Николай Платов

Николай Платов

Николай Михайлович Платов (1851 – 8 апреля 1915, Рига, Российская империя) — купец 2-й гильдии, многолетний староста прихода Рижской Троице-Задвинской церкви, председатель приходского попечительства Троице-Задвинской церкви.

Н.М. Платов родом из Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Вероятно, был крещён в Николо-Высоковской православной церкви в селе Николо-Высоковское, так как упомянул её в своём завещании, заказывая и там поминовения умерших родных.

Когда семья поселилась в Риге неизвестно, однако уже в 1874 году в местных газетах Н.М. Платов упоминался как мелкий торговец «материальными товарами». Затем к середине 1880-х годов появилась информация, что он уже домовладелец и сдаёт помещения под торговые места. В связи с его именем упоминаются адреса на Каменной (Akmeņu) и Большой Лагерной (Lielā Nometņu) улицах.

Н.М. Платов, как и многие купцы, занимался благотворительностью, перечислял денежные средства на строительство и реставрацию церквей. В частности, им было сделано пожертвование на сооружение часовни перед вокзалом в честь св. Александра Невского по случаю чудесного спасения Императора Александра III и его семьи во время крушения поезда возле железнодорожной станции Борки, вблизи Харькова, 17/29 октября 1888 года.  (Часовня не сохранилась. По решению Рижских городских властей снесена в 1925 году). География благотворительных начинаний купца Платова была весьма широкой, например: «в пользу претерпевающих недостаток продовольствия жителей Самарской и Уфимской губерний» и др.

Значительная часть его общественной деятельности была связана с Рижской Троице-Задвинской церковью, в жизни которой он принимал активное участие. Н.М. Платов был многолетним старостой прихода, а также председателем приходского попечительства.

Свято-Троицкая православная церковь в Задвинье была построена в 1781 году. Это был небольшой деревянный храм с маленьким куполом и островерхой колокольней, простоявший более 100 лет. В конце XIX века было принято решение строить новую большую каменную церковь, для чего в 1890 году был приобретён участок земли и организован строительный комитет. Разработать проект храма комитет пригласил архитектора Яниса Фридриха Бауманиса, а после его внезапной кончины в 1891 году работу продолжили архитектор Владимир Лунский (позднее бывший Лифляндским губернским архитектором) и инженер-строитель Борис Эппингер. Храм строился более 3-х лет, и на его строительство было израсходовано 60 тысяч рублей, очень значительная для того времени сумма. Основную часть средств составили частные пожертвования, только 3 тысячи рублей выделил Святейший Синод.

Газета «Сегодня» в статье, посвящённой юбилею этой церкви писала: «Жизнью прихода и храма на новом месте продолжал руководить о. Петр Меднис, особенно много трудившийся над его созданием, будучи председателем строительного комитета, в который еще входили: староста И. Пуков, ген.-майор П. Лазарев, А. Суслов. В. Новиков, Н. Платов, Ф. Чепелкин и А. Егоров.»

Как видим, Н.М. Платов входил в строительный комитет Троице-Задвинской церкви и, согласно данным за 1893 год, был одним из тех, кто на строительство церкви сразу пожертвовал 1000 рублей, а потом вносил и дополнительные пожертвования.

Новое здание  Свято-Троицкой церкви было построено и освящено 5/17 ноября 1895 года. Освятил церковь архиепископ Рижский и Митавский Арсений.

В мае 1905 года староста Троице-Задвинской церкви, купец 2-й гильдии Н.М. Платов был награждён золотой медалью «За усердие» для ношения на Станиславской ленте (сообщение из газеты «Рижский Вестник» за июль 1905 года).

В 1914 году Н.М. Платов был среди тех, кто жертвовал деньги в Комитет русских граждан города Риги для оказания помощи раненым воинам и их семьям.

По воспоминаниям близких, в свободное время Н.М. Платов увлекался рыбалкой.

Умер Николай Михайлович Платов 8 апреля 1915 года почти через четыре года после смерти своей жены.

