Церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного в Сигулде

Церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного в Сигулде

Церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. – Сигулдский край, Сигулда, ул. Куршу 9.

Сигулда (латыш.: Sigulda; до 1917 года – Зегевольд, нем.: Segewold) – город в центральной части Латвии, административный центр Сигулдского края. Один из важнейших центров туризма. Расположен в 50 километрах к северо-востоку от Риги на реке Гауя, в пределах Национального парка Гауя.

В 1845 году в Зегевольдской местности начался переход части латышских крестьян-лютеран в Православие. В начале 1847 года в Зегевольде/ Сигулде был образован латышский православный приход. История этого прихода довольно своеобразна: длительное время приход не имел своего храма, но продолжал существовать.

В феврале 1847 года в Зегевольд епископом Рижским Филаретом (Гумилевским; 1805-1866) был направлен для служения отец Иоанн Соколовский, хорошо владевший латышским языком. Первоначально молитвенный дом и причт размещались в доме военного постоя в поместье Зегевольд.

В 1859 году в доме графини Софии Борх (1809-1871), в принадлежавшем ей поместье Зегевольд, была обустроена домовая церковь. 11 июля 1859 года церковь была освящена во имя святого Предтечи и Крестителя Иоанна. В 1879 году новая владелица имения Ольга Александровна Кропоткина (в девичестве Борх; 1847-1898) начала перестройку старых зданий, и богослужения в Свято-Иоанновской церкви временно прекратились. Продолжились они с 6 августа 1885 года, когда в более подходящим помещении была обустроена домовая церковь.

В 1913 году владелец имения Зегевольд, вице-губернатор Лифляндии и Курляндии и церемониймейстер императорского двора князь Николай Дмитриевич Кропоткин (1872-1937) провел работы по кардинальному обновлению домовой церкви. 4 августа 1913 года церковь была освящена архиепископом Рижским и Митавским Иоанном (Смирновым; 1844-1919).

В Латвийской Республике, после принятия Закона о земельной реформе (1920 год), имение Кропоткиных вместе с домовой церковью было национализировано, а православные богослужения стали проходить в Сигулдском лютеранском храме, где в то время попеременно велись богослужения для лютеран, католиков и православных.

При советском атеистическом режиме, в 60-е годы XX века, небольшой латышский православный приход в Сигулде был «снят с регистрации», то есть закрыт.

8 мая 2000 года по благословению архиепископа Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) православный приход в Сигуде был восстановлен и зарегистрирован. По желанию местных верующих приход был назван во имя святого апостола Андрея Первозванного. В течение нескольких лет православные богослужения в Сигулде совершались в различных помещениях, пока прихожанин Игорь Богушевич не передал приходу принадлежавшую ему довольно большую хозяйственную постройку.

За короткий срок это утилитарное сооружение было кардинально перестроено и превращено в изящную церковь. 7 ноября 2010 года здесь прошла первая служба, хотя храм ещё не был полностью закончен. А 13 декабря того же года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, в Сигулдском храме на латышском и церковнославянском языках была совершена первая Божественная литургия, после чего состоялся крёстный ход вокруг храма.

К концу 2011 года все строительные и отделочные работы были полностью завершены. 13 декабря 2011 года Даугавпилсский епископ, викарий Рижской Митрополии Александр (Матрёнин) совершил в церкви Божественную литургию на латышском и церковнославянском языках, после чего были освящены купол и накупольный крест.

Сигулдская Свято-Андреевская церковь находится на окраине города. Купол храма, ставший архитектурной доминантой округи, возвышается над невысокими частными домами. Основной объём сакрального здания в плане крестообразный, с восьмискатной крышей. В центре над основным объёмом возведен шестерик с прорезанными в нём окнами (шестерик – в церковном зодчестве шестиугольное в плане сооружение или часть сооружения – прим. ред.). Шестерик увенчан луковицевидным золочёным куполом, опирающимся на декоративный подкупольный барабан. К алтарной части основного объёма примыкает апсида гранёной формы. Двускатную крышу над крыльцом входного портала венчает луковичная главка. Церковь имеет достаточно высокий цокольный этаж, где размещены служебные помещения.

Ухоженная территория храма обнесена деревянной оградой, кирпичные столбы которой завершаются луковичными главками оригинальной формы. В интерьере церкви - обшивка гипсокартоном, которая своими изогнутыми плоскостями образует пологий свод. Интерьер украшает благолепный иконостас, декорированный резными элементами. С левой стороны в иконостасе размещена икона латвийского святого – священномученика Иоанна Рижского (Поммера).

Одна из святынь Сигулдского прихода семейная икона князей Кропоткиных – старинный образ Христа Спасителя. Эту икону храму передал Николай Дмитриевич Кропоткин (1924-2014) – последний представитель древнего княжеского рода, потомок владельцев имения Зегевольд и отдаленный потомок легендарного Рюрика.

При Свято-Андреевском храме работает воскресная школа. Богослужения в церкви проходят в первое и третье воскресенье каждого месяца, а также во вторую и четвертую субботу в 8.30. В другие воскресенья можно индивидуально помолиться – храм открыт с 9.00 до 13.00.

2024 год

В Сигулдском православном приходе служили:

В 1847 – 1848 годах – о. Иоанн Соколовский (1821-?).

В 1847 – 1848 годах – псаломщик Яков Славиш (?-?).

 

Источники информации:

Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Щеников Е. (сост.), Гаврилин А.В. (конс.). Рига, 2017. Стр. 417- 418.

https://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=8454&id=241

https://sobory.ru/article/?object=22393

Автор фото – Владимир Ткаченков, 2014 год.

Иллюстрации к теме