Военный порт Императора Александра III в Лиепае

Военный порт Императора Александра III в Лиепае

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

 

Район Караоста

Северный форт военного порта. Фото В.Лиегиса

 

Восточная (Крымская) война показала, что Российской империи необходим еще один военно-морской порт на Балтийском море, расположенный не так близко к столице, как Кронштадт. Самым удобным местом посчитали незамерзающий порт в Либаве (Лиепая). В городе уже был большой торговый порт, сюда сходилось несколько стратегически важных железнодорожных веток, что могло обеспечить строительство и функционирование военного порта с наименьшими затратами. Кроме того, по замыслу создателей, морская крепость прикрыла бы порт и железную дорогу со стороны границы. Укрепить город помогали и два озера, тянувшиеся параллельно берегу моря, поэтому форты можно было расположить на перешейках. В море, у северных ворот, было решено соорудить насыпной форт, между озерами - еще один, дополненный восемью батареями, защищенными водяным рвом. Решено было укрепить также перешейки, отделяющие озера от моря. Замыкать оборонительную линию были призваны восемь береговых батарей. Морское министерство предполагало создать новую базу флота в Либаве в два этапа: сначала построить аванпорт, а затем, согласовав проект с военным министерством, и сам порт. На сооружение аванпорта отводилось пять лет, с 1890 по 1894 годы.

Корабли, сосредоточенные в новой морской базе, предполагалось использовать не только для противостояния Германии, но и для недопущения британского флота на Балтику и максимального сдерживания его на дальних подходах к Петербургу. При ситуации, когда Германия и Британия рассматривались как два одинаково опасных потенциальных противника России, расположение базы на небольшом удалении от государственной границы имело явные преимущества. К осени 1882 года был готов проект Военного порта, составленный подполковником И.Г.Макдональдом, с августа работавшим в городе. Тем не менее, только после утверждения германским императором судостроительной программы, реализация которой делала Германию обладательницей первоклассного флота на Балтике, Александр III дал согласие на начало строительства порта в Либаве. Примечательно, что указ был подписан 15 января 1890 года - в день рождения кайзера Вильгельма.

Через четыре дня, 19 января 1890 года строителем порта был официально назначен уже в звании полковника Макдональд. Подрядчиками выбрали П.А.Борейшу и С.П.Максимовича, запросивших на строительном конкурсе минимальную сумму в

1 0064 479 рублей при наличии фактического контроля за строительством, и за

9 814479 рублей, без оного. Вместе с оборудованием и вооружением крепость должна была обойтись в 15,55 млн. рублей. Подрядчики сразу энергично взялись за дело: закупили необходимый для работ лес и камень, приобрели и отправили в Либаву 4 паровых копра, 8 шаланд с откидным дном, в Англии и Германии заказали машины и приспособления. К 30 июня на месте строительства было уложено более восьми километров железнодорожных путей, заложены фундаменты бетонного завода и мастерских, началось возведение временной гавани. Однако задержка зарубежных поставок заставила сдвинуть контрактные сроки. Масштаб работ представлялся поистине гигантским. Возводился мол и волноломы, для чего построили бетонный завод, выпускавший массивы весом до 20 тонн. Был вырыт судоходный канал, шириной по зеркалу воды около 128 м, а по дну – 64 м, соединивший море и озеро. Соорудили многочисленные бассейны, доки и мастерские, казармы. Вырастал настоящий город со своей инфраструктурой, четко разработанной планировкой улиц, рассчитанный на несколько тысяч человек. Архитектурными акцентами портового комплекса должны были стать Св. Никольский (Морской) собор, Дом офицерского собрания и крытый манеж (сохранились только стены) для верховой езды и спортивных занятий моряков. У этого здания была крыша лёгкой конструкции, покрытая стеклянной черепицей. До Первой Мировой войны каждое воскресенье в манеже проходили конные представления кавалерии и артиллерии, соревнования наездников. Были созданы такие творения инженерного искусства, как уникальный поворотный мост, разводившийся по горизонтали (есть версия, что автор его технического эскиза Гюстав Эйфель), и 37-метровая водонапорная башня. Воду из глубоких скважин паровыми насосами закачивали в резервуар башни. Оттуда три раза в день по два часа вода подавалась в емкости на чердаки домов военного городка.