У Николая Михайловича и его жены Марии Яковлевны была большая многодетная семья. Все дети получили хорошее образование и многие из них достигли заметных результатов в своей деятельности. Кроме того, многие члены семьи Платовых увлекались шахматами, в том числе и на профессиональном уровне.

 

***

Известные родственники Н.М. Платова

Родители

Михаил Платов (?-?) и Евдокия Ивановна Платова (? - 10/22.02.1888, Рига, Российская империя). Погребена на Троице-Задвинском кладбище (Vienības gatve 76; ныне известно как Торнякалнское кладбище, в запущенном состоянии. Могилы Платовых обнаружить не удалось).

Жена

Мария Яковлевна Платова, урожд. Мещанинова (1854 - 21.05./03.06.1911, Рига, Российская империя). Погребена на Троице-Задвинском кладбище.

Дети

Николай Николаевич Платов (11/23.10.1877, Рига, Российская империя - 30.04.1942, Рига) — инженер путей сообщения. Как и многие члены семьи увлекался шахматами. В 1899 году получал образование в Институте инженеров путей сообщения императора Александра I (Санкт-Петербург). В 1905 году на основе всеобщих, равных, прямых и тайных выборов был избран в члены бюро железной дороги Рига-Орел. „Бюро" создавалось для защиты профессиональных и экономических нужд и правового положения железнодорожных служащих с администрацией дороги. Изначально бюро функционировало с ведома начальника дороги, но вскоре уклонилось от первоначальной программы и занялось политическими вопросами. Как оказалось, центральное бюро руководило забастовками на железной дороге. После событий 1905 года был суд над участниками этих событий. По окончании суда (1909) многие понесли наказание. Однако Николай Платов был среди тех, кого суд оправдал. Н.Н. Платов входил в Латышскую партию реформ октябристского направления, от этой партии участвовал в выборах в Рижскую думу в 1907 году. Позже некоторое время жил в г. Орле, однако затем вернулся в Ригу. Был латвийским подданным. Принимал участие в строительстве железнодорожной линии Лиепая-Глуда (1925-1929 гг.). В приказе от 1936 года упомянут в списке железнодорожников получающих пенсию в Латвийской республике. Упомянут как бывший десятник (устар. руководитель группы рабочих). Оставался в Риге до конца своей жизни. Умер в Риге 30 апреля 1942 года. Был женат. Жена — Жения Елизавета Карловна Платова, урожд. Грамс. Жил в доме по ул. Большая Лагерная 58 (Lielā Nometņu iela), доставшемся в наследство от отца.

Иван (Иоанн) Николаевич Платов (23.06./05.07.1879, Рига, Российская империя - август 1901, Рига, Российская империя) — скоропостижно скончался в августе 1901 года. Похоронен 12/25.08.1901  на Троице-Задвинском кладбище.

 

Василий Николаевич Платов (24.03./14.04.1881, Рига, Российская империя — 17.07.1952, Москва, СССР) — заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, мастер шахматной композиции; совместно с братом Михаилом — один из основоположников отечественной этюдной шахматной школы. Занимался историей и развитием шахматной композиции. В 1901 году с серебряной медалью окончил Николаевскую гимназию в Риге. Поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1906 году. Спустя год продолжил образование, поступив на 3-й курс медицинского факультета. Этот курс окончил с отличием 22.11.1910, получив степень лекаря; диплом получил 17.08.1911. Работал по медицинской специальности, пройдя путь от простого врача до научного руководителя Московской клинической инфекционной больницы. Внёс много новых идей и открытий. В 1935 году защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук. Награждён: орденом Ленина, орденом «Знак Почёта», медалями. Заслуженный врач РСФСР. Однако мировую известность он, вместе с братом Михаилом, получил в шахматном мире. Шахматная поэзия увлекала В.Н. Платова ещё в юные годы. Первые этюды они вместе с братом Михаилом составляли независимо друг от друга. Началом деятельности на этом поприще считается 1889 год, однако, только в 1903 году композиции братьев стали появляться в печати. В дальнейшем братья публиковали свои этюды как отдельно, так и совместно. По совету издателя шахматного журнала П П. Боброва первый авторский сборник братьев Платовых вышел в 1914 году. Решение шахматных задач Платовых нравилось многим любителям этого вида спорта, в их числе и В.И. Ленину. Об этом братья Платовы узнали в 1928 году, на 25-летнием юбилее своей композиторской деятельности. В 1925 году братья Платовы выпустили труд «150 современных этюдов». Следующий их сборник шахматных этюдов вышел в 1928 году (2-е издание). В.Н. Платов состоял в переписке с ведущими советскими и зарубежными этюдистами. В.Н. Платов занимался и общественной деятельностью, а также готовил к выпуску 3-е издание сборника Платовых, однако не успел. Скончался в 1952 году от болезни сердца. Жена: Екатерина Алексеевна Апраксина. Дети: Екатерина Васильевна Платова (её сын, правнук Н.М. Платова: Александр Андреевич).

