Главная > Темы >
 Здание Риго-Орловской железной дороги

Здание Риго-Орловской железной дороги

Здание бывшего управления Риго-Орловской железной дороги построено в 1912 году. В 1920-30 годы, наряду с Управлением Латвийской железной дороги, часть здания занимала Латвийская Академия художеств. После войны здание перешло в ведение Управления Прибалтийской железной дороги. В настоящее время в нем находится Министерство сообщения.

 

Рига, ул. Гоголя, 3

Нынешний вид здания. Фото А.Беденко

Здание Правления Риго-Орловской железной дороги построено в 1911 году и является образцом неоклассицизма. Место для его строительства было выбрано не случайно. До Первой Мировой войны фасад Рижского железнодорожного вокзала выходил на улицу Гоголя (улица была так поименована в 1902 году). Перед вокзалом располагалась площадь, на которой делали кольцо нескольких трамвайных маршрутов, тут же «парковались» и пролетки. Фасадом именно на эту площадь и строилось главное здание железной дороги.

В отличие от югендстиля, неоклассицизм не претендовал на новизну и поиск нестандартных решений. Этот стиль появился в начале XX века как антитеза декоративной избыточности модерна. Для него характерна опора на классику, на ордерную систему, соблюдение классических пропорций, использование в качестве украшений колонн и пилястр, пилонов и фронтонов. В таком, более «солидном», респектабельном стиле и построили здание, в котором разместилось правление крупнейшей в крае железнодорожной компании – «Риго-Орловской железной дороги».

Эта казённая железная дорога, проходила по территории Лифляндской, Витебской, Курляндской, Ковенской, Могилёвской, Смоленской и Орловской губерний России, и связывала Центр страны с портами Балтийского моря — Ригой и Либавой. Первой в 1858–1861 году построили линию Рига-Динабург (Двинск), затем в 1866 – следующие участки Динабург-Витебск, Витебск-Орёл (1868), Торенсберг (Торнякалнс) -Муравьёво (Смоленской губ.) (1873), Зассенгоф (Засулаукс)-Туккум (Тукумс) (1877), Витебск-Жлобин (1902). Датой образования принято считать 1894 год, когда были объединены Риго-Двинская, Двинско-Витебская и Орловско-Витебская дороги, и создано управление в Риге. Протяженность пути по состоянию на 1913 год составляла 1546,7 км, в том числе 783,3 км - двухколейный. По этой магистрали осуществляли крупные экспортные перевозки хлебных грузов и лесных строительных материалов. В подвижном составе находилось 515 паровозов, 13 864 товарных и 819 пассажирских вагонов. На территории Лифляндской губернии железной дороге принадлежали мастерские, шпалопропиточный завод, большие складские помещения в Риге и Двинске. Помимо прочего, «чугунка» (так называли в обиходе дорогу) обеспечивала работой значительную часть населения края. Благодаря ей, успешно функционировал такой гигант рижской промышленности начала двадцатого века, как «Руссо-Балт». Дорога способствовала ритмичной работе Рижского, Либавского (Лиепайского) и Виндавского (Вентспилского) портов в осуществлении транзитных перевозок между Западной Европой и центральными российскими губерниями. Через три года, в 1897 году Риго-Орловской железной было перевезено почти 4,5 миллиона пассажиров, почти 40 тонн товаров большой скорости (включая багаж) и около 5000 тонн грузов малой скорости.

После 1918 года часть линий отошла Наркомату путей сообщения Советской России, другая часть – прибалтийским государствам. После Первой Мировой войны у Латвийской железной дороги не было потребности в таких больших площадях, поэтому здание предоставили в распоряжение Академии Художеств. После включения республики в состав СССР здесь размещалось Управление Прибалтийской железной дороги. В настоящее время на улице Гоголя, 3 расположены службы «Латвияс дзелзцельш» (Латвийской железной дороги) и Министерство сообщений республики.

О. Пухляк

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Источники информации: 

1. Государственный архив Орловской области. Управление Риго-Орловской железной дороги. ф. 75, 7348 д., 1885 - 1917 гг.

2. Краткий исторический очерк объединения и эксплуатации Риго-Орловской железной дороги. 1861–1911, Рига. 1911.

3. Е.А. Борисова, Г. Ю.Стернин. Русский неоклассицизм. М., 2002. С. 288.