Максимилиан Антимиров

Максимилиан Антимиров

Максимилиан Якубович Антимиров  (11 декабря 1937, Грозный – 20 марта 2005, Рига) – хабилитированный доктор математики (Dr. habil. math.), профессор Рижского технического университета.

М.Я. Антимиров родился в семье служащих. В 1945 году семья Антимировых переехала в г. Фрунзе (ныне Бишкек). Там Антимиров в 1955 году с серебряной медалью окончил  среднюю школу. В том же году поступил в Киргизский университет на отделение физики физико-математического факультета. В 1959 окончил университет и был направлен на работу в Грозный, на кафедру высшей математики Грозненского нефтяного института, где начал работать ассистентом, но вскоре был переведён на должность старшего преподавателя.

В январе 1964 М.Я. Антимиров поступил в очную аспирантуру при Вычислительном центре (ВЦ) Латвийского госуниверситета по специальности «Математическая физика». В ноябре 1965 досрочно окончил аспирантуру, представив к защите диссертацию и шесть научных работ. Одновременно М.Я. Антимиров работал старшим инженером в ВЦ университета. В 1966 Антимиров защитил диссертацию и получил диплом кандидата физико-математических наук. Уже через год он был принят на должность доцента кафедры спецкурсов высшей математики Рижского политехнического института (РПИ). С 1968 по 1992 год М.Я. Антимиров   являлся доцентом кафедры инженерной математики факультета автоматики и вычислительной техники.

М.Я. Антимиров неоднократно переизбирался на должность доцента. В 1986 в течение трех месяцев проходил стажировку в Институте физики Латвийской Академии наук с целью подготовки докторской диссертации.                     

В январе 1992 года кандидатская диссертация М.Я. Антимирова была нострифицирована, и её автор получил диплом доктора математики. В конце того же года, после защиты новой диссертации, Антимирову была присвоена учёная степень хабилитированного доктора математики (Dr. habil. math.).

С 1992 по 2005 год Антимиров профессор факультета компьютерных наук и информационных технологий (бывший факультет автоматики и вычислительной техники) Рижского технического университета (до 1990 - РПИ).

Автор значительного числа научных работ и учебно-методических разработок.

20 марта 2005 года профессор Антимиров ушел из жизни.

Сергей Чухин

Источники информации:

Архив РТУ.

RTU arhīvs.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā.5. daļa//Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 314.lpp.

Сергей Чухин

 


Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен