Варвара Качалова

Варвара Качалова

Варвара Львовна Качалова (26 мая 1930, Рига - 24 августа 2020, Рига) - арфистка и педагог.

Варвара Качалова - коренная рижанка, потомок старинного русского дворянского рода Качаловых. Ее дед Николай Николаевич Качалов был губернатором Архангельска, основателем и первым ректором Санкт-Петербургского Электротехнического института, а прадед Николай Александрович Качалов руководил таможенной службой Российской Империи, много сделал и для Риги.

Варвара была младшей из четырёх детей  в семье Льва Николаевича и Веры Владимировны Качаловых: брат Николай (1911-1997), композитор и главный органист Домского собора; сестра Ольга (1916-1988), профессор биологии; и сестра Мария (1927),  искусствовед, в прошлом сотрудник  музея Зарубежного искусства , а также регент православного хора.

В 1940-1941 годах Варвара Качалова училась в Латвийской консерватории, на младшем отделении, в классе  фортепиано доцента Язепа Хеллера. Но обучение прервала война. В 1947 году Варвара поступила в музыкальное училище, по классу арфы, которое с отличием окончила в 1951 году. Продолжила образование в Латвийской государственной консерватории в классе арфы профессора Клементины Хибш (Хибшовой), до революции -  главной арфистки Мариинского театра в Петербурге. Окончила консерваторию с отличием в 1956 году. С 1957 года работала в оркестре Латвийского театра оперы и балета, с 1962 по 1989 была концертмейстером группы арф оркестра.

В 1970-1980-е годы, параллельно с работой в театре, преподавала в музыкальной школе им. Эмиля Дарзиня. Будучи внимательным и вдумчивым педагогом ей удалось воспитать новое поколение латвийских арфисток, успешно выступающих на многих сценах мира.

Замечательная арфистка, в течение многих лет была главной арфисткой основной сцены и Национального симфонического оркестра. Исполняла все сольные фрагменты, написанные для арфы в балетах и операх мирового репертуара. Записала несколько грампластинок на фирме «Мелодия». 

Представительница уходящего поколения старой рижской интеллигенции свободно владела русским, латышским, немецким и французским языками. Будучи на пенсии преподавала фортепиано, немецкий и латышский  языки детям и взрослым. Написала детскую книжку - азбуку латышского языка в стихах “Jautrā ABC”, изданную небольшим тиражом.

У неё осталась дочь Вера, двое внучек и внук.

Варвара Львовна Качалова скончалась в Риге 24 августа 2020 года.

Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская

Виктор Мирошников