Василий Емельянов

Василий Емельянов

Василий Фёдорович Емельянов (22 марта 1881, Гатчина  – 12 октября 1949, Усольлаг, Молотовская обл.) – кинопрокатчик, владелец крупнейших кинотеатров в Риге, Таллинне и Каунасе.

Василий Емельянов родился в семье сапожника. Отец умер, когда мальчику было 6 лет. Семья Емельяновых (мать и 5 детей), оставшись без кормильца, жила крайне бедно, ютилась в подвале. В возрасте 7 лет Василий поступил в 4-х классное городское училище, где, чтобы выжить, помогал делать уроки своим одноклассникам. Тем не менее, нужда заставила его бросить школу и поступить поденщиком в Экспедицию по заготовлению государственных бумаг. В 1893 году при Экспедиции была организована первая в России школа писчебумажного дела. Василий Емельянов успешно выдержал конкурс и стал учеником этой школы. По вечерам занимался на курсах бухгалтерии, вел книги в торговых предприятиях, делал чертежные работы. Школу окончил первым учеником и был зачислен в писчебумажный отдел фабрики, где и работал до 1915 года, т.е. до призыва в армию. В армии служил рядовым солдатом в Петроградском интендантстве вещевых складов.

Будучи талантливым и предприимчивым человеком Василий Емельянов быстро усмотрел широкие возможности, кроющиеся в набиравшем популярность кинематографе.  В 1912 г. он снял небольшое помещение и оборудовал там кинотеатр. Первый год дела шли неважно, однако природная смекалка (сделал ремонт, устроил сцену, ввел дивертисмент) помогла ему сделать бизнес прибыльным. В 1916 г. им было организовано кинематографическое товарищество, главным образом, для закупки зарубежных фильмов, прежде всего, итальянских. К моменту Октябрьской революции В.Ф.Емельянов был собственником двух хорошо оборудованных кинотеатров: «Гранд» на Таракановке и «Эрмитаж» на Садовой, а также был совладельцем кино «Люкс» на Петроградской стороне и ряда других объектов. Советская власть перечеркнула планы Емельянова. Его кинотеатры были национализированы.

В 1918 году под предлогом того, что финские власти задержали партию итальянских фильмов, закупленных для России, В.Ф.Емельянов выехал в Финляндию. Вскоре к нему присоединилась и семья: супруга Мария  Ивановна (ур. Койма), род. в 1895 г., в Юрьеве (Тарту),  с  только что родившейся дочерью Татьяной.

Вскоре В.Ф.Емельянов получил предложение по организации кинематографа в Эстонии. Предложение было принято. Начинал почти с нуля, но дело быстро пошло вверх. Однако в Эстонии В.Ф.Емельянов задержался недолго, отдав предпочтение более перспективной, на его взгляд, Латвии.  В 1921 году в  Риге  было создано акционерное общество «АРС»,  совладельцем которого стал Емельянов. В том же году им было инициировано создание аналогичного эстонского акционерного общества «Рояль-фильм». В названных обществах он был крупнейшим акционером.  В 1923 году им был построен кинотеатр «Сплендид Палас», являющийся по сей день самым фешенебельным кинотеатром Риги. В 1926 году в Таллинне был построен  кинотеатр «Глориа Палас». В 1928 году в Риге распахнул свои двери кинотеатр «Палладиум». У В.Ф. Емельянова были кинотеатры и в тогдашней столице Литвы – Каунасе.

В 1940 году, в результате советской аннексии балтийских государств, собственность В.Ф.Емельянова была национализирована. В начале 1941 г.  семья Емельяновых предприняла отчаянную попытку репатриироваться в Германию, окончившуюся неудачей. Только после этого Емельянов смог получить должность директора захудалого кинотеатра «Лиго» в Пумпурах на Рижском взморье. Но и там он задержался недолго.

14 июня 1941 года семья Емельяновых (включая главу семейства, супругу, тёщу и дочь) были депортированы за пределы Латвии. Василий Емельянов оказался в Усольлаге, где против него было начато «следствие». Основным обвинением была его предпринимательская деятельность как в дореволюционной России, так и в странах Балтии. Следователем предпринимались попытки обвинить В.Ф.Емельянова в связях с нацистской разведкой, основываясь на его деловых сношениях с немецким концерном кино индустрии «UFA». Однако, по всей вероятности, никакими доказательствами на сей счет «следствие» не располагало. Поэтому в Обвинительном заключении, составленном 23 марта 1942 года, речь шла только о предпринимательской деятельности и связи с «Украинским национальным комитетом политэмигрантов в Латвии». «Следствие» рекомендовало в качестве меры наказания в отношении В.Ф.Емельянова – РАССТРЕЛ. Однако Особое совещание при НКВД СССР (16 мая 1942 года) вынесло более мягкий приговор – 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

Скончался Владимир Фёдорович Емельянов в лагере 12 октября 1949 года.

Источники:

ЛГА, ф.1986, оп.2, П-5575.

Юлия Александрова. Красавица, которой посвятил танго Оскар Строк

Текст подготовила Т.Фейгмане