Рижская епархия в начале XX века (1900-1917 годы)

Жизнь епархии в начале XX столетия  

В 1897-1910 годах Рижскую архиерейскую кафедру занимал епископ, с 1904 года архиепископ, Агафангел (в миру Александр Лаврентьевич Преображенский, 1854-1928). Он родился в семье священника Тульской губернии. Окончил семинарию, а в 1881 году Московскую Духовную академию. После смерти жены и сына в 1885 году принял монашеский постриг. В 1889 году хиротонисан во епископа. Слыл прогрессивно мыслящим архиереем, поощрял низовую активность рядовых священнослужителей и прихожан, активно внедрял технические новшества (телефонную связь, электричество, иное).    

Среди священников начала XX века стоит выделить сына псаломщика Гродненской губернии, выпускника Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятеля кафедрального Христорождественского собора, протоиерея Владимира Игнатьевича Плисса (1862-1927). Он был человеком чрезвычайно активным, долгие годы фактически являлся вторым лицом в Рижской епархии. Кроме того ключаря указанного собора, в будущем архиепископа, эстонца по национальности, протоиерея Николая Андреевича Лейсмана (1862-1947). Выходца из латышских крестьян, члена духовной консистории, настоятеля Вознесенской церкви Риги, протоиерея Андрея Ивановича Кангера (1839-1909).

Последние предреволюционные десятилетия стали одними из самых ярких периодов в деятельности монастырей Рижской епархии. Три из них были женские: Свято-Троице-Сергиев в Риге и его филиал Спасо-Преображенскую Пустынь около Митавы (Елгавы), Успенский в местечке Пюхтица (Куремяэ) Эстляндской губернии, Богородице-Рождественский в Иллуксте (Илуксте), а также мужской Свято-Алексеевский в Риге. В монастырях было много иноков и послушников (в самом крупном Пюхтицком более 200 человек). Обители вели широкую благотворительную и хозяйственную деятельность: содержали приюты и школы для детей, бесплатно кормили бедных, иноки и послушники занимались иконописью, рукоделием, обрабатывали землю.

В первые годы XX века в Прибалтийском крае продолжали строить церкви и здания для приходских школ. Что является продолжением широкомасштабного церковного строительства 80-90-х годов XIX века. Так в 1900 году был торжественно освящен собор Александра Невского в Ревеле (Таллинн), в 1904 заложен и в 1907 году построен и освящен собор Во имя Святой Живоначальной Троицы в женском монастыре Риги.

Важную роль в жизни православных края и Рижской епархии играли праздники и памятные даты. Осенью 1900 года торжественно отметили пятидесятилетие создания Рижской епархии, а летом 1910 года двухсотлетие вхождение Риги и Лифляндии в состав Российской империи. Последнее торжество прошло при участии царя Николая II, правившего Россией в 1894-1917 годах.  

Начало XX века было одним из самых ярких периодов в истории духовных учебных заведений Рижской епархии. В Рижской православной духовной семинарии (далее – РДС), Рижском духовном училище и Иллукстском женском духовном училище был отлично поставлен учебный процесс. Эти заведения возникли еще в XIX веке, но к концу указанного столетия там сложились свои традиции и стабильный преподавательский состав.

Ярким руководителем РДС в 1895-1909 годах являлся выпускник Киевской духовной академии, кандидат богословия протоиерей Алексий Петрович Аристов (1853-1931). В начале XX века из стен семинарии вышли в дальнейшем известные церковные и общественные деятели Латвии, Эстонии, Финляндии и России: архиепископ Семипалатинский свмч. Александр (Щукин, 1891-1937), иерей свмч. Иоанн Петтай (1894-1919), архиепископ Карельский и всея Финляндии Герман (Аав, 1878-1961), епископ Печерский Иоанн (Николай Булин, 1893-1941), епископ Равеннский Георгий (Вяльбе 1881-1961), протопресвитер Иоанн Янсонс (1878-1954), эстонский государственный и общественный деятель Авдий (Адо) Бирк (1883-1942).

