Евгений Гривский

Евгений Гривский

Евгений Михайлович Гривский (20 декабря 1911, Псков, Российская империя – 19 февраля 1993, Фэрфакс, шт. Вирджиния, США) – химик-фармаколог.

Е.М. Гривский родился в семье хорошо известного в Пскове  хорового дирижера, учителя пения и регента Михаила Фёдоровича Гривского, впоследствии священника. Детские годы Евгения прошли в Пскове. Революция и гражданская война превратили многих россиян в беженцев. В их числе оказалась и семья Гривских. Поначалу она обосновалась в Эстонии, а в 1927 году перебралась в Латвию.

В 1931 году Евгений окончил Рижскую городскую русскую гимназию (б. Ломоносовскую). Высшее образование получил в Бельгии. Там же защитил докторскую диссертацию и начал карьеру в фармацевтической фирме, отделение которой впоследствии было переведено в США (шт. Нью-Йорк). Е.М. Гривский вёл исследования и публиковал статьи в области органической химии и фармакологии, синтеза новых лекарств. С 1958 года – сотрудник по составлению рефератов для «American Chemical Society».

Проживая в США, Е.М. Гривский вступил в рижскую русскую студенческую корпорацию «Ruthenia», которая продолжала работу на чужбине вплоть до 1998 года.

Братья: Дмитрий 1902 г. р., Георгий 1905 г. р., близнецы Лев (руководитель известного в Риге вокального квартета) и Никанор (1909 г. р.).

Текст подготовила Татьяна Фейгмане

Источники информации:

Е.А. Александров. Русские в Северной Америке. Биографический словарь. – Хемден – Сан-Франциско – Санкт-Петербург, 2005, с.152.

«Рутения» в Риге и на чужбине. Составители: Е.А. Осипов, Г.Г. Гроссен  и Д.А. Левицкий.

Вашингтон-Рига, 2005.

Рижская городская русская гимназия (бывшая Ломоносовская) 1919-1935. Сборник воспоминаний и статей. – Рига, 1999.

http://patent.ipexl.com/inventor/Grivsky_Eugene_M_1.html

http://patents.justia.com/inventor/eugene-m-grivsky

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Родом из Латвии