Василий Васьков

Василий Васьков

Василий Алексеевич Васьков (11 марта 1865, Смоленская губерния, Российская империя – 6 января 1935, Рига, Латвия) – общественный и музыкальный деятель, хоровой дирижер.

Василий Васьков происходил из крестьянской семьи. Он приехал из Смоленской губернии в Ригу 16-летним юношей, в поисках заработков. Нашел работу в магазине при фарфоровом заводе Кузнецовых, и параллельно стал очень серьезно работать над самообразованием. Поначалу Васьков окончил бухгалтерские курсы, и, активно продвигаясь по должностной лестнице, в достаточно короткий срок стал главным бухгалтером конторы товарищества Кузнецовых, где работал до начала 1-й мировой войны.

С раннего возраста Василий Васьков ощущал огромную тягу к музыке, и, обладая значительными музыкальными способностями, стал брать частные уроки у рижских музыкантов. Далее поступил в 1-й рижский музыкальный институт Зигерта, и получил диплом об окончании института по классу скрипки.

Большой заслугой Василия Васькова является его инициатива создания, при Кузнецовском заводе, хора и оркестра, которыми он руководил. Сам преподавал самодеятельным хористам и оркестрантам нотную грамоту и давал уроки пения.

Параллельно стал регентом хора в Иоанновском храме в Риге.

В годы Первой мировой войны Васьков эвакуировался в Харьков, где работал на заводе Кузнецовых. Вернулся в Латвию в 1920 году. Работал бухгалтером в частных фирмах.

В.А. Васьков стал одним из основателей, учредителей и идейных вдохновителей восстановленного, после длительного перерыва, русского певческого общества «Баян», в 1929 году. На протяжении нескольких лет он был заместителем председателя общества, бухгалтером, а также заведующим имущественной и хозяйственной частью.

Василий Васьков также активно работал в обществе русских торгово-промышленных служащих и хозяев, был председателем и почетным членом общества.

В. А. Васьков был отцом восьмерых детей, он дал всем детям хорошее общее и музыкальное образование. Члены  семьи Васькова составляли небольшой оркестр, который иногда выступал с самостоятельными концертами.

Василий Алексеевич Васьков скончался в Риге 6 января 1935 года. Похоронен на Ивановском кладбище.

Марина Михайлец

Фото: Cемья Васьковых. Василий Васьков во 2-м ряду 3-й справа.

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Иван Сухов

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская