Вероника Тихомирова

Вероника Тихомирова

Вероника Александровна Тихомирова (ур. Круглевская) (28 апреля 1939, Рига - 4 января 2016, Рига) -  около 40 лет прослужила библиографом в Национальной библиотеке Латвии.

Вероника Александровна родилась в семье известного юриста, профессора Латвийского университета Александра Николаевича Круглевского и его супруги Веры Эдуардовны (ур. Михельсон), в 1949-1964 гг. рижского адвоката.

В 1961 г.  Вероника Круглевская окончила отделение русского языка и литературы историко-филологического факультета ЛГУ. По окончании университета работала в одной из рижских районных библиотек, затем в библиотеке Республиканского совета профсоюзов Латвии. Около сорока лет Вероника Александровна прослужила библиографом в Национальной библиотеке Латвии, где читатели с благодарностью пользовались ее всесторонними знаниями и неизменной готовностью помочь в любых библиографических вопросах. Особым ее вниманием пользовались читатели с интересами в области литературы, истории, культуры.

Эта же готовность помочь проявлялась и в ее отношениях не только с читателями библиотеки, но и со всеми, кто нуждался в какой-либо помощи. Все что она дела, она делала искренне и страстно.

Вероника Александровна была замужем за Павлом Вячеславовичем Тихомировым (1943-2012) - одним из основателей рижского издательства «Филокалия» и одноименной лавки религиозной литературы.

Скончалась В.А. Тихомирова 4 января 2016 года. Похоронена на Лиелупском кладбище в Юрмале.

Фото В.А. Тихомировой, начало 1960-х годов.

Борис Равдин