Василий Карякин

Василий Карякин

Василий Александрович Карякин (28 января 1851, Рыбинск - 14 октября 1913, Казань) – купец.

Василий Александрович Карякин родился 28 января 1851 года в Рыбинске, Ярославской губернии. Происходил из русской, православной (по другим данным старообрядец единоверческого толка) семьи.

В 1863 году окончил Рыбинское уездное училище. Служил у хлеботорговца Ф.А. Боинова. Скопив некоторый капитал, организовал свое собственное дело. В 1877 году переехал в Казань, вскоре стал помогать в торговле хлебом своему тестю П.Г. Суслову. После смерти которого стал владельцем хлеботоргового предприятия. Являлся купцом Казанской первой гильдии. Владел заводом в Казани и двумя мельницами в Казанской губернии.

Также ему принадлежали землевладения в Ярославской (11752 десятины лесных угодий) и Курляндской (6300 десятин, имение Калкуны близ Даугавпилса, при котором был пивной и кирпичные заводы, садоводческий питомник) губерниях. Современники отмечали, что свое многомиллионное состояние создал исключительно благодаря уму, воли и трудолюбию.

Кроме того активно занимался благотворительностью, а также общественной деятельностью и политикой. В 1896-1913 годах был гласным Казанской городской думы. В 1894-1903 годах заместитель, позднее председатель Казанского биржевого комитета. Член, затем председатель, Казанского общества попечения бедных и больных детей (1896-1913). Председатель Казанского купеческого общества взаимопомощи (1898-1913). В газете «Новое время» публиковал статьи по экономике.

Построил за свой счет два здания городских училищ. Уделял много внимания поддержки народного образования. Являлся членом попечительских советов многих учебных заведений. Жертвовал значительные денежные средства на открытие и поддержку ряда учебных заведений в Казани и Рыбинске.

Инициатор создания в 1905 году «Общества правового порядка», но когда там стали преобладать крайне правые деятели, отошел от общества. В 1906 году вошел в Казанское отделение «Союза 17 октября». В ходе выборов во Вторую государственную думу России был выборщиком, но депутатом не стал. 8 ноября 1907 года был избран в Третью государственную думу. Являлся членом фракции «Союза 17 октября». Член продовольственной, финансовой и городской комиссий думы. Внес проект изменений продовольственной политики путем образования государственных хлебных запасов, причем управление этими запасами предлагал предоставить коммерческим структурам, а не чиновникам. Вносил ряд изменений в налоговое законодательство, деятельность акционерных обществ и др. Обосновывал необходимость прокладки шоссейных дорог, развития образования. Входил в созданную в конце 1907 года объединенную торгово-промышленную группу членов Государственного совета и Государственной думы. В Четвертую Государственную думу в 1912 году баллотироваться отказался.

В последние годы своей жизни отошел от предпринимательской деятельности и больше всего времени проводил в имении Калкуны в Курляндской губернии. Занимался поддержкой русского образования Илукстского уезда. В частности, в принадлежащих ему зданиях, с 1911 по 1915 год находилась Илукстская учительская семинария, где готовили учителей для русских народных школ и училищ (в конце 20-х годов XX века в зданиях бывшего имения Карякина государство расположило детский дом).

Был женат. Детей не имел. Скончался 14 октября 1913 года от рака печени. Похоронен в Казани.    

 

Источники информации:

EAA.384.1.1768, л.118, 190 об.-120.

Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Энциклопедия. В.В. Шелохаев (ред.). М.: Российская политическая энциклопедия, 2008. С. 242-243. 

Использованы также некоторые дополнительные материалы из интернет-ресурсов.

Текст подготовил Сергей Цоя