Николай Поляков

Николай Поляков

Николай Петрович Поляков (5 октября 1894, Двинск (с 1920 года - Даугавпилс) - 25 сентября 1974, Вудньютаун, Нортхемтоншир, Великобритания)    - выдающийся цирковой клоун середины ХХ века с мировой известностью. Вошел в книгу рекордов Гиннесса, как клоун с самыми  огромными башмаками 58 размера, под псевдонимом Coco the Clown. Кавалер ордена Британской империи.

В 14 лет Николай сбежал из дома, и примкнул к передвижному цирку. Работал на манеже помощником известного российского циркового артиста Виталия Лазаренко. Позже был принят в цирковую труппу Рудольфа Труцци, работавшего в России, где учился акробатике, верховой езде и работе на трапеции.

В годы 1-й Мировой войны Н. Поляков был призван в царскую армию, а в годы гражданской войны служил в  Красной армии, откуда бежал, и вел кочевую жизнь в составе различных цирков шапито.

В 1919 году Полякову удалось вернуться в Латвию, он поселился в Риге,  и в течение ряда лет работал в программах рижских кафе и ресторанов. Затем работал в цирке в Литве.

В 1929 году Николай Поляков уехал в Берлин, где выступал в цирке Буша, и приобрел значительную популярность. Оттуда он переехал в Великобританию, так как получил приглашение работать в цирке Бертрама Миллса. Именно в это время стал формироваться его костюм и сценический облик: башмаки 58-го размера, большой мешковатый костюм - пиджак и брюки; в его цирковом образе  привлекали к себе внимание рыжий парик, кончик носа пуговкой и высоко очерченные брови овальной формы, которые выражали удивление.

Николай Поляков выступал как Рыжий клоун, используя классический прием развития конфликта между Рыжим и Белым клоуном во многих знаменитых буффонадах, темы которые переходили из одного цирка в другой. Однако его репертуар был значительно шире принятых антре, так как часто он выступал со многими репризами собственного сочинения. Блестяще владел умением импровизировать по ходу представления.

Во время Второй мировой войны Поляков работал вместе с сыном Майком во фронтовых бригадах Британских войск.  После окончания войны снова был приглашен в цирк Миллса. Благодаря своей невероятной популярности, стал своеобразной "визитной карточкой" этого цирка.

Поляков пережил несколько серьезнейших травм:  в 1957 году, во время представления попал под мототележку со слоном по имени Кэм (в труппе Миллса), и повредил ногу; в 1959 году попал в дорожную автокатастрофу, где получил серьезнейшие увечья, после которых пришлось очень долго лечиться. Впоследствии это несчастье привело его к идее создания целой системы, позволяющей, с помощью разных игр, учить детей  правилам дорожного движения. За эту деятельность  он был награжден в 1962 году Орденом Британской империи, который получил из рук королевы Елизаветы II.

Популярность клоуна Коко была чрезвычайно велика, имя его осталось в истории британского цирка и поныне: в Вудньютауне, в память о легендарном Рыжем клоуне, Николае Полякове, ежегодно  проводится "Клоунфест".

Николай Поляков был женат на рижанке Валентине Новиковой. Имел шестерых детей. Сын, Михаил Поляков (Michael Polakov), также стал известным цирковым клоуном.

Марина Михайлец

 

Иллюстрации к теме