Александр Боровский

Александр Боровский

Александр Кириллович Боровский (6/19).03.1889, Елгава (Митава)*,по другим данным родился в 1892 году**  – 27.04.1968, Уобен, штат Массачусетс, США) – выдающийся пианист и педагог.

Александр Боровский родился в Митаве (Елгава), и  был крещен в 1892 году в Митавской церкви св. Симеона и Анны, о чем свидетельствует справка-выписка о его рождении и крещении из этой церкви, предоставленная самим Боровским при поступлении  в  Петербургскую консерваторию. Однако мировые справочники указывают другую дату, более раннюю, которая, по всей вероятности, по каким-то причинам была названа самим музыкантом при оформлении очередного паспорта. Вскоре после рождения ребенка семья Боровских переехала на жительство в Либаву (Лиепая). Александр учился в Либавской Николаевской гимназии,  которую окончил, с отличием, в 1907 году.

Игре на фортепиано юный Александр Боровский учился вначале дома, под руководством матери, ученицы московского профессора Василия Сафонова, а по окончании гимназии он поступил в Петербургскую консерваторию, где учился в классе профессора А.Н.Есиповой. Блестяще сыграв выпускной экзамен, он в 1912 году получил диплом с отличием, малую золотую медаль и премию им.А.Рубинштейна – рояль. Параллельно он, также с отличием, окончил юридический факультет Петербургского университета. Далее, в течение нескольких последующих лет, музыкант совершил ряд продолжительных концертных поездок по России, после чего, собственно, и началось его признание как блистательного пианиста-исполнителя. В 1915-20 годах Боровский жил и работал в Москве, занимая должность профессора в Московской консерватории.

После распада Российской империи, молодому, успешному, полному радужных надежд музыканту, было трудно принять новый образ жизни и изменившиеся порядки работы в консерватории. Ему, как и многим другим деятелям искусства, казалось, что он недостаточно востребован. Поэтому, воспользовавшись возможностью получить латвийское гражданство (по факту рождения на территории этой страны), он покинул Россию в 1920 году, и переехал в Латвию.  Однако на родине артист задержался ненадолго, и впоследствии бывал только урывками: он незамедлительно воспользовался открывшейся возможностью концертировать по всему миру, благо у 30-летнего Боровского хватало сил и на постоянные переезды, и на непрерывное пополнение своего репертуара, и, что самое важное – на высокохудожественное исполнение больших, содержательных, разнообразных по стилям программ. Популярность его непрестанно росла,  он выступал с концертными турне по всей Европе, в частности,  в Англии, Голландии, Германии, Италии, Франции, странах Скандинавии, странах Балтии. С 1922  года музыкант регулярно концертировал и в городах США; сделал несколько туров по странам Южной Америки. Неоднократно побывал он и на гастролях в СССР: первая поездка состоялась в 1927г., а в 1933 году  гастрольное турне по  многим городам этой страны продолжалось в течение 3х месяцев. Публика принимала артиста с огромным воодушевлением, а на концерте в Ленинграде, по его собственному утверждению, он бисировал 10 раз.

Однако и о своей родине Боровский не забывал: на протяжении 1922 -1940 годов он давал ежегодные концерты (от одного до трех в год) в Риге и Лиепае, неизменно собирая полные залы, будь то  консерватория, Дом Черноголовых или Национальная Опера в Риге, или зал Петроградской гостиницы в Лиепае. Представлял сольные программы, а также был участником симфонических концертов. Иногда участвовал в исполнении камерно-инструментальной музыки (в частности, в Риге, совместно со струнным квартетом Латвийской консерватории, в июле 1932 года участвовал в исполнении фортепианного квартета соль минор, соч 25, Иоганнеса Брамса.).

С 1940 А.Боровский постоянно жил в США. Регулярно выступал с концертами, сделал много записей на пластинки, а спустя 15 лет (с 1956 года) стал основательно заниматься преподавательской деятельностью, получив должность профессора Бостонского университета.