Михаил Николаевич Платов (24.05.1883, Рига, Российская империя — 1938?, СССР) —  инженер-технолог, мастер шахматной композиции, совместно с братом Василием — один из основоположников отечественной этюдной шахматной школы. В 1903 году окончил Рижскую Николаевскую гимназию, а в 1911 году, выдержав государственные экзамены, окончил механическое отделение Рижского политехнического института по специальности инженер-технолог. Вместе с братом Василием завоевали немало призовых мест в конкурсах составления шахматных композиций. М.Н. Платов участвовал и в шахматных турнирах. После 1-й мировой войны и революции жил в Москве, потом в Подмосковье — в Серпухове.  В 30-е годы Михаил Николаевич работал инженером на одном из заводов Серпухова. Был специалистом по разработке авиационных гироскопов. В 1937 году М.Н. Платов попал под волну репрессий. Со слов родных, с 3 на 4 октября 1937 года был арестован (вероятно, по доносу) за критические высказывания в адрес Сталина и приговорён к 10 годам исправительных работ. Был отправлен в Архангельскую область и содержался в Каргопольском лагере в общих бараках. До конца надеялся, что произошло недоразумение и его отпустят, т. к. никогда не занимался политикой, но шахматами и инженерным трудом. Даже в заключении продолжал интересоваться шахматными матчами, читая присылаемые родственниками специализированные журналы. Изредка играл любительские партии в лагере. Из письма брату Василию известно, что в феврале 1938 года М.Н. Платов заболел, страдая сердечной слабостью и отёком ног, и с 20 февраля находился на излечении в больнице. Последнее письмо от него датировано 22 августа 1938 года. В письме он указывал на ухудшение здоровья. Уже в конце 1938 года последние посылки, оправленные в лагерь, возвращались обратно. Интересный факт: на заводе в Серпухове, где работал М.Н. Платов, работал и другой шахматный композитор и писатель А.П. Казанцев, который в своём рассказе «Роковая мина» (1975) описал одно из шахматных состязаний, в котором принимал участие и шахматный этюдист М.Н. Платов." 

Анна Николаевна Платова (21.08./03.09.1887, Рига, Российская империя — 1976, Рига, Латвийская ССР) — учитель, преподаватель русского языка. Училась в Рижской Ломоносовской женской гимназии. Осенью 1903 года за успехи в учёбе получила награду 2-й степени. Гимназию окончила с золотой медалью (VII класс, 1904 год). Продолжила образование в этом же учебном заведении, поступив в VIII педагогический класс по специальности русский язык и история. Окончила этот класс со званием «домашней наставницы» с правом преподавать русский язык и историю.  В Латвийской республике жила в доме, доставшемся в наследство от отца по Большой Лагерной 58 (Lielā Nometņu iela). После национализации дома продолжала жить там же.  Преподавала русский язык в рижских школах.

