Дворцово-парковый ансабль в Межотне

Дворцово-парковый ансабль в Межотне

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Здание дворца. Фото В.Лисицина

Латвия, Бауский край

Дворец Мезотен (Межотне), с ландшафтным парком почти в восемь гектаров, создавался по заказу княгини Шарлотты Карловны фон Ливен, которой императрица Екатерина II доверила воспитание любимых внучек. Построили его на правом берегу реки Аа (Лиелупе), в десяти километрах от Бауски. Эти места пропитаны духом древней истории. Здесь с VIII по XIII век существовало укрепленное поселение земгалов (на противоположном берегу возвышаются два мощных городища), а в XVII-начале XVIII века находились мануфактуры, изготовлявшие гобелены, бархат, стекло и другие изделия.

В 1795 году императрица пожаловала гувернантке имение в пожизненное пользование, и та решила построить здесь новый дом и парк в английском стиле. Для реализации задуманного итальянский архитектор Джакомо Кваренги (1744–1817), уже 15 лет работавший в России, взял за основу свой эскиз, по которому три года назад он строил дворец в Элее. Руководство строительством поручили архитектору из Саксонии И.Г.Берлицу. Он, руководствуясь эскизом итальянского мастера, внес свои дополнения, которые и реализовал в ходе работ. Закладка датирована 1797 годом, экстерьер дворца закончен в 1802 году. Внутреннюю отделку полностью завершили через 15 лет.

Дворцово-парковый ансамбль решен в стиле классицизма, для которого характерна математическая выверенность объемов. Трехэтажное здание имеет размеры 54,5 х 27,7 м при высоте 18 м, то есть отношение длины к ширине равно 1:2. Дворцовый (северный) фасад с колоннадой портика ионического ордера и парковый (южный) фасад с выступающей полукруглой ротондой, стали поистине украшением местного пейзажа. На фасадах боковых корпусов (по два - с северной и южной стороны) Берлиц использовал форму трёх частного или так называемого палладинского окна. Такие окна любил проектировать и сам Джакомо Кваренги. В некоторой же дробности композиции фасадов и иной манере решения ризалитов чувствуется почерк саксонского мастера. В целом же, здание отличается спокойной планировкой, оно как бы раскрыто в парк.

Главное помещение второго этажа – двусветный купольный итальянский зал, с примыкающими к нему диванным и каминным кабинетами, цветочной комнатой и передней. Стены зала, облицованные белым искусственным мрамором, завершаются вверху фризом, в изящные акантовые завитки которого вплетены фигурки зверей и людей. Голубой фон фриза удачно гармонирует с такой же цветовой гаммой купола, с врезанными в него восьмигранными кассетами, которые украшают лепные цветы. Рельеф в стиле ампир вьется над окнами, которые под куполом перемежаются с гермами (четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса), вырастающими из декоративно-лиственной гирлянды. Золотистый цвет четырех пар колонн из искусственного мрамора, открывающих с востока и запада вход в парадную анфиладу, удачно дополняют праздничность центрального зала дворца.

В здании находилось множество скульптур: четыре беломраморные фигуры в купольном зале, три бюста в передней, «Святой Себастьян» (христианский святой, почитаемый как мученик) в цветочной комнате, композиция «Похищение сабинянок» в диванном кабинете, а также скульптура «Амур и Психея». Последние две в настоящий момент хранятся в Рундальском дворце.

В Межотне - один из самых ухоженных ландшафтных парков в Латвии. Его длина с парадным двором составляет 700 метров, ширина – 200 метров. Вся территория делится на три части: парадный двор (около 4 гектаров), центральная часть, где группы высоких деревьев чередуются с лужайками (около 8 гектаров) и плотно засаженный, в основном хвойными деревьями, южный участок (почти 2 гектара). Парк начинается от южного дворцового фасада с большой поляны, в центре которой растёт старый дуб. От него идет разветвление как бы на три зелёных рукава. В каждом из этих направлений, на расстоянии 200-300 метров от дворца, высажены группы хвойных деревьев и компактные липовые рощицы из 3–9 деревьев.

Из парковой архитектуры до наших дней дошел построенный во второй четверти XIX века павильон. Его крышу, увенчанную небольшим куполом, поддерживают четыре группы деревянных столбов. Вверху они соединяются прорезными металлическими кронштейнами в неоготическом стиле. Прекрасный вид из павильона, поднятого на основании из тесаных камней, открывается, как на дворец, так и на реку Лиелупе. На берегу пруда сохранился надгробный монумент времен Первой Мировой войны, увековечивший память о семи русских воинах.

В архитектурном облике России Джакомо Кваренги оставил заметный след. Приглашенный на российскую службу, он в 1780 году прибыл в Москву, где занялся перестройкой Екатерининского дворца на Яузе (не сохранился). Затем жил и работал в Санкт-Петербурге. К наиболее значительным постройкам великого мастера в городе Петра относят Английский дворец в Петергофе (1781–1794гг., разрушен в 1942), здания Российской Академии Наук (1783–1785), Ассигнационного банка (1783–1799), театра Эрмитаж (1783–1787), Екатерининского института (1804, ныне - часть Публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина), Конногвардейского манежа (1804–1807), Смольного института (1806–1808) и многие другие.

В 1828 году Шарлотта фон Ливен, которой так и не случилось пожить в этом великолепном дворце, умерла. Поместье Мезотен унаследовал ее сын Йохан (Иоганн) Ливен, прикупивший через одиннадцать лет еще и замок в Кримулде. Его потомки жили здесь до 1920 года. После аграрной реформы первой Латвийской республики род Ливенов лишился своей собственности, и с 1921 по 1940 годы во дворце была размещена сельскохозяйственная школа. Во время Второй мировой войны, в 1944 году дворец Межотне оказался в зоне военных действий и сильно пострадал. Почти полностью была разрушена западная часть здания, пробита стена купольного зала, повреждены стены соседних с ним комнат. В результате интерьер был почти полностью утрачен. В послевоенное время во дворце находилась контора Межотненской сельскохозяйственной опытной селекционной станции, а также почта, библиотека и обычные квартиры.

Восстановление дворца началось в 1950 году, когда его внутренняя планировка была отчасти изменена. Более основательные реставрационные работы проводились в 1959 году силами ленинградских мастеров под руководством А.Ступина. В период 1971-1989 годов отреставрированы росписи и лепное убранство купольного зала, главной столовой и некоторых гостиных. Сегодня для посетителей открыты семь парадных помещений, которые можно не только осмотреть, но и использовать для проведения семинаров, свадебных церемоний и концертов. Работает музей и гостиница.

Н.Сурин

 

Источники:

 

1. Центр документации Государственной инспекции по охране памятников. Памятник архитектуры, инв. № 6175.

2. В.Чантурия, Й.Минкявичюс, Ю.Васильев, К.Алттоа, Белоруссия-Литва-Латвия-Эстония. М. 1986.

3. I.Lancmanis. Mežotne. R.1993.

4. Русский биографический словарь А.А.Половцева. М.-СПб. 1896-1918гг. Т.10 Репринтное изд.

5. www.world-art.ru