Ольга Соловей

Ольга Соловей

Ольга Адамовна Соловей (ур. Универ; 1 июля 1914, Рига – 22 ноября 2008, Рига) – историк, многолетний научный сотрудник  Домского музея – филиала Музея истории Риги и мореходства.

Ольга Соловей родилась в Риге в интеллигентной семье (отец – работал кассиром в банке, мать – учительницей). С самого детства Ольга отличалась серьезностью. С годами для нее стало характерно повышенное чувство долга и ответственности не только за себя, но и за окружающих ее людей. Большое влияние на ее формирование оказала школа – частная гимназия Л.И. Тайловой.

В 1933 году Ольга Универ поступила на историческое отделение филологического факультета Латвийского университета.  Но уже через год занятия пришлось прервать, т.к. ввиду экономического кризиса ее отец потерял работу, и Ольге пришлось материально поддерживать семью. Возобновить учебу она смогла только в 1936 г. В 1938 г. Ольга Универ участвовала в археологических раскопках, проводимых Рижским городским историческим музеем. Это были первые крупные археологические раскопки в Риге. По окончании работ директор музея Рауль Шноре предложил ей место научного сотрудника. Это предложение ею было с радостью принято. Мировоззрение Ольги Универ, ее манеры и стиль поведения в значительной мере сложились в русской  студенческой корпорации «Sororitas Tatiana».

В 1941 году Ольга Универ  успешно сдала все государственные экзамены.  Однако получить диплом не успела. Будучи оклеветанной одной из «подруг», 14 июня 1941 года Ольга Универ была депортирована в Сибирь, в Соликамск, и осуждена на 10 лет исправительно-трудовых работ. В лагере она находилась до 1947 года, когда была освобождена по амнистии в связи с 30-летием Октябрьской революции. Потом была ссылка.  10 лет она работала инженером по труду и зарплате на комбинате «Тюменьлес» в Тюменской области.  В Ригу Ольга Адамовна вернулась в 1959 году вместе с мужем Наумом Михйловичем Соловьем и маленьким сыном – Колей. Н.М. Соловей также был из числа репрессированных.

В 1961-62 годах Ольга Соловей вновь участвовала в археологических раскопках. В 1962 году она была принята научным сотрудником в Домский музей – филиал Музея истории Риги и мореходства. В музее она работала вплоть до ухода на пенсию в 1993 году. Руководство Музея и коллеги высоко ценили трудолюбие Ольги Соловей, ее глубокие знания, элегантный язык, коммуникабельность,  блестящее владение тремя иностранными языками (французским, английским и немецким). Ей обычно приходилось знакомить с экспозицией высокопоставленных посетителей музея.

Строгие правила поведения, принципиальность, личное обаяние высоко ценились в корпорации «Sororitas Tatiana».  Многое она заимствовала от основательниц и первых членов корпорации. Будучи ольдерманом была строга и требовательна, но справедлива. Став сениором, была непререкаемым авторитетом и снискала всеобщее уважение. Возглавлять корпорацию ей пришлось в непростое время – в разгар национально утрированной улманисской эпохи. Чтобы не уронить своего достоинства «Татьянам» следовало быть крепко спаянными дружбой, максимально дисциплинированными и активными. Ольга с блеском справлялась со своими сениорскими обязанностями. О ее характере свидетельствует такой эпизод. Оказавшись в лагере, Ольга первое время вела себя как немая – ни слова не говорила ни с кем. И вдруг во время пятиминутного перерыва всех поразил внезапный приступ истерии. Обливаясь слезами Ольга твердила одно слово «ключ». Оказалось, что в кармане музейного рабочего халата, который был на ней в роковой день 14 июня, она обнаружила ключ от старинного бюро, в котором, в сою очередь, в секретном ящике хранились ключи от всех витрин экспозиции бывшей в ведении Ольги Адамовны. Внезапно охвативший ее ужас от того, какой из-за нее возник переполох в музее, стал для нее лучшим «лекарем».

Ольга Соловей приняла активное участие в восстановлении корпорации «Sororitas Tatiana» в 1990 году и не порывала с нею связь вплоть до своей кончины. Своим поведением и отношением к делу она была образцом для новых членов корпорации.

Татьяна Павеле

Иллюстрации к теме