Церемония официальной закладки состоялась 12 августа 1893 года. Накануне в аванпорт вошли и стали на рейде корабли Балтфлота, во главе с императорской яхтой «Полярная Звезда» и эскадренным броненосцем «Император Александр II». Почетный караул встречал царя у закладочного павильона. Александр III принял строевой рапорт командующего округом, приветствовал караул и в сопровождении императрицы, наследника, великих князей и свиты направился в павильон. Там, после молебна, почетные гости положили в специально подготовленные массивы серебряные монеты. Затем сюда же поместили закладные доски, а поверх них — именные закладные камни. Оба массива уложили в назначенное место северного мола.

Разбивка плана первого портового района - адмиралтейства - была произведена на местности 4 января 1894 года, и сразу началось бурение скважин там, где должны были разместиться доки. Скоро выяснилось, что под тонким слоем песка в этом месте залегает твердая плита. Поэтому пришлось изменить направление канала. Бассейны, доки и мастерские перенесли южнее. Госпиталь, вытесненный укреплениями с берега, оказался между жилым городком и казармами. Размеры спроектированного бассейна для стоянки судов впечатляющи: он мог вместить 36 кораблей 1-го ранга, столько же — 2-го ранга и до 60 — третьего, а также до 50 грузовых и угольных барж. Все нижние чины собирались свести в 10 флотских экипажей, составлявших две дивизии. Для каждого экипажа предусматривалась казарма, наподобие севастопольской, но не трех, а двухэтажная. Часть офицеров получали казенные квартиры, другие должны были снимать помещения в Либаве, как это практиковалось в других военных портах. Жилой городок предусматривалось построить в полукилометре от морского берега, причем, проектировщики обобщили опыт создания подобных городков в Торонто, Киле, Вильгельмсхафене и Портсмуте, постаравшись учесть и их недостатки.

Хотя в 1895 году военным министерством было принято решение, что крепость должна быть способной обороняться своими силами, без участия флота, строительству в целом это не помешало. Здесь уже насчитывалось 6 каменных сооружений, 26 деревянных казарм и множество других построек. К лету 1898 года были готовы канал, судостроительная и механическая мастерские, док, кузница, казарма №1, портовые и продовольственные склады, несколько офицерских флигелей. Построили также два госпитальных павильона, кухню, баню, два бетонных пороховых погреба, сарай для хранения снарядов и некоторые другие сооружения. 4 июня 1898 года был утвержден временный штат порта, теперь носящего имя Императора Александра III. Либава готовилась принять первые корабли. Зиму 1898-1899 гг. в порту провели эскадренный броненосец «Петропавловск», броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков», канонерская лодка «Храбрый» и транспорт «Бакан». Боевые корабли находились в вооруженном резерве, в 12-часовой готовности к выходу в море.

Начало XX века было ознаменовано в России разразившимся кризисом, падением производства, массовой безработицей. Война с Японией и события 1905 года нанесли ощутимый удар по государственной казне. Это не могло не отразиться на ходе строительства либавского порта, намеченных сроках введения в эксплуатацию объектов инфраструктуры. Но, все же, порт обустраивался. В 1906 году он получил первую радиостанцию системы «Телефункен», дальностью действия до 100 миль. Позднее она станет частью Службы связи Балтийского моря, но в первые дни мировой войны будет демонтирована. Взамен в Либаве установят передвижную радиостанцию и радиопеленгатор. В эти сроки порт посетил Николай II. Не сомневаясь в конечной победе над Японией, он заметил, что: «нельзя ограничиться уже исполненными работами по сооружению порта и его нужно продолжать расширять, насколько это необходимо для будущего Балтийского флота». Исполняя повеление императора, морское министерство занялось уточнением программы работ на 1907-1917 годы, требовавшей (по предварительным подсчетам) 37 миллионов рублей. Однако, ход событий опрокинул эти планы. После первых поражений русской армии и флота, в порту начались митинги и забастовки, участившиеся после Цусимского сражения. Практически все работы прекратились.

