Валентина Лайзане

Валентина Лайзане

Валентина Андриановна Лайзане (17 апреля 1934) -  с 1964 года руководитель народного танцевального ансамбля «Ивушка».

Движения отточены, легки!
И хочется лишь только любоваться,
И посвящать вам лучшие стихи…

Танец - очень серьезное дело, требующее железной дисциплины и большой самоотдачи. Эту заповедь от своих наставников Валентина Андриановна Лайзане запомнила и сохранила в своем сердце на всю жизнь.

Валентина Лайзене (в девичестве Грачева) родилась 17 апреля 1934 года в селе Дмитриевское Ярославской области. Тогда она даже представить не могла, что придет время и ее имя зазвучит по всей Прибалтике и далеко за ее пределами.

Заветная мечта - танцевать привела Валентину в Ленинград, где она окончила балетную школу-студию при Государственном академическом театре им. С.М.Кирова - ныне это Мариинский театр. Являлась солисткой молодежного ансамбля "Голос юности" хореографической студии этого же театра, где постигала тонкости хореографии у знаменитых солистов Мариинского театра: Дружинина, Козлова, Анисимовой и других великих педагогов, которые всегда ставили высокую планку для своих учеников.

Параллельно, по настоянию родителей, она получила еще одну профессию, закончив в 1953 г. Ленинградское художественно-промышленное училище по специальности скульптор-формовщик фасонных (музейных) фарфоровых изделий. Но любовь к танцу привела ее в Ригу и в 1962 г. она поступает на педагогическое отделение Рижского хореографического училища. Еще в училище, уже как молодой педагог, Валентина Андриановна в 1964 году создала в Риге уникальный коллектив с благозвучным названием «Ивушка». Так что знаменитый ансамбль танца «ИВУШКА» своим рождением обязан именно этой удивительной женщине, талантливому педагогу и бессменному руководителю коллектива - Валентине Лайзане. В это время она встречает свою большую любовь, выходит замуж за инженера Язепа Константиновича Лайзене и навсегда остается в Риге.

Под ее руководством в апреле 1974 г. ансамбль «Ивушка» получил звание народного и сумел добиться больших творческих успехов, став лауреатом многочисленных смотров, международных конкурсов и фестивалей и, своего рода, визитной карточкой Латвии. Ансамбль сразу заявил о себе на концертных сценах не только Латвии, но и России, Германии, Франции, Бельгии. Белоруссии, Украины, Болгарии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Монголии, Эстонии. Гастроли этого коллектива снискали ансамблю любовь и признательность народов этих стран, традиции и культура которых являются неисчерпаемым источником новых идей и становятся благодатной почвой для дальнейшего творческого развития и совершенствования коллектива. Репертуар ансамбля поистине огромен - никогда не знаешь, что же тебя ждет впереди. То ты попадаешь в солнечную и страстную Испанию, то - в сказочную и неповторимую Венгрию, то - в безмятежную сельскую Австрию, то - в почтенную и, в то же время, игривую Польшу, а то оказываешься в гордой и темпераментной Греции…

В декабре 2007 года ансамбль завоевал диплом лауреата 1-й степени на Международном конкурсе в Москве. Рижские газеты писали: "ИВУШКА" - это своеобразная творческая мастерская, через ее школу прошло несколько поколений исполнителей, многие из которых стали профессионалами: Алла Духова ("Тодес"), Сергей Розенцвейг ("Маагаль"), Светлана Литвинова ("Пиенените"), нынешние ассистенты Валентины Лайзане: Элеонора Петрова, Кристиана Юст, Анна Кузнецова и многие другие. Многие вышли из ансамбля и создали свои коллективы, а многие преданные искусству танца ребята остаются в коллективе на долгие годы, становясь его историей и гордостью. Несомненно, в этом заслуга Валентины Лайзене, не зря ее коллектив называют высокопрофессиональным.

В 2010 г. с 6 по 12 мая в Москве и Смоленске проходил 7-й Международный фестиваль "С Россией в сердце", посвященный 65-ти летней годовщине победы в Великой Отечественной войне, принять участие в котором, получил приглашение единственный коллектив из Латвии - Народный ансамбль танца "ИВУШКА". Успех был невероятный! Сегодня этот прославленный коллектив участвует во многих культурных мероприятиях Латвии. Это и Рождественские, и Пасхальные концерты по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Рижского и всея Латвии Владыки Александра и почти все светские праздники. Их концерты всегда встречают с любовью и горячими аплодисментами.

В декабря 2013 года Валентина Андриановна Лайзане стала лауреатом в самой важной номинации - "Par mūža ieguldījumu interešu izglītībā"! Как удивляют в исполнении Русского ансамбля «ИВУШКИ» латышские танцы! Ребята настолько точно передают характер этого народа, что иногда и не отличишь их исполнение от исполнения «настоящих» латышей, а порой последние и позавидовать могут тому, как «звучат» латышские номера. Не это ли говорит об артистических способностях и душевном мире участников ансамбля, которые способны перевоплотиться в любой образ и раствориться в нем на сцене. Многие рижане запомнили великолепную композицию, сделанную Валентиной Андриановной на музыку Г. Свиридова к пушкинским дням. Это было торжественно и величественно!
Русский танец всегда был "золотым фондом" ИВУШКИ! Он достигает поистине невообразимой широты, разнообразия и неповторимости: от медленных девичьих хороводов, до кадрилей, зажигательных плясовых, в число которых входит и самый знаменитый - "Калинка", ставший уже визитной карточкой коллектива.

Каждый концерт ансамбля - это событие! Это манящее и завораживающее волшебство, которое заставляет творить. Это шедевр - необъяснимый, загадочный и чудесный! Это незабываемое путешествие по волшебному миру танца. Народный ансамбль «Ивушка» всегда своим искусством дарит зрителям радость и щедро делится той необыкновенной и бесконечной красотой, к которой стремится сердце каждого человека!

 

Светлана Видякина

Иллюстрации к теме