Церковь святых Новомучеников и Исповедников Российских в Болдерае

Церковь святых Новомучеников и Исповедников Российских в Болдерае

Церковь святых Новомучеников и Исповедников Российских в Болдерае - улица Бирзес 10, Рига.

На том же месте было принято решение построить новый храм В честь Новомучеников и Исповедников Российских. Строительную площадку 8-го сентября 2002 года освятил митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов).

После разработки проекта и подготовки необходимой документации (архитектором А.А. Москаленко, при участии конструктора В.Б. Римши) в 2008 году было преступлено к строительству церкви. К осени 2010 года при строящемся храме была возведена колокольня, приходской дом и баптистерий. 10 октября 2010 года владыка Александр (Кудряшов), в сослужении епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра (Матренина) и духовенства Риги совершил освящение десяти новых колоколов. В 2012 году закончили возведение стен храма, завершили кровельные работы, установили центральный купол. В настоящее время выполнен монтаж коммуникаций и вентиляции, уложены полы, сделана внутренняя отделка. Однако еще не все работы полностью завершены.

Строительство новой церкви осуществлялось на пожертвования. Имена благотворителей высечены на кирпичах, из которых сложены стены храма.

С октября 2013 года в церкви начали вестись постоянные богослужения.   

 Текст подготовил Сергей Цоя

Источник информации:

1) Церковь святых Новомучеников и Исповедников Российских в Болдерае в Риге. См.: http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=3643&id=41;

2) Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Е. Щеников (сост.). Рига, 2017. C. 359.