Татьяна Лавренко

Татьяна Лавренко

Татьяна Владимировна Лавренко (ур. Правдина)  (22 мая 1919, Рига -  26 мая 2013, Рига) – потомственная рижанка, участница ВОВ, работник прокуратуры. 

22 мая 1919 года Ригу сотрясали разрывы снарядов. Большевики с боем оставляли город под натиском сил ландесвера и белых. На Екатерининской дамбе отчётливо были слышны и взрывы и пулеметная стрельба и тарахтенье немецких аэропланов. Здесь, в доме под № 20а, в этот день разрешилась от бремени Ольга Фёдоровна Правдина, дочь в недавнем прошлом известного в Риге огородника Ф.М. Смирнова. Отцом новорожденной девочки был бывший русский офицер Владимир Васильевич Правдин -  сын хорошо известного в Риге, но к этому времени уже покойного, статского советника В.В. Правдина.

Девочку назвали Татьяной, а спустя 3 недели окрестили в Александро-Невской церкви. Первые Танины годы жизни не были омрачены серьёзными лишениями. Несмотря на откровенно бедственное положение её отца, оставалась серьёзная поддержка со стороны Смирновых – родственников по материнской линии.

Усилиями семьи, в особенности дяди - Сергея Фёдоровича Смирнова, Таню в 1927 году определили в частную гимназию О.Н. Лишиной. Примерно в это же время у Таниного отца обнаружилась чахотка. В августе 1929 года он умер в первой рижской городской больнице. Таня очень любила отца. Даже спустя 80 лет она вспоминала о нём с большой теплотой. Его уход для неё был серьёзным ударом.

Во время учёбы Татьяна Правдина сидела за одной партой со Светланой Собиновой - дочерью знаменитого оперного певца. Товарищеские отношения между девочками переросли в многолетнюю крепкую дружбу до глубокой старости. Сам Леонид Витальевич Собинов и его жена очень тепло относились к подруге своей дочери и часто принимали её у себя.

В 1933 г. Татьяна Правдина практически на "отлично" закончила основную школу и перешла в гимназический класс. Учёбу, по-прежнему, оплачивал дядя – С.Ф. Смирнов. Однако в 1936 г. Лишинская гимназия закрылась. Пришлось завершать среднее образование в Рижской правительственной русской гимназии. В апреле 1938 г. Татьяна наконец-то получила латвийское гражданство. До этого у неё, и у её матери, были так называемые «нансеновские паспорта». Татьяна успешно выдержала вступительные экзамены на юридический факультет  Латвийского  университета, где ей удалось проучиться всего 3 семестра - до февраля 1941 года.

В 1940 году для семьи Смирновых настали тяжёлые времена: вся недвижимость по Катрин дамбис, 20 (Екатерининская дамба) была национализирована. Ольга Фёдоровна, до этого жившая на средства от сдачи квартир в отцовском доме, оказалась в тяжёлом финансовом положении. В октябре 1940 года Татьяна устроилась машинисткой в Рижское военно-пехотное училище, и это событие во многом определило её дальнейшую жизнь. Судя по всему, она не разделяла вполне объяснимой смирновской неприязни к советской власти. Поэтому, когда началась война, вопрос: "уезжать или оставаться?" перед ней не стоял. 27 июня 1941 года она эвакуировалась из Риги вместе с отступающими советскими войсками. Скорее всего, родных, она об этом не известила. В газете "Tēvija", издававшейся оккупационными властями, 18 августа 1941 г. от имени матери было размещено объявление о розыске Татьяны Правдиной, якобы уведённой большевиками в качестве медсестры. Когда Ольга Фёдоровна узнала, что та ушла добровольно, для неё это был настоящий шок. Похоже, простить этого дочери она не смогла до конца жизни.

В мае 1942 Татьяна Правдина записалась добровольцем в Красную Армию. Служила в должности заведующей делопроизводством, в звании старшего сержанта. В боевых действиях участвовать не довелось. Конец войны встретила в Белостоке, на территории Польши. Демобилизовавшись в августе 1945 года, стала работать народным следователем прокуратуры Лиепайского уезда. Здесь же, в Лиепае, познакомилась со своим будущим мужем - лейтенантом Григорием Лавренко.

В мае 1946 года Татьяна Владимировна перевелась в рижскую прокуратуру. А в январе 1947 Григорий Никитович Лавренко, демобилизовавшись, приехал к невесте в Ригу. В ноябре этого же года они поженились.

Поначалу оба попытались овладеть одной и той же профессией. Григорий Никитович, никогда не помышлявший о юриспруденции, глядя на свою жену чрезвычайно заинтересовался этой сферой. Между тем, в 1951 г. Татьяна Владимировна была назначена помощником прокурора Риги. Два года спустя поступила на заочное отделение юридического факультета Латвийского государственного университета, где уже год учился Григорий Никитович.

В 1955 году, в связи с резким ухудшением здоровья, учебу и работу в прокуратуре пришлось оставить. Но позволить себе не работать Татьяна Владимировна не могла. Со временем ей удалось восстановить здоровье, но к юриспруденции она уже не вернулась. В дальнейшем в её трудовой биографии были должности: контролёра на военном складе, электромеханика, кладовщика, заведующей складом, старшего техника, старшего инженера. После ухода на пенсию в 1974 году — по мере сил продолжала работать.

Смерть мужа в 2006 году Татьяна Владимировна переживала крайне тяжело. Вдруг оказалось, что она осталась совершенно одна.  

Свой 94-й  день рождения Татьяна Владимировна встретила в больнице, а через несколько дней, 26 мая 2013 года скончалась. Похоронена рядом с мужем и матерью на кладбище «Саркандаугава» в Риге.

Источники информации:


ЛГИА Ф. 7427 Оп. 15 Д. 17 Л. 3,

ЛГИА Ф. 2996 Оп. 15 Д. 23740,

"Красный Север" № 25 от 31 мая 1919 г.,

"Jaunākās Ziņas" № 197 от 1 сентября 1939 г.,

"Tēvija" № 42 от 18 августа 1941 г.,

Документы из семейного архива (аттестаты, справки, акты, трудовая книжка и т. д.), личные воспоминания и рассказы родственников.

Страница, посвящённая Лавренко Т. В. (периодически пополняется): http://andreyrepin.com/tag/lavrenko-pravdina-tatyana-vladimiro/

 

Андрей Репин

(сокращенный вариант)

 

Татьяна Владимировна Лавренко (полный текст)

Иллюстрации к теме