Дом Камариных в Риге

Дом Камариных в Риге

Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Дом купцов Камариных в Риге 

Ул. Кунгу, 1

 

Дом купцов Камариных находился справа от Ратуши, между одноименной площадью и улицей Кунгу. Когда-то он был одной из достопримечательностей исторического центра Риги. В начале Второй мировой войны, в 1941 году, этот дом вместе с Ратушей сгорел после немецкой бомбежки. После войны его развалины окончательно снесли. В настоящее время название «Дом Камарина» носит офисный и торговый комплекс, построенный на фундаменте старого дома в 2000-2001 гг. по проекту архитектора П.Венковича. 

История дома ведет начало с конца XVIII века, когда ратман (член городского магистрата) Иоганн Генрих Холандер (Голандер) приобрёл участок рядом с Ратушей и начал строительство своей резиденции. Это было четырёхэтажное здание с мезонином и высокой мансардной крышей – яркий пример так называемого «бюргерского классицизма». На цоколе, который образовывали первый этаж и мезонин, располагались высокие третий и четвёртый этажи. Фасад украшали пилястры, центральный ризалит, портал, балкон на третьем этаже и аттик. Яркой деталью фасада были солнечные часы между вторым и третьим этажами. По углам крыши установили водосточные трубы в виде диковинных животных. Внутренние помещения отличались роскошью: изразцовые печи, лепнина в стиле классицизма. Дом возвышался над окружающей застройкой и символизировал нерушимость рода Холандеров. 

Перемены произошли в 1872 году, когда семья ратмана решила продать особняк. Покупатели нашлись сразу – семья Камариных. Свою фирму купцы I-й гильдии основали в 1808 году. К концу XIX века фирма принадлежала Павлу Герасимовичу Камарину и его сыну Николаю. В 1875 году они прикупили еще и соседний участок земли, начали большую перестройку. Подготовку нового проекта поручили рижскому архитектору Фридриху Вильгельму Гессу. Дом расширили за счёт соседнего участка. При этом фасад потерял изначальную классическую симметрию, однако обогатился необарочными элементами. Первый этаж занимали магазины и оптовый склад, на верхних этажах были жилые помещения. Небольшие квартиры оборудовали и в пристройке. В одной из квартир на рубеже столетий находилась редакция латышской газеты «Диенас Лапа». Сами же Камарины жили на третьем этаже здания в квартире № 10. Здесь русские купцы торговали лаками, красками и различными химикатами, а также дезинфицирующими средствами и мылом. Попутно продавали «колониальные товары» - пряности и эссенции, одеколоны, ароматические масла и табак. 

Когда в 1906 году умер Павел Камарин, управление фирмой целиком перешло в руки его сына - Николая. К тому времени он был почётным мировым судьей города и поручил руководить магазином Герману Шнайдеру, сбытом колониальных товаров стал управлять Александр Киршбаум. В 1914 году магазин и дом подключили к городской канализации. В 20-е годы роскошные квартиры в доме Камариных стали не по карману рижанам, и их пришлось использовать для других нужд. Павел Радкевич открыл здесь небольшую химическую лабораторию для производства клеев и чернил. На первом этаже дома открылся магазин фирмы «J.Holsteins & Ko», в котором также торговали химикалиями и аптекарскими товарами. Изменилась и фирма Камариных. После смерти Николая дом и всё предприятие перешло в руки его сестры, и было переименовано в акционерное общество «Братья Камарины». Оно стало заниматься, в числе прочего, и торговлей медикаментами. Известно, что в 1933 году в одной из квартир дома находилась химическая косметическая лаборатория. Ещё две квартиры арендовала библиотека Городского управления образования. Позднее ее стали именовать просто «Городской». Уже накануне войны, в 1941 году здесь открылась мастерская по ремонту радиоприёмников. 

К сожалению, дом Камариных утрачен безвозвратно. Здание в стиле постмодернизма, что теперь стоит на его месте, лишь людям с очень богатым воображением напоминает о предыдущем творении рижских архитекторов. И хотя современные зодчие утверждают, что восстановлены прежние объёмы застройки и на фасаде есть намёки на композиции прежнего здания, говорить об архитектурной преемственности, мягко говоря, неуместно. 

К.Соклаков

Источники:

 

  1. Aiga Kalniņa. Lepni blakus rātsnamam. Diena 22.05.2001.
  2. Andrejs Holcmanis. Kamarina nams. Latvijas arhitektūra № 1. (39). 2002.
  3. Jānis Krastiņš. Rīgas Rātslaukums. RDAD. R. 2000.
  4. Rīgas būvvaldes arhīvs
  5. O.Spārītis. Rīgas pieminekļi un dekoratīvā tēlniecība. R. 2007.

Дом Камариных в современном исполнении. Фото А.Беденко

Илья Дименштейн. Братья Камарины

Иллюстрации к теме