Матвей  Кузнецов

Матвей Кузнецов

Матвей Сидорович Кузнецов (2/14 августа 1846, Дулёво – 8/21 февраля 1911, Москва) – промышленник, владелец «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова».

Матвей Сидорович Кузнецов родился 2/14 августа 1846 года в местечке Дулёво, Владимирской губернии (сейчас город Ликино-Дулево, Московской области), в семье потомственных промышленников и староверов-поповцев. 

Основателем славной династии Кузнецовых был Яков Васильевич (1761-1816/1823). Он был выходцем из государственных крестьян Гжельской волости Бронницкого уезда Московской губернии. В 1810-1812 годах открыл первую мануфактуру по производству керамики. Дело продолжил один из его сыновей - Терентий Яковлевич (1781-1848), затем внук – Сидор Терентьевич (1806-1864), которые соответственно приходились дедом и отцом Матвею Сидоровичу.

С 1861 года Матвей Кузнецов находился в Прибалтийском крае и обучался в Рижском коммерческом училище. Одновременно проходил практику на принадлежащей отцу в столице Лифляндии мануфактуре по производству фаянсовых и фарфоровых изделий (предприятие было основано в 1841 году и изначально находилось в окрестностях Риги).

После смерти Сидора Терентьевича вступил в управление делами (сначала под попечительством более старших родственников). В 1860-1870 годах работа шла с переменными успехами. В 1876 году М.С. Кузнецов даже был признан банкротом. Однако дела вскоре удалось наладить и настоящий расцвет пришёлся на конец XIX – начало XX веков.

В 1882 году принял участие во Всероссийской художественной выставке в Москве. Его удостоили чести быть представленным царю Александру III (1845-1894, годы правления 1881-1894). Тогда же поднес фарфоровый сервиз императрице Марии Федоровне (1847-1928), который царствующим особам очень понравился.

29 сентября 1887 года было основано «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова» (далее – «Товарищество М.С. Кузнецова»), правление которого находилось в Москве.  Фабрики обладали правом использовать государственный герб в торговом знаке. С 1902 года М.С. Кузнецов являлся поставщиком двора его императорского величества.

Деятельность постепенно расширялась и к концу XIX века включала семь заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды и иных изделий в Дулёве, Риге, Новгороде, Калужской и Ярославской губерниях, также в окрестностях Москвы и Харькова. В начале XX века на его фабриках производилось около 2/3 российского фарфора и «Товарищество М.С. Кузнецова» в этой области стало крупнейшим в Европе.

Если в середине XIX века на принадлежавшей Кузнецовам мануфактуре в Риге работало около 250 человек. То в 1908 году на этом же предприятии трудилось уже 2,5 тыс. рабочих и в год выпускалось более 22 миллионов единиц продукции. На всех заводах «Товарищества М.С. Кузнецова» в начале XX века работало около 12,5 тысяч человек. При приеме на работу предпочтение отдавалось старообрядцам, но на предприятиях трудились и лица иных исповеданий. 

Кузнецов тщательно следил за качеством продукции. Особое внимание уделялось сырью, на закупку которого денег не жалели. Выступал за соединение производства и науки. Первым в России в 1910 году стал выпускать небьющуюся посуду. Товар был ориентирован на потребителей самого разного достатка и вкуса: изготавливали как дорогие сервизы, так и посуду для повседневного обихода небогатых людей.

Фарфоровая продукция «Товарищества М.С. Кузнецова» отмечена наградами ряда международных выставок: 1890 года в Ташкенте, 1900 года в Париже, 1903 года в Реймсе. 

Матвей Сидорович владел магазинами в Москве и Петербурге, торговыми представительствами и складами в других крупнейших городах Российской империи. Изделия пользовалась спросом также за границей. Кузнецов был активным борцом против иностранной конкуренции. Перед министром финансов ходатайствовал об установлении высоких таможенных барьеров на ввоз иностранной продукции, для ограждения отечественной фарфоро-фаянсовой промышленности. В 1906 году стал организатором съезда фарфоровых и фаянсовых фабрикантов России, на котором был принят ряд отраслевых решений.   Почетный гражданин с 1870 года и купец Первой рижской гильдии, с 1882 года купец Первой московской гильдии. Гласный Московской городской Думы. Был председателем старообрядческой общины Рогожского кладбища в Москве. Занимался широкой благотворительностью: построил для староверов несколько молитвенных домов, школ, больниц, богадельню. Также учитывал интересы своих православных рабочих, на его земле и за счет его средств в местечке Дулёво  был возведён деревянный храм Иоанна Богослова. Являлся членом многих благотворительных обществ, в частности, состоял почетным попечителем Рижской гимназии императора Николая I. Постоянно жертвовал деньги на народное образование.

В 1865 году вступил в брак с Надеждой Вукуловной (1846-1903), дочерью богородского купца Викулы Лукьяновича Митюшина, старообрядкой поповского согласия. В семье было десять детей.

Удостоен ряда наград: орден Св. Станислава 3-й степени, орден Св. Анны 3-й степени и других.

Скончался от апоплексического удара 8/21 февраля 1911 года в Москве. Похоронен там же на Рогожском кладбище в фамильном склепе. Захоронение уничтожено после 1917 года.  

 

Текст подготовил Сергей Цоя

Олег Пухляк. Кузнецовская фабрика в Риге
 

Иллюстрации к теме