Людмила Павлова

Людмила Павлова

Людмила Михайловна Павлова (16 июля 1939, г. Озёры,Московская обл.) - экономист.

О себе и своей семье

Я родилась 16 июля 1939 года в г. Озёры, Московской области. 8 лет, включая 4 года войны, прожила с бабушкой Яковлевой Мариной Пахомовной в поселке Кратово (ныне г. Жуковский). Родители воевали. В 1944 году мама, выписавшись из госпиталя после ранения, в Московском метро встретила друга детства Седоухова Алексея Александровича, который её безумно любил. Узнав, что её муж погиб, Алексей Александрович бросил семью и переехал к нам в Кратово. В 1948 году Алексей Седоухов окончил Военную Академию и получил назначение в Ригу в Штаб округа. Так я попала в Латвию в 1948 году. В 1957 году я окончила 10 среднюю школу, потом 2,5 курса Медицинского института, 27 лет отработала в системе Министерства строительства Латвии, а последние 19 лет – в строительной компании „ Lat-Holding”. В 1960 году вышла замуж за Павлова Олега Аркадьевича. Мы познакомились у друзей в Пасхальное воскресенье. Я открыла ему дверь в квартиру и в свое сердце. Мы прожили 39 лет.

Наши дети: Елена (1961 г.р.) Родилась в Риге. Окончила 10-ю среднюю школу (у нас одна классная руководительница: Нина Александровна Басова). Затем окончила медицинское училище при больнице П. Страдыня и химический факультет ЛГУ. 26 лет работает в Судмедэкспертизе. Сын Сергей (1973 г.р.) окончил 42-ю среднюю школу, Школу морского обучения, работал водителем в „ Lat-Holdinge”.

Наши внучки: Марина (1984 г.р.) окончила Пурвциемскую гимназию и параллельно – колледж при Московском экономико-статистическом институте, затем экономический факультет Латвийского университета. Внучка Анна учится в школе в Англии. Внучка Вера ( 2007 г.р.) ходит в детский сад. Все дети и внуки имеют латвийское гражданство по отцу и деду. Я прожила в Латвии 62 года, рабочий стаж 50 лет (включая учебу в институте), но пришлось натурализиоваться.

Моя мама Валентина Константиновна Яковлева (в замужестве Морозова, Седоухова) родилась в Петрограде в 1915 году. В связи с тем, что мой дедушка Яковлев Константин Романович заболел туберкулёзом, семья переехала в город Озёры Московской области. В 1930 году дедушка умер, оставив бабушку-домохозяйку и 7 детей, среди которых моя мама была старшей: ей было 15 лет. Голод, безденежье, хлеб и сахар под замком. Работа для мамы и бабушки – стирка белья в прачечной. Но мама выдержала этот жизненный экзамен: окончила семилетку, рабфак и Физкультурный техникум в Малаховке, стала инструктором. Спорт познакомил моих родителей.

Мой отец Михаил Никифорович Морозов родился в 1916 году в городе Тула, был мастером спорта по лыжам. С началом войны в 1941 году он был мобилизован в отряд летучих лыжников и в этом же году пропал без вести.

Мои прабабушка Синицина Екатерина Александровна и прадедушка Синицин Пахом Петрович всю свою жизнь прожили в Петербурге. Пахом Петрович был старостой и Казанском соборе. У них было 4 дочери: Елизавета, Александра, Татьяна и Марина ( моя бабушка).

Моя прабабушка Хелена Петровна Оаго (в замужестве Яковлева) была эстонкой. Прадедушка Роман Петрович Яковлев родился и вырос в Петербурге. Сочетались браком они в 1883 году. Жили в Петербурге, а в 1919 году вместе с заболевшим сыном Константином Яковлевым переехали в г. Озёры. У них было 2 дочери: Александра и Зинаида и 2 сына: Павел и Константин ( мой дедушка ).

