Алексей Ткач

Алексей Ткач

Алексей Иванович Ткач  (11 января 1926, Приморский край РСФСР – 29 ноября 2011, Рига) - капитан дальнего плавания Латвийского морского пароходства.
Алексей Ткач родился в селе Пограничное (бывшее Гродеково) Пограничного района Приморском крае в многодетной крестьянской семье. В 1941 году окончил семилетку. С началом войны отец и старший брат ушли добровольцами на фронт. Алексея по молодости на фронт не брали.

В 1943 году Алексей, по комсомольской путевке, попал на флот. По окончании 3-х месячных курсов – совершал рейсы матросом в США по Ленд-Лизу (Lend Lease Act). А конце 1944 года был командирован в Балтийское государственное морское пароходство, которое начало работать после блокады Ленинграда.

До июля 1945 года плавал матросом на пароходе "Ораниенбаум", а затем был направлен на курсы штурманов.  Получив диплом штурмана, плавал третьим помощником капитана,  потом вторым помощником.

В сентябре 1948 года перешёл в Латвийское государственное морское пароходство, где работал до выхода на пенсию.
С 1949 по 1950 год проходил курсы средних командных кадров при Одесском мореходном училище, затем заочно окончил  судоводительское отделение.
В послевоенные годы Алексей Иванович Ткач возрождал торговый флот Латвии, ходил в море на пароходах "Даугава", "Анри Барбюс",  "Киров",  "Дмитрий Донской", "Генерал Баграмян", "Котлас" и  теплоходе "Коканд".
С 1959 по 1963 год Алексей Ткач - капитан танкера "Вентспилс".
В 1963 году был назначен капитаном  теплохода "Бауска". В этой должности работал до выхода на пенсию в 1986 году.
За заслуги в трудовой деятельности Алексей Иванович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
С 1945 года женат. Супруга - Ткач (ур. Кодолова ) Нина Прокофьевна, род. 1927 г., по профессии штурман, с 1946 года ходила в море на пароходах "Эвирана" и "Даугава". Впоследствии работала в Навигационной камере Латвийского пароходства.

 

Нина Ткач

И.Муромцев. Капитан Ткач

Ю.Озеров. Заслуженная награда

Иллюстрации к теме