Евгений Пугин

Евгений Пугин

Евгений Пугин (12 июля 1955, Рига) - фотохудожник. 

Евгений Пугин окончил экономический факультет Латвийского университета. Фотографией начал заниматься в 1970-х годах, овладевая основами ремесла самостоятельно, а также, посещая фотоклубы «ВЭФ» и «Рига». 

Постепенно хобби превратилось в основную профессию. Его первые фотографии были опубликованы в газете «Ригас Балсс» еще в период обучения в школе. С 1977 года Евгений Пугин сотрудничал как внештатный фотокорр в газетах «Советская Молодежь», «Латвийский моряк» и «Юрмала», а также в Латинформе. Мастерству фотографии он учился у Юрия Александровича Иконникова и Юрия Александровича Житлухина.

В 1982 и в 1983 годах Пугин становился лауреатом фотоконкурса газеты «Юрмала»; в 1988 году он победил в фотоконкурсе газеты «Латвийский моряк»; в 1985 году стал победителем фотоконкурса Латвийского оргкомитета по подготовке к фестивалю молодежи и студентов в Москве, участвовал в приуроченной к форуму фотовыставке. В 1983-1988 годах, работая фотокорреспондентом в латвийском отделении Агенства печати «Новости» (АПН), одновременно занимался художественной фотографией, в частности, морским пейзажем. 

Долгие годы Евгений Пугин дружил с такими известными латвийскими художниками, как Эдуард Калниньш, Александр Звиедрис, Станислав Крейцс, Николай Карагодин и Алексей Федоров. Брал у них устные уроки мастерства, что помогло ему в создании фотомарин и развитии этого направления фотографии. Регулярно выставляется в Риге и в Юрмале. В 2006 году Евгений Пугин стал инициатором и организатором проведения в Юрмальском художественном музее выставки латвийских маринистов MARINA, которая стала ежегодной и со временем приобрела международный характер. 

Евгений Пугин – член Союза Художников и Союза Журналистов Латвии.

Александр Малнач

Иллюстрации к теме