Василий Чешихин-Ветринский

Василий Чешихин-Ветринский

Василий Евграфович Чешихин-Ветринский  (20.12.1866/1.01.1867, Рига – 24.10.1923, Москва) – историк русской литературы, переводчик, критик, публицист. Родился в Риге в семье редактора «Рижского вестника», публициста, историка Евграфа Васильевича Чешихина (1824 – 1888). Выпускник Александровской гимназии в Риге. В 1888 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1889  году последовал арест за участие в народовольческом кружке, а в 1890 году был выслан под надзор полиции в Ригу. Сотрудничал с газетой «Рижский вестник». Василий Евграфович, как и его брат Всеволод, принимал живое участие в русской общественной жизни  Риги. Братья бережно относились к наследию своего отца, одним из начинаний которого было открытие в 1874 году Русского литературного кружка. Братья были наиболее деятельными лекторами  Русского литературного кружка. 23 октября 1892 года при Русском литературном кружке были открыты два отделения Физико-математическое и Педагогическое. Поэтому заседания кружка выходили за рамки чисто литературных дискуссий: обсуждались проблемы нравственного воспитания подрастающего поколения, вопросы эпидемий, достижения современного знания в области физики. (Всеволод Чешихин к этому времени получил известность как драматург, критик, переводчик, из-за него Василию Чешихину пришлось взять в качестве псевдонима двойную фамилию – девичью фамилию матери. Подписывался также Ч. Ветринский.)

В 1896 - 1899 годах по политическим мотивам был сослан в город Глазов Вятской губернии, где работал писарем в земской управе. Как писал сам Василий Евграфович: «В общем, эти два с половиной года ссылки вспоминаю не без удовольствия. В ней я обрусел и отрешился от рижских окраинных мелких вопросов». В 1898 году в «Вятской газете» напечатал статью «Среди латышей», в которой с большим уважением и тактом описал особенности латышской культуры. В 1910 году эта развернутая статья была выпущена в Москве отдельным изданием. Кстати, ссылка не стала преградой для опубликования  в 1897 году в московском издательстве основательного исследования «Т.Н. Грановский и его время», а в 1899 объемного труда «В сороковых годах. Историко-литературные очерки и характеристики».

После ссылки поселился в Нижнем Новгороде, где начал активно сотрудничать с разными периодическими изданиями. Известно, что Василий Евграфович состоял в переписке с Максимом Горьким с 1895 года по 1915 год. В 1901 году Горький, ценивший  его как журналиста и историка литературы, рекомендовал в качестве редактора «Самарской газеты». Но в 1903 году Чешихин-Ветринский возвратился в Нижний Новгород, где не оставлял  журналистику, литературно-критические исследования и активное участие в политических процессах. В эти годы им были напечатаны обстоятельные работы о В.Г. Белинском (М, 1907), Л.Н. Толстом (М, 1910),  Н.А.Некрасове (М., 1911), И.С. Никитине (М, 1911), о Ф.М. Достоевском (М, 1912), общедоступный исторический очерк «Освобождение крестьян и русские писатели» (М., 1913) и другие работы.

В.Чешихин-Ветринский принимал деятельное участие в коллективном пятитомном труде «История русской литературы 19 века» (М., 1910 - 1911). К 50-летию крестьянской реформы в России была выпущена в шести томах  работа «Великая реформа: Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем» (М., 1910 - 1911), среди авторов был и Василий Евграфович.

В 1918 году уехал из Нижнего Новгорода в Рязань, затем с 1920 года жил в Москве.

В.Е. Чешихин-Ветринский  скончался в 1923 году в Москве.  Уже после кончины в 1929 году в Москве вышла из печати его  книга о Г.И. Успенском.

В 1900 году женился  на Марии Дмитриевне Колесовой, которая была родом из Глазово. В браке родилась дочь – Вера Васильевна Чешихина, ставшая редактором и переводчиком. В рукописном отделе в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) хранится архив Василия Евграфовича Чешихина-Ветринского. Основу архива составляют 1043 письма от 302 корреспондентов.  

Информацию о Василии Чешихине можно почерпнуть в энциклопедических изданиях: Konversācijas vārdnica и Краткая литературная энциклопедия.
 

Дополнительная литература:

Буня М. Глазовские находки. Записки краеведа. Ижевск, издательство Удмуртия, 1971;

Луппов П. Политическая ссылка в Вятский край. М., Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльно-переселенцев, 1933;

Миропольская Е.Е. Письма А.М.Горького В.Е. Чешихину-Ветринскому// Новое и забытое. М., Наука, 1966.

Светлана Ковальчук