Мой муж Павлов Олег Аркадьевич родился в 1933 году в Риге. Он был единственным сыном в семье Аркадия и Веры Павловых. В 1950 г. он окончил 64-семилетнюю школу (в Межапарке). С 1951 по 1953 год служил в советской армии, в Риге, в спортивном клубе, т.к. к этому времени у него уже были успехи в велоспорте. Тренировался он у Хария Япиньша, был в сборной Латвии по шоссейным гонкам. Трудовую деятельность Олег Павлов начал рано – в 1949 году. Был электриком на фабрике «Большевичка», затем механиком-ремонтником швейного оборудования на предприятии «Ригас апгербс». Очень любил путешествовать, и поэтому с 1965 по 1972 год плавал электриком на танкерах: «Талсы», «Балдоне», «Эйжен Берг» и др. Закончив морскую эпопею, продолжал путешествовать, объездил весь Советский Союз. Очень любил мотоциклы иавтомобили. Ездил на «Харлее», «Яве-350», а в 1961 г. наша семья купила «Волгу», и на ней мы постоянно куда-нибудь ездили: Карпаты, Кавказ, Москва, Ленинград и т.д. Олег очень любил собак и они отвечали ему взаимностью. В нашем доме никогда не было меньше двух собак. Олег был скромным, дружелюбным, очень интеллигентным. Он выполнил миссию мужчины: построил дом, посадил деревья, вырастил дочь и сына. Все это он делал с большой любовью. Он рано ушел от нас – в 66 лет. Но наша семья помнит и любит его.

Семья Олега Павлова (1933-1999)

Отец моего мужа – Аркадий Сергеевич Павлов родился в Риге в 1903 году. В довоенной Латвии стал известным футболистом, участвовал в Олимпийских играх в Париже (1924 год). С 1924 по 1933 год выступал за сборную команду Латвии. После войны Аркадий Сергеевич работал директором Мангальской нефтебазы, а последние годы бухгалтером в артели «Царникава». Умер в Риге в 1960 году.

Мать моего мужа – Вера Ивановна Попкова (в замужестве Павлова) родилась в Риге в 1909 году. Окончила Елгавскую гимназию Просветительного общества для взрослых. В 1931 г. Вера Попкова вышла замуж за Аркадия Павлова. В 1933 г. у них родился сын Олег. До 1940 г. Вера Ивановна работала телефонисткой в компании Shell. С 14-ти лет пела в хоре, с 1929 г. - в хоре общества «Баян». После войны Вера Павлова пела в хоре Христорождественского собора, а после закрытия собора в Дубултской православной церкви.

Родители моего свекра (Аркадия Павлова) – Сергей Иванович Павлов и Павла Георгиевна (урожд. Пюви). Для Сергея Ивановича это был второй брак. Первая его жена Акулина Ивановна умерла, оставив ему четырех детей. Павла Георгиевна адоптировала детей Сергея Ивановича от первого брака: Анну, Ольгу, Надежду и Вячеслава (в 1909 г.) . В 1903 г. у Павлы Георгиевны родился сын Аркадий (1903-1960).

Родители моей свекрови (Веры Павловой) – Екатерина и Иван Попковы приехали в Ригу в 1904 г. из г. Рославля Смоленской губернии. Причиной переезда явилось назначение Ивана Прокофьевича на работу в Департамент железных дорог. В семье Попковых было трое детей: Вера (1909-1993), Лидия (1914-1993) и Иван (1922-1986).

Почти все наши родственники похоронены в Латвии: 6 человек на Торнякалнском кладбище, 2 - на Покровском, 11 – на Саркандаугаве.

Так получилось, что своих детей и внуков мы называли в честь дорогих родных. Дочь Елена названа в честь моей прабабушки-эстонки (Heleni Oago). Сын Сергей в честь прадеда Сергея Ивановича Павлова. Внучка Марина в честь моей бабушки Марины Пахомовны. Внучка Анна двойная тезка своей двоюродной бабушки – Анны Сергеевны Павловой. Внучка Вера названа в честь бабушки Веры Ивановны Павловой.

Людмила Павлова, 2010 год

e-mail: mikaresurs@inbox.lv

skype – mikaresurs

Фотоографии и документы из архива семей потомственных рижан Павловых и Попковых

Фотоальбом Аркадия Сергеевича Павлова (1903-1960) - одного из лучших футболистов довоенной Латвии