Павел Николаевич Платов (18/30.06.1891, Рига, Российская империя - 1962) — инженер-технолог. В профессии пошёл по стопам брата Михаила, окончив Рижскую Николаевскую гимназию с серебряной медалью (1910 г.). Затем поступил и окончил Рижский политехнический институт, получив диплом инженера-технолога. Павел тоже был большим любителем шахмат и иногда помогал Василию с Михаилом в составлении шахматных композиций. Во время 1-й мировой войны эмигрировал вглубь России. Жил в Москве.

Алексей Николаевич Платов (27.01./08.02.1893, Рига, Российская империя — 1969, Грязовец, СССР) — преподаватель физики и математики. Окончил физико-математический факультет Московского университета. После окончания университета в 1919 (по другим данным — в 1917) году приехал в Грязовец (Вологодская область), где и начал свою трудовую деятельность. В этих краях когда-то проживали его родственники,  вероятнее всего, и предки. Преподавал физику и математику в школах. Стаж работы преподавателем не менее 40 лет. Дети: Татьяна Алексеевна Платова (педагог) и Игорь Алексеевич Платов.

 

Материал подготовила Александра Яковлева, июль 2021

В основу данного материала о семье Платовых легли сведения и визуальный материал, предоставленный в распоряжение сайта Натальей Платовой и семьей Шевчук (Украина). Искренне благодарим их за неоценимую помощь.

Источники информации:

  1.  Сообщение о смерти Платовой Евдокии Ивановны, Рижский Вестник № 33, 11.02.1888.
  2.  Объявления в Düna Zeitung № 6, 09.01.1890.
  3.  Городской дневник. К закладке новой каменной церкви на Задвинье.  Рижский вестник №  115, 27.05.1892.
  4.  Православная церковь во имя Святой Троицы на рижском Задвинье.  № 74, 07.04.1893.
  5.  Notizen. Rigasche Stadtblätter № 31, 02.08.1901.
  6.  Сообщение о смерти Платова Ивана Николаевича, Рижский Вестник № 179, 11.08.1901, стр. 1.
  7.  Notizen. Rigasche Stadtblätter № 30, 31.07.1903
  8.  Городской дневник. Годичный акт в Ломоносовской женской гимназии. Рижский вестник № 227, 14.10.1903.
  9.  Внутренние дела. Всемилостивейше пожалованы. Рижский вестник № 146, 09.07.1905.
  10.  Свидетельство Анны Платовой № 8205. 6.10.1905, Рига.
  11.  Zu den Duma – Wahlen in Riga. Rigasche Zeitung № 37, 14.02.1907.
  12.  Lokales. Aus dem Gerichtsaal. Rigasche Neueste Nachrichten : Organ für liberales Deutschtum № 257, 06.11.1909.
  13.  Городской дневник. Праздник гимназии Императора Николая І-го. Рижский вестник № 278, 05.12.1910.
  14.  Сообщение о смерти Платовой Марии Яковлевны, Рижский Вестник № 114, 23.05.1911.
  15.  Vietējās ziņas. Inženieru-tehnologu mehānikas nodaļa. Dzimtenes Vēstnesis № 122, 01.06.1911.
  16.  Schachliteratur. Sammlung der Endspielstudien von W. und M. Platoff. Rigasche Zeitung № 117, 24.05.1914.
  17.  Городской дневник. Комитет русских граждан. Рижский вестник № 184, 13.08.1914.
  18.  Сообщение о смерти Платова Николая Михайловича, Рижский Вестник № 79, 08.04.1915, стр. 1.
  19.  Большое церковное торжество на Задвинье. Сегодня № 316, 15.11.1930.
  20.  Rīkojums № 72. Dzelzceļu Vēstnesis.Oficiālā daļa № 8, 22.02.1936.21. 
  21.  J. Leimanis. Ķeizara Aleksandra I satiksmes ceļu inženieru institūts. Tehnikas Apskats № 27, 01.07.1960. Lpp.17.
  22. Любимый этюд Ильича. Советская молодежь № 222, 12.11.1967.
  23. Игорь Половодин «О судьбе Платовых», 64 - Шахматное обозрение № 13, 1990, стр.12-14.

Иллюстрации к теме

Связанные темы