Татьяна Косинская

Татьяна Косинская

Татьяна Владимировна Косинская (13/26 августа 1903, Рига - 21 марта 1981, шт. Калифорния, США) - иконописец.

Татьяна Косинская родилась в Риге, в семье учёного-экономиста Владимира Андреевича Косинского, где он преподавал в Рижском политехническом институте с 1901 по 1904 год. Детство и юность Татьяны прошли в Одессе и Киеве, по месту работы отца. В 1922 году семья Косинских эмигрировала в Чехословакию, в Прагу, где В.А. Косинский преподавал на Русских университетских курсах.

Уже в детстве Татьяна увлеклась рисованием и в 1911-12 годах училась в Художественной школе С.А. Мако в Ницце (Франция). Будучи в Праге, Татьяна Косинская училась в Высшем художественном училище, где освоила не только вышивку икон, но и стала серьезно заниматься иконописью.

В 1928 году семья Косинских вновь обосновалась в Риге, где В.А. Косинский получил место профессора в Латвийском университете. Приехав в Ригу, Татьяна Косинская приступила к занятиям в мастерской известного старообрядческого иконописца П.М. Софронова, а также посещала художественную студию С.А. Виноградова. Вскоре она открывает собственную мастерскую и начинает принимать заказы. Ею были выполнены две иконы для Борисо-Глебского собора в Даугавпилсе, несколько икон для Илукстского монастыря, 4 иконы  были написаны для иконостаса Шкильбенской церкви (ныне - Шкильбенская волость Вилякского края).

В 1937-1938 годах (с перерывами) жила и работала в Иерусалиме, где расписывала один из храмов и руководила иконописной школой.

В конце 1930-х годов Татьяна Косинская вновь обосновалась в Праге, где руководила работами по реставрации храма Успения Богородицы на Ольшанском кладбище. После 1945 года жила в Аньере (под Парижем), где приняла постриг под именем Серафима и продолжала заниматься иконописью. В 1958 г. инокиня Серафима переселилась в США, где продолжала заниматься росписью храмов.

Скончалась 21 марта 1981 в Менло-Парк, шт. Калифорния.

Имела братьев: Андрея (1897 - ?) и Владимира (1908 - 1959).

Источники информации:

История и архитектура Русского Зарубежья

Фото из личного архива Веры Бартошевской

Текст подготовила Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме