Мирослав Митрофанов

Мирослав Митрофанов

Мирослав Борисович Митрофанов  (18 декабря 1966 года, Даугавпилс) — политик и журналист, депутат Европейского парламента.

Политик и публицист и Мирослав Борисович Митрофанов родился 18 декабря 1966 года в Даугавпилсе.

Закончил в Даугавпилсе среднюю школу № 9 с углубленным изучением английского языка и математики. Вследствие повышенной учебной нагрузки, из 34 учеников, начавших учебу в 1974 году в 1А классе, в 1984 году 10А класс окончили лишь 12 человек. Мирослав не был отличником, к старшим классам его успеваемость постепенно улучшалась, был комсоргом класса.

В 1984 году поступил в Латвийский государственный университет на Биологический факультет. После первого курса был призван на срочную службу в Советскую армию. Служил в войсках связи на Дальнем Востоке. 

После службы восстановился в университете. Специализировался на физиологии растений, затем - на физиологии человека и животных. Прошел углубленный курс психологии. Был исключен из комсомола в 1988 году за отказ выполнять обязанности комсорга группы.

В университете учился на одном курсе с будущим президентом Латвии - Раймондом Вейнисом и будущим лидером партии Зеленых - Ингмаром Лидакой. Университет закончил в 1991 году.

Параллельно учебе на последних курсах работал в химической лаборатории Даугавпилсского мясокомбината.

Первые статьи М. Митрофанова в даугавпилсской городской газете «Красное знамя» были опубликованы в начале 1990 года. С января 1991 был принят в штат редакции. Работал на должности заведующего отделом политики, затем заместителя главного редактора. В конце 1991 года газета была переименована в «Динабург».     

В 90-х годах М.Митрофанов был одним из наиболее популярных журналистов Даугапилса. Специализировался на комментариях и интервью, посвященных политике в период перемен - во времена Перестройки и восстановления независимости Латвии. В те годы не принадлежал ни к одной политической организации и обеспечивал равные возможности для публикации мнений как Народного фронта Латвии, так и Компартии Латвии. После восстановления независимости перешел на критические позиции по отношению к Народному фронту и партиям - наследникам НФЛ. В августе 1994 года уволился из газеты из-за разногласий с новым редактором.

В 2005 году принял участие в учреждении семейного предприятия, которое действовало в сфере ресторанного бизнеса. С января 1995 по ноябрь 1998 года  М. Митрофанов работал заместителем директора данной фирмы, которая получила название Lauma-D. В 2001 году вышел из состава учредителей предприятия.

Первый раз участовал в выборах в 1993 году. Стартовал в качестве беспартийного кандидата в депутаты 5-го Сейма по списку Движения за социальный прогресс и равноправие. Менее десятка голосов не хватило для избрания М. Митрофанова депутатом 5-го Сейма.

В 1994 году вместе с единомышленниками – предствителями русской интеллигенции Даугавпилса - создал вначале Дискуссионный клуб «Аз Есмь», а затем на его базе - Патриотическую даугавпилсскую партию «Надежда». Клуб «Аз Есмь» инициировал учреждение в Даугавпилсе Центра русской культуры «Дом Каллистратова». 

В 1997 году стал одним из учредителей партии «Равноправие». В течение последующих 20 лет был членом этой партии, руководителем Даугапилсского отделения, членом редколлегии, Правления, Бюро, а затем и cопредседателем партии. 

Все 90-е годы Мирослав продолжал публиковаться в различных изданиях, выступать на форумах и научных конференциях, организовывать общественные акции и участвовать в них. Помогал в ведении судебных дел людям, которых чиновники Департамента гражданства и иммиграции пытались незаконно выселить из Латвии.

В 1998 году создал общественную организацию «Даугавпилсский информационный центр по правам человека». В течение трех последующих лет эта организация осуществляла учебные программы в области прав человека в школах Даугавпилса и предоставляла бесплатную юридическую помощь.

В 1998 году М.Б. Митрофанов был избран депутатом 7-го Сейма ЛР от блока «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ). В Сейме он работал в составе Комиссии по правам человека и общественным делам, а также Комиссии по европейским делам. В составе Постоянной делегации Латвии в совместном комитете Сейма ЛР и Европарламента участвовал в дискуссиях о будущем членстве Латвии в Евросоюзе. Был первым русским депутатом из Латвии, выступившим в Европарламенте. Добился включения положения о сохрании среднего образования на языках меньшинсв в итоговую рекомендацию ЕП, посвященную вступлению Латвии в Евросоюз. 

В 2002 году не был переизбран депутатом Сейма в результате конфликта с одним из издателей городских газет и с мэром города. Фракция ЗаПЧЕЛ 8-го Сейма Латвии по предложению руководства Равноправия пригласила М. Митрофанова остаться в Сейме в качестве консультанта фракции.

В марте 2003 года фракция ЗаПЧЕЛ распалась из-за выхода из нее депутатов от Партии народного согласия. Образовалась новая фракция ЗаПЧЕЛ, в которую вошли депутаты от партии Равноправие и Соцпартии. М. Митрофанов стал старшим консультантом и смог организовать работу аппарата новой фракции. Ситуация повторилась осенью 2003 года после выхода из состава фракции большинства социалистов и присоединения к ней нескольких бывших членов Партии народного согласия.

В октябре 2003 года М. Митрофанов по инициативе Штаба защиты русских школ сопровождал в качестве консультанта первую делегацию учеников русских школ Латвии в Парламентскую ассамблею Совета Европы для встреч с дипломатами и политиками из разных стран.   

В июне 2004 года ЗаПЧЕЛ в результате первых в Латвии выборов в Европарламент получила представительство – депутатом была избрана Татьяна Жданок.  Она предложила Мирославу Митрофанову стать консультантом фракции Зеленые/Европейский Свободный альянс в ЕП.  На этой должности в Европарламенте он отработал с сентября 2004 года по май 2006 года.

 В 2005 году участвовал в учреждении Европейского русского альянса, объединившего русских общественных деятелей стран Европейской экономической зоны. Был избран заместителем председателя Альянса.

В марте 2005 года участвовал в выборах в самоуправления, был избран депутатом Даугапилсской городской думы, которая, в свою очередь, избрала Митрофанова вице-мэром Даугавпилса. В течение нескольких месяцев М. Митрофанов регулярно приезжал из Брюсселя для участия в работе самоуправления. Однако, по настоянию КНАБа (латвийского антикоррупционного бюро), был вынужден оставить пост депутата Даугавпилсской городской думы, поскольку закон запрещал совмещение должностей в Европарламенте и в латвийском самоуправлении. 

Весной 2006 года вернулся в Латвию и принял участие в выборах 9-го Сейма. В октябре 2006 был избран депутатом от ЗаПЧЕЛ. В этом составе Сейма он был членом Комиссии по бюджету и финансам и Хозяйственной комиссии. Период работы в Бюджетной комиссии совпал с мировым экономическим кризисом 2008-2010 годов, который усилил значимость Бюджетной комиссии и нагрузку на депутатов. В 2009-2010 годах несколько раз представлял Латвию на совещаниях руководителей бюджетных комитетов парламентов стран ЕС. В этот период регулярно публиковал статьи на политические и экономические темы в газете «Ракурс» и на портале «Делфи».

В 2009 - 2010 годах участвовал в организации выставки «Русские Латвии» в Европейском парламенте, и далее - в создании онлайн энциклопедии russkije.lv, в основу которой легли материалы выставки. 

В январе 2011 года М. Митрофанов начал работу в качестве помощника депутата Европарламента Татьяны Жданок. В его сферу ответственности вошла работа с разнобразными текстами, а со временем - и координация работы бюро евродепутата в Риге.

В 2011 году Мирослав Митрофанов стал сопредседателем ЗаПЧЕЛ, а после ее переименования (в январе 2014 года), сопредседателем Русского союза Латвии.

В 2013 году М. Митрофанов участовал в создании Конгресса неграждан и в организации выборов Парламента непредставленных.

В марте 2014 года в качестве наблюдателя присутствовал в Крыму на референдуме по определению государственной принадлежности полуострова.

В период с 2010 по 2017 годы Мирослав Митрофанов регулярно выступал в эфире радиостанций, давал интервью сотням иностранных СМИ, участвовал в теледебатах.

В начале 2017 года вышла в свет написанная М. Митрофановым в соавторстве с Т. Жданок книга «Русские Латвии на изломе веков. От заката СССР до кризиса Евросоюза».  

В сентябре 2017 года стал одним из инициаторов возрождения Штаба защиты русских школ, выполнял функции спикера Штаба, является одним из организаторов и постоянным ведущим массовых акций в защиту образования на русском языке в Латвии.

В марте 2018 года стал депутатом Европарламента. 

В Европейском Парламенте работает в Комитете по занятости и социальным делам и в Комитете по петициям. Был избран заместителем председателя делегации Европарламента по связям со странами Средней Азии и Монголии.

 

Информация о происхождении: 

Прадед по отцу, Петр Никитьевич Митрофанов (1857-1940) – почетный потомственный гражданин Двинска (Даугавпилса), купец первой гильдии, имел награды за общественную и административную работу в самоуправлении Двинска до Первой мировой войны. Бизнес Петра Никитьевича был связан с хлебопекарным производством и розничной торговлей. В результате войн и революций производство на фирме П.Н. Митрофанова было разрушено, и ему пришлось начинать все с нуля в начале 20-х годов. Другом семьи П. Митрофанова был русский политик, депутат первых четырех сеймов Латвии - Мелетий Архипович Каллистратов.

Отец - Борис Владимирович Митрофанов (1924-1994) работал инженером по организации перевозок на автотранспортном предприятии. В молодости был репрессирован, 10 лет провел в Сибири - в лагерях и ссылке. Борис Владимирович свободно владел, кроме родного русского, латышским и немецким языками, обладал широкими знаниями в гуманитарной сфере, играл в народном театре, был лауреатом Всесоюзного конкурса молодых драматургов. Дом Бориса Митрофанова был полон книг русской и мировой литературы.  

Мать - Валентина Филиповна Митрофанова (1939-2017), урожденная Капитонова. Происходила из семьи фабричный рабочих, а до того – крестьян из северного Казахстана, бежавших в Красноярск, спасаясь от репрессий во времена коллективизации.