Павел Табульский

Павел Табульский

Павел Миронович Табульский (23.06.1893, Курск -   27.11.1959, Рига) - офицер, участник белого движения, инженер.                                       

Павел Миронович Табульский родился 23 июня 1893 года в Курске. Он принадлежал к поколению, которому предстояло строить свою жизнь в  радикально меняющихся политических и экономических условиях, когда на  протяжении исторически короткого времени (около 40 лет) в России  произошли две революции и гражданская война, а миллионы людей были вовлечены в две Мировые войны. Как и многим его современникам, ему  не раз приходилось отвечать на возникающие всё новые вызовы истории, принимать ответственные и важные для себя решения.

В детстве для юного Павла был избран путь подготовки к военной карьере. В 18 лет  он окончил Сумской кадетский корпус. Далее обучение продолжалось в Санкт-Петербурге  -  в Константиновском  артиллерийском училище, которое он закончил в год начала Первой мировой войны. Однако стезя обучения на этом не окончилась, а привела в Гатчинское военно-авиационное училище. Здесь курсанту Павлу Табульскому  довелось  участвовать в освоении военной авиации на самом раннем этапе её развития.

Во время революции  остался верен офицерской присяге, стал участником  Белого движения, пережил трагизм его краха и эвакуацию из Крыма в Константинополь. На этом военная карьера была закончена, но в Турции ему пришлось провести ещё два бесконечно долгих года.

Спасение пришло благодаря настойчивым хлопотам его невесты - Веры Сафоновой, жившей ещё с дореволюционных времён в Риге. В конце 1922-го или в самом начале 1923-го года произошла наконец их долгожданная встреча, в Латвии. В 1923 году 4-го марта  в православной церкви посёлка Болдерая (Болдераа) состоялось венчание Веры Сафоновой и Павла Табульского. Ему тогда исполнилось 30 лет.

Дальнейшую жизнь надо было строить с нуля. Чтобы наверстать упущенное пришлось одновременно устраивать семейную жизнь, добывать средства для существования, осваивать гражданское образование и профессию. Труд титанический, но не напрасный. Первоначально он работал на рижском трамвайном транспорте, вагоновожатым. Романтика воздухоплавания сменилась прозой монотонных трамвайных рейсов. Несмотря на изнурительный режим работы, ему удалось заочно успешно закончить Парижское высшее учебное заведение и получить диплом инженера – электрика. Это дало ему возможность занять в том же трамвайном ведомстве должность инженера. После Второй мировой войны Павел Миронович посвятил себя преподавательской деятельности в Рижском электротехническом техникуме. Здесь он проработал до 1953 года, когда ему исполнилось 60 лет, и он ушёл на пенсию. А уже в 1959 году,  27 ноября, стал последним днём его земного пути. Смерть наступила в результате роковой болезни (рак позвоночника). Закончился 36-ти летний рижский период жизни, 25 лет из которых была прожита в доме Семёновых по адресу:  ул. Меркеля  № 17, квартира  № 30. 

В семье Табульских выросли две дочери: Мария и Наталия.

Похоронен П.М.Табульский  на Покровском кладбище в Риге.

                                                                                                                          Игорь Закке

Иллюстрации к теме