Василий Правдин

Василий Правдин

Василий Владимирович Правдин (17 января 1855 - 14 сентября 1909, Рига) - инспектор народных училищ. 

В.В. Правдин родился в семье чиновника (на тот момент коллежского регистратора). Точное место рождения установить пока не удалось.

В 1866 году В.В. Правдин окончил Горбатовское уездное училище в Нижегородской губернии, в 1875 - Екатерининский учительский институт в г. Тамбове. После этого, предположительно, был учителем в  г. Муроме Владимирской губ. (по сообщениям газет), затем в Вышнем Волочке (Тверская губ.) в городском училище. Там в 1886 г. женился на дочери протоиерея Казанского собора Раисе Александровне. В 1887 году у них родился сын Борис (с 1919 года преподавал  в Тартуском университете), а в 1889 - Леонид.

В Прибалтийском крае семья Правдиных обосновалась в 1891 г. Поначалу В.В. Правдин  был учителем-инспектором в Ревельском (Таллиннском) городском 4-х классном училище. В Ревеле  в семье Правдиных родились ещё двое детей: Нина и Владимир.  В 1893 г. глава семьи был переведён в Ригу на должность Инспектора народных училищ Рижско-Венденского района Лифляндской губернии,  в 1899 году он стал курировать Рижский, а с 1907 г. - Рижский II городской район.

Василий Владимирович являлся основателем (или одним из основателей) Русского общества просвещения.
В латышской прессе В.В. представлялся одиозной фигурой - деятельным участником государственной кампании по русификации.

Умер В.В. Правдин 14 сентября 1909 года, по сообщениям газет, якобы, от сердечного приступа. Согласно «Рижскому Вестнику», его похороны  на Всехсвятском кладбище были  пышными: присутствовало около 2000 человек. Собирались даже открыть посвящённый ему музей, но политические события помешали этой задумке. Не сохранилось и кладбище, где нашёл своё последнее упокоение Василий Владимирович Правдин.

Известная часть карьеры
1889 — Коллежский секретарь,
1891 — Коллежский асессор,
апрель 1897 — Коллежский советник
ноябрь 1897 — Статский советник

Награды:
Орден св. Станислава 3 ст. (январь 1893)
Орден св. Анны 3 ст. (январь 1896)
Медаль в память Императора Александра III

Страница, посвящённая  В.В. Правдину: http://andreyrepin.com/tag/pravdin-vasiliy-vladimirovich/ периодически пополняется.

 

Андрей Репин

Иллюстрации к теме