Главная > Темы > 1901-14
Дом страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия» в Риге, на Домской площади. Здание построено в 1907 году по проекту архитектора Николая Проскурина.

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Здание конторы страхового общества «Россия» в Риге

Ул. Смилшу (Песчаная), 1/3

Главный фасад здания срахового общества. Фото А.Беденко

 

Страховое дело в Российской империи появилось позже, нежели в Западной Европе. Особенность его состояла в том, что оно не было следствием инициативы торгово-промышленных кругов, как это происходило на Западе, а получило развитие сверху – инициативой власть предержащих. В силу того, что присутствие иностранных страховщиков вызывало массовый отток денег за границу, это заставило государство активизировать меры по созданию подобных отечественных учреждений. 28 июня 1786 года, выпущенным Екатериной II манифестом, была учреждена Страховая экспедиция, и устанавливалась государственная монополия на страхование. При этом запрещалось «всякому в чужие государства дома и фабрики здешние отдавать на страх и тем выводить деньги во вред или убыток государственный». По манифесту страхования стоимость имущества (в основном, недвижимого) законодательно устанавливалась в том же размере, что и залоговая по оценке страховщиков. Делалось это, чтобы хозяин «не льстясь поручением за сгоревшие платежа, имел больше попечения о целостном сохранении здания».

Формирование системы отечественного акционерного страхования было фактически завершено с учреждением в 1881 году страхового общества «Россия». Солидный уставной капитал (4 миллиона рублей), созданный его учредителями – известными банкирами Н.Полежаевым, И.Ефрусси, Д.Петрококино, Г.Гинцбургом, Р.Пенлем Г.Рафаловичем, А.Заком, и другими российскими финансистами, грамотное руководство, активная рекламная политика позволили молодой компании динамично развернуть операции по основным видам страхования. Практически во всех губерниях империи русская компания в короткий срок стала лидером страхового рынка.

Шестиэтажное здание конторы страхового общества «Россия», было построено на средства фирмы в 1906-1907 годах в центре Риги, в Старом городе, по проекту петербургского архитектора Николая Михайловича Проскурнина (1861-1942). Воспитанник Императорской академии художеств, имевший звание классного художника 1-й степени, выполнил проект в стиле национального романтизма. Его композиционные приемы весьма экспрессивны. Компактный угловой эркер (всего их два) гармонирует с выразительной скульптурой женщины, держащей в правой руке меч, а в левой – щит. Декор с изображением гнома «играет» на идею романтизма. Две разностилевые башенки (одна из них с заостренным шпилем), венчающие углы, как бы приподнимают здание. Оконные проемы, разной величины и формы, усиливают пространственное восприятие в общем объеме. Здание окрашено в темно-коричневый и бежевый тона. Оно примыкает к Радиодому (Комитет по телевидению и радиовещанию Латвии), выходит на Домскую площадь и улицу Смилшу.

По проекту Н.Проскурнина, выигравшего объявленный конкурс в соавторстве с А.Ивановым, в 1900 году построили и здание доходного дома страхового общества «Россия» в Москве, на Лубянской площади, 2. Оно стало впоследствии одним из символов советского государства и вошло в историю как дом ведомства ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ. В декабре 1918 года «Россия», как и остальные акционерные общества, ликвидируется декретом Советской власти, капитал национализируется.

<>

Н.Сурин

 

Источники:

 

1. Я.Крастыньш. Стиль модерн в архитектуре Риги. М. 1988, стр.119-121.

2. Дом страхового общества «Россия» в Риге. Планы, фасад. //Ежегодник ОА-Х. - Вып.1. С.104-105; Зодчий. 1908. Лист 16.

3. Центр документации Государственной инспекции по охране памятников Памятник культуры, инв. № 7396.

4. Журнал «Профиль». По известному адресу. 22.01.2001.