Николай Жихарев

Николай Жихарев

Николай Алексеевич Жихарев (23 февраля 1919, Астрахань - 5 октября 2000, Выборг) – заместитель начальника Рижского морского порта (1954-1963), начальник Рижского порта (1963-1968).

Н.А. Жихарев родился  23 февраля 1919 года в Астрахани в семье речника, работавшего на волжских судах. Полученная от родителей в подарок "История России с древнейших времен" В.О. Ключевского предопределила выбор Николая.  Он поступил на исторический факультет Астраханского педагогического института. Впоследствии окружающие отмечали энциклопедическую эрудицию Николая Алексеевича, его пытливый аналитический ум. Посещение музеев, галерей и выставок по всему миру стало его главным хобби  и приносило ему истинное удовольствие.

Закончив институт, Н.А. Жихарев поступил в Мореходное училище. Сказалось влияние отца – Алексея Фёдоровича. Однажды очередной рейс закончился плачевно: произошло столкновение судов. Получив ранение, Алексей Федорович истекал кровью, врачи были бессильны. Тогда Николай обратился к наркому морского флота СССР Ежову с просьбой о помощи. Немедленно были посланы лучшие врачи из Москвы. Отца удалось спасти. Так зловещий персонаж сталинской эпохи сыграл положительную роль в спасении речника.

После окончания Мореходного училища Жихарев был направлен на работу в Баку, где ему предстояло "ходить" на транспортных судах, оснащенных зенитными орудиями, по Каспийскому морю в Иран. Уже началась Великая Отечественная война...

Конец войны Н.А. Жихарев встретил в Латвии. В Лиепае ему доверили восстанавливать разрушенный морской порт. Здесь он встретил свою будущую жену - Лилию Рудольфовну Биезениеце-Муцениеце (1924, Лиепая). В конце 1945 года они поженились и прожили долгую и счастливую жизнь. Работа на транспорте, а в морском, тем более, предполагала круглосуточную занятость. Нужно было реагировать немедленно на возникающие ситуации, невзирая на время суток.

В 1946 году Н.А. Жихарев, по состоянию здоровья, получил назначение в Крым. Там он руководил портом в Ялте. Через год с небольшим Н.А. Жихарев был направлен на работу в консульство СССР в Польше, в город Щецин. Но вскоре получил назначение в Ригу на должность руководителя грузового района морского порта. Без отрыва от работы учился в Ленинградской академии морского и речного флота на факультете морской эксплуатации.

Получив диплом (1954), Николай Алексеевич стал заместителем начальника Рижского морского порта (РМП) (1954-1963). В это время порт вышел на 2-е место на Балтике по грузообороту и вошёл в пятерку советских портов по уровню модернизации. Для портовиков строят много жилых домов вблизи порта, решается проблема круглогодичной деятельности РМП. Ведь в первые послевоенные годы зимой жизнь в порту замирала. Промерзали Ирбенский пролив, Рижский залив и устье Даугавы. Ледоколов не было. Мертвый сезон длился до 3-х месяцев. Н.А. Жихареву, с коллегами, удалось организовать зимнюю навигацию с ледоколами. Это было большим успехом рижских портовиков! В середине 1950-х годов были учреждены "Инфлот", "Трансфлот" и "Торгмортранс", которые помогали обслуживать суда, приходившие в Ригу. В конце 1950-х открылся Интерклуб. Сколько иностранных моряков увидело достопримечательности Риги и Юрмалы с помощью гидов клуба! Сколько знаменитых впоследствии музыкантов начинали свой творческий путь на его вечерах!

С 1963 по 1968 год - Н.А. Жихарев начальник Рижского морского порта. Порт принимал не только грузовые суда, но и пассажирские лайнеры с туристами. В 1965 году  был открыт Пассажирский морской вокзал с 2 причалами: глубоководным и для судов среднего размера. Это было одно из первых подобного рода сооружений на Балтике.

Руководство порта уделяло много внимания здоровью своих работников. Поэтому в 1960-х годах были построены поликлиника для моряков, портовиков, рыбаков и членов их семей и  больница в Вецмилгрависе. 13-я средняя школа, которая располагалась неподалеку (ныне ул. Пулквежа Бриежа, 25), в полной мере ощущала на себе заботу коллектива порта. Портовики были отличными шефами школы. Благодаря им, школа выглядела красиво, территория была ухожена, учебные кабинеты были хорошо оснащены. Порт шефствовал и над колхозами, где тогда большое внимание уделялось, в частности, выращиванию кукурузы.

В 1965 г. Н.А. Жихарева бы награжден Орденом Трудового Красного Знамени и знаком "Почетный работник морского флота СССР". Много сил Н.А. Жихарев отдавал общественной работе, долгие годы был депутатом Рижского горсовета.

Н.А. Жихарев занимался также научной деятельностью, писал работы по  теории и практике перевалочных работ в современном портовом хозяйстве.

В 1968 г. Н.А. Жихарев в очередной раз был направлен на работу за границу. Он стал представителем Министерства морского флота СССР в Польше. В городе Гданьске он работал до 1972 года. Там строилось много судов для СССР и Н.А. Жихарев  следил за их строительством и сдачей в эксплуатацию.
После Польши Жихарев был направлен в Выборг. Там он руководил возрождением морского порта. В этом старинном городе он прожил до своей кончины 5 октября 2000 года.  Н.А. Жихарев похоронен в Выборге, на Аллее Героев. В Одессе в Морском музее есть уголок, посвященный Н.А. Жихареву, его работе на морском транспорте.

Лилия Рудольфовна пережила мужа на 10 лет и скончалась в Риге 20 июля 2010 года.

В семье Жихаревых выросли две дочери: Светлана и Елена (автор данной статьи).

Елена (1946, Лиепая) закончила экономико-юридический факультет Латвийского госуниверситета. Поработав после окончания университета 2 года в Риге, уехала к мужу в Армению. Там прожила более 30 лет. Работала вместе с мужем Георгием Айрапетовым - оператором-постановщиком, автором десятков художественных и документальных фильмов. Два сына закончили ВГИК и работают в кино. После переезда в Подмосковье преподавала в Детской школе кино и телевидения.

Светлана (1948, Польша, Щецин) закончила Рижский политехнический институт. Много лет работала в «Латтелекоме», пройдя все этапы карьеры снизу доверху. Она по-прежнему живет в Риге, имеет отличную, большую семью. Ее муж – Александр Самуйлов - многократный чемпион СССР, Воооруженных Сил и Латвии по самбо и дзюдо.

Елена Айрапетова (Жихарева)

 

P.S. Ежегодно  стараюcь побывать в Риге, которую так любили родители, и которая во многом стала такой красивой, цветущей, благодаря труду их поколения.

Иллюстрации к теме