Широкая благотворительная деятельность велась православными братствами. Крупнейшими из которых были: Рижское православное Петропавловское братство и Прибалтийское православное братство во имя Христа Спасителя и Покрова Божией Матери. Центр последнего находился в Санкт-Петербурге, оно было под покровительством вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны (1847-1928), несколько филиалов братства располагалось в Остзейских губерниях.

 

Бурные 1905-1907 годы

Начало XX века ознаменовалось изменением настроений части населения, зрело недовольство существующими порядками, популярными стали левых идей. Даже среди некоторых священнослужителей возникали требования проведения кардинальных реформ. Под сомнения ставилась необходимость тесной связи Православной Церкви с государством, говорилось о необходимости избрания патриарха и восстановления соборного начала. Наиболее остро дискуссии велись во время Первой революции в России 1905-1907 годов.

В начале этих событий несколько изменилась конфессиональная политика государства. 17(30) апреля 1905 года царь подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости» (далее – указ «О веротерпимости»), согласно которому российским подданным предоставлялось право свободно переходить из религиозной конфессии в конфессию или даже быть атеистами. Ранее тем же православным не дозволялось переходить в иные исповедания.            

Большой резонанс внес XXVI епархиальный съезд, прошедший в Риге с 20 сентября по 6 октября 1905 года. Съезды регулярно проводились с конца 60-х годов XIX века, однако имели ограниченные полномочия и проходили при участии малого числа делегатов (около 20 священников). Выше указанный съезд прошел при значительно большем представительстве. Помимо священников были также псаломщики и делегаты от православных братств, всего 51 человек. Председательствовал сам архиепископ Агафангел. Из-за остроты поднимаемых вопросов и масштаба предлагаемых решений современники его часто именовали собором. Велись острые дискуссии, говорилось о необходимости оживления церковной жизни, уменьшении бюрократизма, расширении самоуправления низовых церковных структур, допуске мирян к избранию клира, призывали провести Всероссийский Поместный собор.

События 1905-1906 годов в Прибалтийском крае вылились в беспорядки и кровопролития, сопровождались столкновениями протестующих с полицией и войсками. Приходская жизнь части небольших городов и сел в конце 1905 года была парализована. Бесчинства революционеров затронули также священнослужителей (в большей степени лютеранских, но также и православных), некоторые из них подвергались травли и расправам. Так, 6(19) сентября 1905 года, через окно квартиры двумя выстрелами из ружья неизвестные убили престарелого священника церкви Равноапостольной Марии Магдалины в местечке Сиссегаль (Мадлиена, Адеркаши) Иоанна Лийца (Лицис) (1833-1905). Он получил известность как автор «Записок православного латыша Страумита», рассказывавших про перипетии перехода в православие в 40-е годы XIX века части крестьян Видземе.

В конце 1905 и первой половине 1906 годов свирепствовали присланные из России карательные войска, тогда многих из участников беспорядков казнили или арестовали.     

В этих условиях Православная Церковь призывала отказаться от насилия, проявлять терпимость друг к другу вне зависимости от национальной, социальной или религиозной принадлежности. Большую гуманность проявлял сам владыка Агафангел. Он пытался разобраться в причинах недовольства населения, говорил о необходимости миловать участников антиправительственных акций. По его инициативе был создан «Комитет по оказанию помощи пострадавшим от беспорядков в Прибалтийском крае».

 

Предвоенное время и новые потрясения 

Однако существенных реформ в церковной жизни так и не последовало. Единственно, на местах стали практиковать выборы клира. Существенно расширилась миссионерская деятельность. Больше стали издавать духовной литературы. Параллельно с выходившими с 1888 года «Рижскими епархиальными ведомостями» в начале XX века стали издавать журналы духовного содержания на эстонском и латышском языках.

После принятия указа «О веротерпимости» в 1905-1910 годах Православную Церковь в Прибалтике покинуло более 10 тыс. прихожан. Большинство из которых перешло в лютеранство. Однако вскоре ситуация стабилизировалась, угрозы потери паствы в годы предшествовавшие Первой мировой войны не было. 

