Ксения Карпова

Ксения Карпова

Ксения Ивановна Карпова (8 апреля 1915, Москва - 19 января 1998, Рига) - германист, доцент Латвийского университета, бывший сениор русской студенческой корпорации «Sororitas Tatiana».

Ксения Карпова (ур.Нестерова) родилась в Москве, куда ее родители Иван и Антонина Нестеровы эвакуировались из Елгавы в начале Первой мировой войны. В 1918 г. Ксения с матерью вернулись в Латвию, отец же умер в России. С раннего детства Ксения жила в мире трех языков: русского, латышского и немецкого. Учиться она начала в немецкой частной основной школе. Однако после смерти дедушки - Михаила Нестерова, владевшего в Елгаве кирпичным заводом, семья стала испытывать материальные трудности. Ксении пришлось из частной школы перейти в латышскую основную школу, а по её окончании - в Рижскую 2-ю  гимназию. Несмотря на то, что Ксения никогда не училась в русской школе, она прекрасно владела русским языком и считала себя русским человеком.

В 1934 году Ксения поступила на германское отделение Филологического факультета Латвийского университета, хотя изначально мечтала стать медиком. Занятия в университете ей приходилось совмещать с работой. В 1935 году Ксения Нестерова вступила в русскую студенческую корпорацию «Sororitas Tatiana», где ярко проявились её организаторские способности. В 1939 г. Ксения Нестерова стала сениором корпорации, и ей пришлось пережить закрытие корпорации летом 1940 года.

В 1941 году Ксения Нестерова получила диплом об окончании Латвийского университета. В годы немецкой оккупации работала учителем немецкого языка в Рижской русской гимназии. Осенью 1944 года вступила в брак с Анатолием Карповым. Но семейное счастье длилось недолго. В 1945 году муж был арестован и 7 лет провел в заключении. В том же году в семье Карповых родился сын Пётр (экономист и психолог) - ныне живет и работает в России. Одна из его дочерей вышла замуж за сына Александра Солженицына. Дочь Елизавета ( 1953 г.р.) - работает педагогом и живет в Риге. У Ксении Карповой 7 внуков.

С 1 ноября 1944 года Ксения Карпова стала работать преподавателем в Латвийском государственном университете. В связи с ликвидацией Филологического факультета, с 1953 по 1959 год работала в Латвийском государственном педагогическом институте, А после восстановления Филологического факультета, а затем и создания факультета Иностранных языков вся ее жизнь, вплоть до кончины, была связана с Латвийским университетом.

В 1969 году Ксения Карпова успешно защитила в Москве диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. С 1969 по 1976 год была заведующей кафедрой немецкого языка.

Ксения Карпова является автором многих латышско-немецких и немецко-латышских словарей, учебников, методических пособий и научных публикаций.

В 1990 году Ксения Ивановна стала инициатором восстановления корпорации «Sororitas Tatiana» и стала первым сениором возродившейся корпорации. До последних дней своей жизни она жила делами корпорации, воспитывала молодежь в духе лучших корпорантских традиций.

Ксения Ивановна Карпова скончалась в Риге 19 января 1998 года.

Таьяна Фейгмане

 

Vācu filoloģe un metodiķe Ksenija Karpova (1915-1998)