Гостиница «Метрополь» в Риге

Гостиница «Метрополь» в Риге

Гостиница «Метрополь» (Коммерческая, Советская) находится на границе Старого города и исторического центра, вблизи Национальной оперы и неподалеку от железнодорожного вокзала. Это одна из старейших постоянно действующих гостиниц Риги. Здание построено в 1871 году в стиле эклектизма и по проекту архитектора А. Эдельсона. Первоначально в здании располагалась "Коммерческая" гостиница.

Гостиница несколько десятилетий была связана с семьей Антоновых, оставивших заметный след в жизни Латвии.

В начале 70-х годов XIX века  в доме рижских купцов 1-й гильдии  - Камариных, державших оптовый склад и продажу в розницу товаров бытовой химии, появился повар Николай Романов, прибывший в Ригу из Тамбовской губернии. В Риге он подал прошение о смене фамилии, посчитав, что негоже простолюдину царской фамилией именоваться. Его прошение удовлетворили, так и стал он Антоновым. Молодой трудолюбивый переселенец пришелся купцам ко двору, так что платили ему тоже по заслугам. Человеком он был бережливым, скромным, совершенно не употреблял алкоголя и, благодаря своей недюжинной работоспособности, смог сколотить небольшой капитал.

В начале прошлого века Николай Антонов (Романов) основал свое дело - открыл в выгодном месте небольшую гостиницу «Коммерческая». Как писала местная пресса (1900 г.), посетителям здесь «предлагались красивые комнаты и кабинеты, вкусные завтраки, обеды и ужины по умеренным ценам, в подвальных помещениях – буфет с богатым выбором напитков».

В семье Антоновых было две дочери и сын Сергей, ставший впоследствии известным  художником и архитектором в межвоенной и послевоенной Латвии. В 1909 году Сергей Антонов окончил Рижский политехнический институт по специальности инженера-строителя. После этого переехал в Петербург, где вплоть до 1914 года учился в Академии художеств. Самым известным из проектов Антонова того периода было здание Государственного Совета Российской империи. За эту работу 24 мая 1914 года он получил звание художника-архитектора. В 1920 году он вернулся в Латвию, где занимался проектированием, преподавал в Латвийском университете. Антонову не раз выпадала честь представлять Латвию на международной арене. Так, в 1935 году по его проекту был возведен латвийский павильон на международной выставке в Брюсселе. В том же году, он подготовил проект здания Городской управы Риги. Оно должно было располагаться на том месте, где ныне находится Музей оккупации, прямо напротив дома купцов Камариных. Со стороны набережной Даугавы планировалось его поднять до 12 этажей, а со стороны площади – до семи. События 1940 года и Вторая мировая война не позволили реализовать этот проект зодчего.

В 1925 году рижская гостиница «Коммерческая» получила новое название «Метрополь». Так договорились Антоновы со своими новыми компаньонами – семьей Келлер. Со временем «Метрополь» стал любимой гостиницей великого русского оперного певца Федора Ивановича Шаляпина, который имел обыкновение останавливаться в ней, предпочитая даже конкретный номер. Каждые гастроли Шаляпина служащие отеля ожидали с радостью; сюда стекались многочисленные друзья и поклонники певца. Среди постояльцев «Метрополя» не раз упоминались писатель Максим Горький, художник Юрий Клевер, певец Леонид Утесов, многие другие известные люди.

В 1940 году гостиницу национализировали. В 1945 году переименовали в «Рadomju» (Советская гостиница). В 1954 году, после расширения, гостиница вновь получила название «Метрополь» («Мetropole»). В 1992 году отель «Метрополь» был открыт после проведения масштабных реставрационных работ. По международной классификации отель имеет четыре звезды. В 2014 году была завершена ещё одна масштабная реконструкция гостиницы. Её новое название  «Metropole Hotel by Semarah». По-прежнему, это одна из самых популярных рижских гостиниц.

 

Олег Язев 

Источники информации:

1. Энциклопедия «Рига». Р. 1989.

2. Е.Е. Климов. Встречи в Петербурге, Риге, русском зарубежье. Из воспоминаний художника. - Рига, Улей, 1994, стр. 30-34.

3. Jānis Lejnieks. Rīga, kuras nav. R.1998. Lpp. 399.

4. Ю. Сосудин. Незабываемые певцы. СПб. 2000.

5. Latvijas Enciklopēdija. R. 2007.

Здание гостиницы. Фото А. Беденко.

См.:Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

В статью внесены дополнения и правки в 2018 году.

Связанные темы

Сергей Антонов