Мстислав Келдыш

Мстислав Келдыш

Мстислав  Всеволодович Келдыш (10 февраля 1911, Рига - 24 июня 1978, Москва)  – академик АН СССР, президент Академии наук СССР в 1961-1975 годах. Главный теоретик советской космонавтики.

Мстислав Келдыш родился в Риге, в семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института, известного в городе инженера-строителя.

В 1915 году при приближении к Риге немецких войск семья Келдышей эвакуировалась в Россию. В 1927 году Мстислав окончил школу и решил стать инженером-строителем, как и отец. Но его не приняли в строительный институт из-за юного возраста (ему было всего 16 лет) и он поступил на физмат Московского государственного университета.

В 1931 году Мстислав Келдыш окончил учебу и был направлен на работу в ЦАГИ (Центральный аэро-гидродинамический институт). Молодой ученый (в 1931 году Келдышу было всего 20 лет) быстро обратил на себя внимание научными достижениями. Так, в 1934 году он поступил в аспирантуру, а уже в 1935 году ему за научные успехи была присвоена степень кандидата наук без защиты диссертации. В 1937 году М. В. Келдыш был признан профессором, а в 1938 году защитил докторскую диссертацию.

В ЦАГИ молодому ученому поручили решение сложной проблемы - преодоления так называемого явления "флаттера" (возникновение автоколебаний самолетных конструкций), который неожиданно возникал при увеличении скоростей самолетов. На основании сложных математических расчетов, Келдыш сформулировал четкие рекомендации, как избежать этих колебаний. Результат был достигнут раньше, чем, к примеру, в Германии, которая к началу Второй мировой войны не решила данную проблему, что негативно сказалось на ее военных самолетах.

С 1942 года М. В. Келдыш являлся профессором МГУ. Одновременно он работал на авиационных заводах, курируя решение проблемы вибраций. Еще одна проблема, решенная Келдышем, связана с переходом самолетов на трехопорную схему шасси с передним колесом. При большой скорости у шасси начинались колебания, порождавшие поломки. Келдыш решил проблему, как избегать поломок, на теоретическом уровне и разработал практические рекомендации.

В 1945 году он стал заместителем директора Математического института АН СССР.

Наряду с решением практических проблем М. В. Келдыш занимался фундаментальными исследованиями. В 1943 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1946 действительным членом Академии.

В 1946 году М.В. Келдыш был назначен начальником Реактивного научно-исследовательского института. Под его руководством была создана первая в мире межконтинентальная крылатая ракета. А в Математическом институте Академии наук СССР Келдыш и его коллеги вели исследования по ракетодинамике и прикладной небесной механике. Здесь была разработана схема возвращения космонавтов на Землю.

В 1954 году М.В. Келдыш, С.П. Королев и М.К. Тихонравов направили письмо в правительство с предложением создания искусственного спутника Земли (ИСЗ). 30 января 1956 г. М.В. Келдыш был назначен председателем специальной комиссии Академии наук СССР по искусственному спутнику Земли.

Позднее М.В. Келдыша стали называть главным теоретиком советской космонавтики. 28 января 1960 года он был назначен председателем научно-технического совета по космическим исследованиям при Академии наук СССР. Мстислав Всеволодович внес большой вклад в освоение космоса и как ученый и как администратор.

Еще в 1956 году Мстислав  Всеволодович был удостоен звания Героя Социалистического Труда. После полета Юрия Гагарина это звание было присвоено М.В. Келдышу вторично.

В 1961 году Мстислав Всеволодович был избран президентом Академии Наук СССР. Под его руководством были окончательно отброшены теории о так называемых «лжеучениях», развивались генетика, кибернетика.

В 1971 году Мстислав Келдыш был удостоен звания Героя Социалистического Труда в третий раз. Он руководил реализацией программ по полетам советских автоматических станций к Луне и Венере,  внес огромный вклад в осуществление совместного советско-американского космического полета «Союз-Аполлон».

В последние годы жизни М.В. Келдыш тяжело болел. Умер выдающийся ученый  24 июня 1978 года.

Академику Келдышу принадлежат фундаментальные исследования по гидродинамике движения тел под поверхностью жидкости и волновому сопротивлению, теории удара тела о жидкость, теории колеблющегося крыла.  В математике основные труды Келдыша посвящены теории функций действительного и комплексного переменного, уравнениям с частными производными, функциональному анализу.

М.В. Келдыш внес существенный вклад в развитие вычислительной и машинной математики, создание эффективных методов числового решения задач в различных областях науки и техники.

М.В. Келдыш внес выдающийся вклад в создание эффективных методов решения задач атомной и космической техники, внес большой вклад в осуществление программ пилотируемых космических полетов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космических полетов и теории управления, навигации и теплообмена

Мстислав Всеволодович был членом 16 академий в разных странах мира, почетным доктором шести университетов.

 

Рекомендуемая литература по биографии Келдыша:

Биография Мстислава Келдыша на сайте агентства РИА Новости https://ria.ru/spravka/20160210/1371282363.html

Мемориальная страница М. В. Келдыша, написанная сотрудниками музея М. В. Келдыша http://www.keldysh.ru/MVKeldysh/keldysh_biogr.html

М. В. Келдыш. Творческий портрет по воспоминаниям современников. — М.: Наука, 2001.

 

Александр Гурин

Иллюстрации к теме