Свято-Успенский храм  Гребенщиковской старообрядческой общины

Свято-Успенский храм Гребенщиковской старообрядческой общины

Храм Успения Пресвятой Богородицы Гребенщиковской старообрядческой общины - Рига, ул. Маза Краста (Малая набережная), 73.

Дорога к Свято-Успенскому храму Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. Фото Н.Т. Иванова.

Ещё в XIII веке в Риге существовала русская колония, которую окормляли священники из Полоцка. Когда Полоцкая епархия присоединилась к Унии (1596 г.), связь рижан с православной церковью стала затруднительной. В семнадцатом столетии эти обстоятельства привлекли сюда поток переселенцев, бежавших после реформ патриарха Никона, а позже и Петра I.

Местные власти прибалтийских земель были заинтересованы в притоке рабочей силы, а в старообрядчестве видели противовес официальному православию, опасаясь его усиления. Во второй половине XVIII века в лифляндском старообрядчестве образовалась значительная прослойка обеспеченных людей: купцов, промышленников, владельцев земли и недвижимости. В то время строить культовые здания староверам запрещалось. Первый наставник рижской общины Федор Саманский   общественную моленную основал в 1760 году при богадельне, в деревянном доме, принадлежавшем купцу 1-й гильдии С. Дьяконову. В 1798 году обветшавшее здание было заменено новым и через четыре года перестроено. В первой трети XIX века в Риге основали еще два храма, открыли больницу, сиротский дом, школу для мальчиков. В 1814 году большая моленная представляла собой два пристроенных друг к другу двухэтажных кирпичных корпуса с мансардой, ориентированных по оси запад-восток. Моленная находилась на втором этаже, за ней - жилые помещения причта. На первом этаже были хозяйственные помещения, перекрытые кирпичными сводами.

С 1833 года Рижское старообрядческое общество именуется Гребенщиковским по фамилии известного жертвователя, видного попечителя храма и богадельни митавского купца - Алексея Петровича Гребенщикова. На средства купца Г. Ломоносова, в 1863 году к зданию пристроили парадную каменную лестницу. В 1886 году дом расширили и достроили до четырех этажей. Архитектурное убранство фасадов соборного храма — скромное, лаконичное, решенное в формах эклектики, сохранилось до наших дней. Здание впечатляет своим величественным масштабом, монументальностью объема. Первоначально храм стоял вблизи реки, на пустынном берегу старого русла Западной Двины (Даугава), был видим с большого расстояния, и выглядел очень величественным.

Последняя четверть XIX века была отмечена для общины большой стройкой. В эти годы возвели все здания комплекса, завершили благоустройство территории. А в 1877 году соорудили хозяйственный двухэтажный дом на улице Двинская набережная. Ныне перестроен только его первый этаж, где раньше размещалась кухня-поварня с большой русской печью и пекарня. Вдоль границ земельного участка поставили массивный кирпичный забор с часовней и воротами. Проект ограды разработал городской архитектор Рейнгольд Шмелинг, много сделавший для общины. Вот перечень его проектов: 1887 год - богадельня, 1883-1887 годы - ограда, 1893 год - одноэтажная кирпичная баня, 1894 - здание первоначального училища и детского приюта на улице Московской (Маскавас), 116. Все построенные им здания и ограда выполнены из кирпича. Ворота главного входа - это оригинальная интерпретация русского стиля. Крупные формы кокошников ворот и часовни сомасштабны зданию, по стилю соответствуют старообрядческой традиции. Мощная колокольня - высотная доминанта всего комплекса - была пристроена к южному фасаду храма в 1906 году по проекту Александра Шмелинга. Ее прототипом стала многоярусная столпообразная колокольня Ивана Великого, построенная в Московском Кремле по указу Бориса Годунова в 1600 году. Канонические формы рижской колокольни безупречны, в особой динамичности и четкости их построения видны черты югендстиля. Несколько уютных двориков и новая сторожка у ворот дополняют архитектурный образ, созданный в духе старообрядческой традиции. В 1999 году колокольню отремонтировали и обновили золочение купола.

Храмовый комплекс является памятником архитектуры государственного значения (№ 6629). Интерьер соборной моленной украшает высокий шести ярусный иконостас с древними иконами канонического письма. В книжнице хранится собрание древних книг. На богослужениях в храме (который может вместить до 5 тыс. человек) звучат песнопения в старой традиции знаменного распева. Рижская Гребенщциковская старообрядческая община самая крупная в мире община беспоповцев поморского согласия, насчитывающая до 25 тысяч человек.

 

Людмила Клешнина, Александр Гурин

Источники информации:

ЛГИА, ф. 2761, оп. 3., дела 5860, 5861.

Заволоко И.Н. О старообрядцах г. Риги. - Рига, 1933.

«Поморский вестник» № 3 (18). 2005. С. 28-31.

Старообрядческий церковный календарь на 1991 год. С. 34-40.

Иван Заволоко. О старообрядцах г. Риги

Людмила Клешнина. Рижский Гребенщиковский Успения Пресвятой Богородицы староверческий храм (250-летний юбилей общины)

Арнольд Подмазов. Рижские староверы

М.В. и А.И. Успенские. Древние иконы Гребенщиковского молитвенного дома

Иван Заволоко. О старообрядцах г. Риги

Людмила Клешнина. Рижский Гребенщиковский Успения Пресвятой Богородицы староверческий храм (250-летний юбилей общины)

Арнольд Подмазов. Рижские староверы

М., В. и А.И.Успенские. Древние иконы Гребенщиковского молитвенного дома

Иллюстрации к теме