После 1905 года государство Рижской епархии больше не выделяло значительных средств на строительство новых храмов, клировых домов, приходских школ. Поэтому подобных зданий строилось мало. Тем не менее в Церкви и обществе после 1907 года господствовали настроения по умиротворению. Для многих священнослужителей и прихожан кровавые события Первой революции стали шоком.  

В 1910-1917 годах Рижскую епархию возглавлял епископ (с 1912 архиепископ) Иоанн (Смирнов, 1844-1919). Он родился в семье священника Владимирской губернии. Окончил духовную семинарию, а в 1867 году Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1869 году защитил магистерскую диссертацию и стал магистром богословия. Долгое время преподавал в Рязанской духовной семинарии, затем был ее ректором. После смерти жены принял монашеский постриг, в 1902 году хиротонисан во епископы.

По сравнению с архиепископом Агафангелом, владыка Иоанн (Смирнов) был гораздо более консервативным. В тоже время слыл человеком очень спокойным и терпимым к мнению других. На его долю выпали достаточно благополучные годы предшествовавшие Первой мировой войне и тяжелые испытания военного конфликта и революции 1917 года.

Когда в 1914 году началась война, южная часть Рижской епархии вскоре оказалась в зоне боевых действий. Деятельность Церкви была направлена на призрение за ранеными, заботу о вдовах и сиротах, сборе на эти цели пожертвований.  

Летом 1915 года архиепископ Иоанн, большинство духовенства, а также духовные учебные заведения и монастыри были вынуждены эвакуироваться из Риги, так как столица епархии стала прифронтовым городом. Владыка прибывал в Юрьеве (Тарту), духовная консистория в Великом Новгороде, РДС в Нижнем Новгороде. Вплоть до августа 1917 года архиепископ неоднократно приезжал в Ригу.

В ходе событий 1917 года владыка Иоанн придерживался нейтральных позиций. Мотивировал тем, что Церковь должна сторониться политики и защищать интересы всего общества. Однако обстановка обострялась, представители эстонской части епархии требовали реорганизовать церковное управление по национальному принципу. Предлагалось создать два викариатства, один латышский, другой эстонский в которых должны были стоять соответственно викарий-латыш и викарий-эстонец.

Осенью 1917 года, в процессе обсуждения, было принято решение от Рижской епархии отделить эстонские приходы и из них образовать новую Ревельскую (Таллиннскую) епархию. Тогда же владыка Иоанн (Смирнов) был переведен в Рязань. Кроме того в 1918 году Латвия и Эстония стали независимыми государствами, Рижская епархия в дореволюционном её виде прекратила своё существование и началась совершенно другая жизнь.

Сергей Цоя

 

Источники информации:

1) Гаврилин А.В. Архиерейское управление на рубеже XIX и XX столетий: Его Преосвященство епископ Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский) // Россия и Балтия. Вып. 4: Человек в истории. Чубарьян А.О. (ред.). М., 2006. С. 117-134;

2) Гаврилин А.В. Православная Церковь на территории Латвии во время Первой мировой войны // Православие в Балтии, 2016, № 4(13), с. 33-47;

3) Поммер А.А. Православие в Латвии: Исторические очерки. Рига, 1931. С. 82-90;

4) Пярт И. Православное духовенство и народное образование в Лифляндии и Эстляндии в переломную эпоху 1905-1914 гг. // Православие в Прибалтике: религия, политика, образование 1840-е – 1930-е гг. Пярт И. (ред.). Тарту, 2018. C. 231-267;

5) Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно-исторический очерк. Даугавпилс, 1937. С. 40-46;

6) Цоя С.А. Православные духовные учебные заведения Рижской епархии в начале XX века // Латвийский православный хронограф. Вып. III. Пелевин О., прот. (ред.). Рига, 2018. С. 17-120;

7) Balevics Z. Pareizticīgo baznīca Latvijā. Rīga, 1987. 33.-46.lpp.;

8) Runce I. Mainīgās divspēles. Valsts un Baznīcas attiecības Latvijā: 1906-1940. Rīga, 2013. 92.-171.lpp.