После поражения в войне с Японией, Россия оказалась перед лицом прежней угрозы со стороны Германии, но уже без средств, чтобы возродить флот. Изменение стратегической ситуации на Балтике, заставило понизить статус порта. Он стал базой 1-го отряда минных судов и Учебного отряда подводного плавания. В мае 1906 года Морской министр вице-адмирал А.А.Бирилов, ссылаясь на изменения в военной технике, требующие замены оборудования мастерских и складов, приказал завершить уже начатые постройки, не приступая к новым. Решением Совета государственной обороны от 27 июня 1907 года Либавскую крепость упразднили. Все оборонительные сооружения здесь предписывалось подготовить к ликвидации во время войны.

Война не заставила себя долго ждать. В 1914 году России пришлось вступить в битву с Германией. 17 апреля 1915 года командующий Балтийским флотом отдал распоряжение оставить Либаву. Согласно приказу, уничтожили крепостные батареи и радиостанцию, у южных ворот аванпорта затопили несколько судов и землечерпалку. Был также взорван северный пролет железнодорожного моста через канал. 24 апреля порт обстреляли немецкие крейсеры, а на следующий день, после ожесточенного боя, отряд под командованием майора Клука, занял Старый город, а затем и крепость. Порт императора Александра III прекратил свое существование.

В межвоенный период здесь базировались отдельные подразделения латвийского военного флота, позже объединенные в эскадру морской береговой охраны. К 1940 году Морские силы Латвии включали в себя три минных корабля «Вирсайтис», «Виестурс», «Иманта» и две подводные лодки – «Спидола» и «Ронис». Вторую мировую войну из всех боевых судов пережил только «Виестурс», который под номером Т-298 воевал в составе Краснознаменного Балтийского флота.

В советское время в канале военного городка базировались подводные лодки. В конце канала, возле судоремонтного завода «Тосмаре» сейчас можно увидеть только ангар для их хранения. В 1967 году торговый порт был ликвидирован, и Лиепая получила статус «закрытого города». Здесь разместили до 26 тысяч военнослужащих, а военный городок (как его называли местные жители – «Кароста») занимал треть общей площади города. В 1991 году, после провозглашения независимости началось восстановление и Морских сил Латвии. В республику вернулись офицеры, проходившие службу в ВМФ СССР; они и составили кадровую основу новых Морских Сил. В южном районе порта находился их штаб. Сейчас на территории военного городка базируется Балтийский Центр подготовки водолазов и подводных минеров.

Сегодня бывший порт императора Александра III является посещаемым туристическим объектом. Здесь находятся галерея современного искусства, небольшой кинотеатр, клуб серфинга. Проводятся экскурсии по подземным лабиринтам фортов, береговым укреплениям и осмотр тюрьмы (строившейся как гауптвахта). В этих казематах отбывали наказание моряки гарнизона, участвовавшие в событиях 1905 года. Последние заключённые оставили записи на стенах тюремных камер в 1997 году.

Комплекс военного порта имеет уникальное архитектурное и культурное значение, однако большая часть построек заброшена и постепенно разрушается.

 

О.Пухляк

 

Источники:

 

1. Р.В.Кондратенко Военный порт императора Александра III в Либаве.// Исторический альманах «Цитадель», №№ 2 (5). 1997. № 1 (6) 1998.

2. Гавань янтарного моря. Лиепая. 1963. С.151.

3. Струмилин С. Г. Очерки экономической истории России. М. 1960.

4. Материалы пресс-службы Морских Сил Латвии

 

Иллюстрации к теме