Павел Францман

Павел Францман

Павел Эдгарович Францман (18 ноября 1906, Добеле, Курляндская губ. – 11 августа 1944, Рига) -  инженер-строитель, антифашист.

Родился в смешанной латышско-русской семье.

Отец – Эдгар Петрович Францман (1878-1954) родом из Доблена (Добеле). После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1903 году получил диплом врача и несколько лет практиковал в Московской губернии. В Москве женился на учительнице Марии Семёновне (1882-1960), где у них родился их старший сын Лев (1905-1980).

В том же 1905 году  Э.П. Францман принял решение вернуться в родные места, которым остался верен до конца своих дней. В 1906 году в семье, уже в Добеле, родился второй сын Павел.

В годы Первой мировой войны Мария Семёновна с детьми эвакуировалась вглубь России, где оставалась до 1921 года. А Эдгар Петрович Францман надел мундир военного врача. В 1919 году он основал первую в Добеле больницу, которой руководил 30 лет. Во время Второй мировой войны Э.П. Францман помогал не только раненным солдатам, но и рискуя жизнью оказывал медицинскую помощь евреям, которых спасал от смерти Жанис Липке.

В 1945 году Э.П. Францману одному из первых было присвоено почётное звание «Заслуженного врача Латвийской ССР». И сегодня в Добеле бережно хранят память об Эдгаре Петровиче Францмане.

В 1926 году Павел Фрнцман окончил реальное отделение Рижской городской русской средней школы (б. Ломоносовской) и поступил на инженерный  факультет  Латвийского университета. В 1934 году окончил университет со званием строителя-инженера со всеми законом предусмотренными правами. В 1935 году отбывал воинскую повинность в Латвийской армии.

До марта 1937 года работал инженером-строителем в нескольких фирмах. С  1937 года работал на строительстве Кегумской ГЭС  и был назначен на должность начальника лаборатории по проверке и исследованию строительных материалов и руководителем по производству бетона. Занимался исследованием свойств строительных материалов. Результаты его исследований были опубликованы в Москве, Берлине и Риге.

10 марта 1943 года Павел Францман зарегистрировал брак с архитектором Тамарой Алексеевной Фридман .

В то же время он «пытался связаться с партизанами, чтобы  с их помощью перейти линию фронта и передать советским властям ценное военное изобретение, сделанное в области гидроизоляции бетона, и имеющее большое значение для фортификации» (Я. Дзинтарс. Тайны рижского подполья. – Рига: Авотс, 1986, стр. 160). Вместе с инженером Анзелсом Мутулисом Павел Францман планировал перейти линию фронта. Однако провокаторы (Рагозин и Гудловский) помешали реализации этого замысла.

«Мутулиса и Францмана 11 и 13 июля 1944 года судили при закрытых дверях. Францмана приговорили к смертной казни через повешение, а Матулиса к 8 годам каторги. Фашистский суд был настоящим фарсом. <…> Из вещественных доказательств фигурировала только фотокопия письма, которую Францман дал Рагозину для передачи партизанскому штабу.

О силе воли и гордости П. Францмана <…> свидетельствует и то, что он после «суда» во время встречи с женой в тюрьме, убедительно просил её не пытаться с помощью унизительных просьб, которые могут только оскорбить его достоинство добиваться смягчения приговора. Эту просьбу он жене повторил и в двух письмах, тайно переданных из Рижской  Центральной тюрьмы. 11 августа приговор был приведен в исполнение» (Я. Дзинтарс. Тайны рижского подполья, стр. 160).

Вдове удалось добиться выдачи тела мужа и похоронить его на кладбище Матиса в Риге.

Источники информации:

Я. Дзинтарс. Тайны рижского подполья. – Рига: Авотс, 1986 ( данные о Павле Францмане были предоставлены автору его вдовой Тамарой Францман).

Документы из архива семьи Францманов.

 

Светлана Францмане, Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме