Выставка «Русские Латвии»

Выставка «Русские Латвии»

В 2007 – 2009 годах коллектив профессиональных историков и журналистов под руководством доктора исторических наук Т. Фейгман подготовил выставку «Русские Латвии». В рамках проекта была создана передвижная экспозиция на русском и английском языках, посвященная истории и различным аспектам жизни русской общины Латвии. Финансирование проекта обеспечили депутат Европарламента – Татьяна Жданок, Правительство Москвы и Европейский парламент. Параллельно с выставкой был подготовлен одноименный сборник на трех языках (русском, латышском и английском), представляющий собой расширенное собрание материалов выставки. Выставка с успехом была экспонирована в Брюсселе, Риге и еще 14 городах Латвии. В сумме с выставкой ознакомилось до 15 000 человек. Логичным следующим шагом по развитию данного проекта стал перенос его материалов в Интернет и создание одноименного сайта.

Фото: открытие выставки «Русские Латвии» в здании Европейского парламента в Брюсселе

 

Обращение депутата Европарламента Татьяны Жданок к посетителям выставки и читателям буклета, посвященного этому событию.

Дорогие друзья!

Уверена, что знакомство с материалами этого сборника и одноименной выставки будет способствовать лучшему пониманию реалий современной Латвии и культурного единства Европейского континента при всем многообразии его народов и различий в трактовке ими исторических событий.

В течение 2007-2008 годов коллектив историков и журналистов по моей просьбе подготовил обзорную выставку о русских Латвии – о нашей истории и современном дне. Выставку сопровождает сборник материалов, который Вы держите в руках. Материалы объединены в 38 разделах, отражающих наиболее значительные периоды и стороны жизни русского населения Латвии. Некоторые темы в рамках данного исследования проработаны более глубоко, другие только обозначены. Например, история Советской Латвии заслуживает отдельного изучения и глубокого осмысления. После обсуждения авторы отказались от идеи часть выставки посветить нынешним русским бизнесменам и политикам. Наверное, вклад наших современников в историю объективно могут оценить лишь будущие поколения. Сегодня мы имеем возможность и обязаны обобщить предыдущий исторический опыт.

Путь русских Латвии начался не вчера. Его истоки теряются в веках. Балто-славянское взаимодействие и распространение православной культуры в древних латышских землях сменились временем, когда все многообразие контактов между народами свелось к войне и торговле. Рождение традиционного русского меньшинства Латвии связано с переселением непокорных старообрядцев в 17 веке. Это была первая из четырех переселенческих волн, из сплава которых образовалось сегодняшнее национальное русское меньшинство Латвии. Даже в условиях 200 лет власти Российской Империи на территории Латвии, время, комфортное для русской культуры и общественной жизни, пришлось на короткий период конца 19-го – начала 20-го веков. За три века русские Латвии пережили два периода бурного промышленного прогресса, восемь смен политического режима, несколько ужасающих войн, эвакуаций, периодов репрессий, стагнации и пробуждения. История русских Латвии неразрывно переплетена с судьбой латышского народа и еще нескольких национальных общин. Не удивительно, что в золотую книгу истории русских Латвии должны быть вписаны также имена латышей, немцев, евреев, поляков, белорусов, украинцев и представителей других народов. Современная русская община Латвии в условиях толерантного сосуществования разных национальностей и под влиянием нескольких культур. Русские Латвии – это несомненная часть Русского мира, особое проявление русской цивилизации и в тоже время – часть гражданского общества Латвийской Республики и одно из заметных национальных меньшинств в рамках Европейского Союза. Нам еще предстоит решить ряд серьезных проблем, связанных с правовым положением наших соотечественников, развитием русского образования и культуры в непростых политических условиях современной Латвии.

Уважение к истории своего народа – это один из источников нашей уверенности и моральной силы, открытости и последовательности, здравого смысла и дружелюбия по отношению к другим народам.

Желаю вам увлекательного чтения и просмотра!

Искренне ваша,

депутат Европейского парламента - Татьяна Жданок

Иллюстрации к теме