторое время, наряду с магистратом, размещалась и рижская биржа, но затем для нее построили отдельное здание. В 1899 году магистрат лишился судебных функций, после чего в этом доме появились новые хозяева: здесь открыли городскую библиотеку, сиротский суд и банк.

До 1917 года <> выборы в Думу проводились не по партийному, а по национальному принципу. Создавались «русский», «немецкий», «латышский» списки. Попадавшие в законодательный орган русские депутаты, по мере сил, заботились о развитии русской культуры. Так, депутат Н.Меркульев в 1902 году стал председателем «Управления русского театра в Риге», которому город передал в управление построенный для русской труппы театр. <> В Первой республике вначале существовала система выборов в рижскую Думу, но в 1934 году, после прихода к власти К.Улманиса, президент стал сам назначать главу города. 

В июле 1941 года здание <бывшей> ратуши было разрушено наступающими немецкими войсками. При советской власти на месте руин, которые разобрали в 1954 году, возвели лабораторный корпус Рижского политехнического института, а городской совет народных депутатов и его исполнительный комитет разместили <> в здании бывшего министерства иностранных дел ( ул. К.Валдемара,3).

После 1991 года лабораторный корпус политеха снесли, а на его месте возвели несколько модернизированную копию Ратуши, построенной в середине XVIII века. В настоящее время в этом здании размещается Рижская Дума, ее мэр и часть городских служб. А в здание на ул.Валдемара, 3 вновь вернулось министерство иностранных дел.

 

                                                                                                             А.Гурин

Источники:

1. Broce J.K. Rīgas Rātsnams // Broce J.K. Zīmējumi un apraksti. R..1992. 1.sēj. 

2. Дела артиллерийского повытья. Оп. 73, кн. 202. С. 600; оп. 73, кн. 204. С. 1, 2, 3. 

3. Васильев Ю. М. Классицизм в архитектуре Риги. Р.1961.

4. Пестель Б. Примечания о городе Риге.  Изд. Московский Университет. 1798.

5. Пучин Э. Историко-градостроит. основы регенерации Старой Риги. Р. 1989.

6. Масловский Д.Ф.. Русская армия в Семилетнюю войну. М. 1891.С. 69, 85, 226.

7. Ратуша// Город Рига. Р. Б.г.

Иллюстрации к теме