Эдгард Смехов

Эдгард Смехов

Эдгард Михайлович Смехов (9 апреля 1935, Кировоград - 30 ноября 2006, Рига) – один из создателей и первый руководитель Русской общины Латвии (РОЛ) в начале 1990-х годов.

Эдгард Смехов родился в Кировограде (Украина). В детском возрасте приехал с родителями в Ригу, учился в 22-й школе, а в 1953-1957 годах - в Рижском военно-морском училище подводного плавания, где получил специальность штурмана-подводника. Плавал на подводных лодках Военно-морского флота СССР. В 1961 году, во время массовых сокращений в военно-морском флоте был уволен из ВМФ по состоянию здоровья. Много лет Эдгар Михайлович проработал на руководящих должностях в рыболовецком флоте Латвии, находился на ответственной работе за границей: в 1971-1978 годах был капитаном-наставником на судах рыбной промышленности республики Куба, в 1980-1981 – заместителем представителя Министерства рыбного хозяйства СССР в Республике Перу. В 80-е годы ХХ столетия Э. Смехов трудился в центральном производственном конструкторском бюро «Запрыба» как ведущий инженер отдела исследований и промысловых операций.

В 1990 году Эдгард Михайлович выступил с инициативой создания Русской общины Латвии (РОЛ). Учредительная конференция РОЛа состоялась в марте 1991 года. Эдгард Михайлович Смехов был избран первым президентом этой общественной организации. Через год в статье в газете «Русский путь» он так определил принципы своей деятельности:

«При избрании меня президентом РОЛ я дал слово чести, что буду точно соблюдать устав РОЛ – основной закон жизни общины;

- буду всемерно укреплять общинное единение, как в наших общих интересах, так и каждого в отдельности;

- буду неуклонно защищать законными методами национальные интересы русских в Латвии;

- буду стремиться к миру и национальному согласию в Латвии...»

Во время создания Русской общины Латвии государственная независимость Латвии еще не была восстановлена. Это произошло через несколько месяцев. Действовать пришлось в сложных условиях. В сентябре 1991 года в первом номере газеты РОЛа «Русский путь» Эдгард Смехов уверенно констатировал: «Мы в Латвии не оккупанты, не нахлебники, а русская часть латвийского народа». В той же статье президент РОЛа дал понять, что организация создана не только для русских, а для людей всех национальностей, считающих родными русский язык и культуру.

В 1991 году Русская община Латвии быстро развивалась: был создан и начал работу Технологический университет РОЛ, начала работу газета Русской общины Латвии «Русский путь», открылась художественная галерея РОЛ-АРТ, велись работы по созданию банка русской общины. По объективным причинам эти планы полностью реализовать не удалось, а РОЛ пережил сложные испытания. Но община существует и работает уже более 20 лет, является одной наиболее значимых русских общественных организаций в Латвии.

Через несколько лет после учреждения РОЛа  Эдгард Михайлович Смехов покинул пост его президента, а затем ушел на пенсию,увлекся сложным видом прикладного искусства – постройкой моделей старинных кораблей и добился успехов. Его модели находятся в частных коллекциях в разных странах, а модель фрегата «Петербург», созданная к празднованию 300-летия города на Неве, была приобретена Рижской думой, подарена городу-юбиляру в дни праздника и украсила интерьер резиденции губернатора Санкт-Петербурга.

Александр Гурин

Иллюстрации к теме