Как музыкант-исполнитель, А.Боровский имел обширнейший репертуар, состоявший из музыки композиторов разных эпох, стран и стилей. Обычно после исполнения больших программ, он еще и щедро исполнял «бисы» (дополнительные сочинения).  Играл произведения И.С.Баха, В.А.Моцарта, Л.Бетховена, И.Стравинского, Ф.Шопена, Ф.Листа, Ф.Бузони, А.Скарлатти, А.Лядова, К.Дебюсси, Н.Римского-Корсакова, С.Прокофьева, М.де Фалья, И.Альбениса и многих других.  От природы, по его собственному признанию, он обладал колоссальной зрительной памятью, позволявшей ему исполнять наизусть невероятное, по количеству, число произведений. Однако для слушателей было важнее то, что он представлял глубоко продуманные по содержанию и выверенные по стилю исполнения сочинения.

На протяжении длительной пианистической деятельности Боровский играл, как солист, и в симфонических  концертах под управлением известнейших дирижеров мира, в том числе: С.Кусевицкого, Э.Клайбера, Л.Стоковского, С.Барбироли, Г.Вуда.

 А в Латвии, к примеру, газеты особенно восторженно отмечали его исполнение фортепианного концерта Ф.Листа под управлением Эмиля Купера в Риге, в 1925 году и Первого фортепианного концерта П.Чайковского, под управлением дирижера Теодора Рейтерса, в 1936 г, на Рижском взморье, в Дзинтари.

Несмотря на насыщенный концертный график, Боровский находил время для выступлений с публичными лекциями-концертами о музыке, в том числе и в Риге: говорил о творчестве отдельных композиторов - об И.С.Бахе,  Ф.Шопене,  Ф.Листе, Стравинском и других; читал лекции–обзоры, лекции-исследования, например, в Риге им была прочитана оригинальная лекция «Сходство и контрасты между музыкой 18 и 20 веков». Тезисы лекций пианист всегда дополнительно иллюстрировал игрой на фортепиано – как отдельных отрывков, так и полных произведений. Эта его деятельность истинного просветителя была невероятно важна, поскольку на основе сыгранных, прочувствованных и продуманных сочинений он  делал очень важные выводы по поводу исполняемой им музыки, и в доступной форме подавал свои размышления публике. Эти свои выступления в Риге он предпочитал устраивать в сравнительно небольшом зале знаменитой Рижской частной музыкальной школы Юлия Маевского, располагавшейся некогда на улице Лачплеша.

Игра А.Боровского отличалась большим темпераментом и широким виртуозным размахом, у него была отлично выработанная техника, он обладал творческой силой убеждения верности интерпретации музыки. Пианист никогда не боялся экспериментировать в поисках верного прочтения музыкального материала. Вероятно поэтому, в одной из рецензий, рижский критик С.Розовский дал ему следующее определение: «А.Боровский – мастер большого масштаба».

Личность музыканта, его концерты, а также лекции- концерты А.Боровского несомненно оказывали непосредственное влияние на формирование вкуса и понимание разных музыкальных стилей у слушателей, в том числе и у его рижской аудитории. Своей игрой он неизменно находил отклик  и в сердцах преданных ему слушателей и суровых критиков. Привожу выдержки из рецензий:

 «Боровский весь – буря и натиск. Великолепнейшие нарастания, грандиозные контрасты, монументальность, сильные драматические акценты, пышные краски – таковы черты, отличающие игру этого пианиста-силача. Боровский весь во власти современных, от Бузони идущих исканий новых возможностей рояля, который у него звучит то мощным органом, то оркестром» (Соломон Розовский. Газета «Сегодня», 24марта 1922.).

«В целом – концерт Боровского был музыкальным событием, которое надолго останется в памяти. Единодушный восторг публики, выразившийся в овациях, был лучшим тому доказательством. (Андрей Задонский. Газета «Сегодня» 14 октября 1925г).

 «У Боровского была потрясающая  техника: он играл с кристалльной чистотой, с огромной градацией динамики, с потрясающем нерве но это всегда было скрупулезно выверено»...( Питтс Санброн, США, 1968. , перевод мой – М.М.)

 

Литература:

 

Музыкальная энциклопедия, Москва, 1973, т.1, с.538.*

С/Пб  историч архив, Фонд 361, (консерватория), описание 1, дело 410.**

Газета «Эхо», (Литва), 1926г. №№47, 230

‘Jaunākas ziņas’, 1926, Nr46, 27 febr., Zālītis J. A.Borovska klaviervakars.

‘Rigasche Post’, 1936, 19.07; 

«Сегодня вечером» 1936, №159, 16.06.

 

Марина Михайлец,

Рига, 4 мая 2012 г.

Иллюстрации к теме