Дом Майкапара в Риге

Дом Майкапара в Риге

Прибалтийские русские: история в памятниках культуры. - Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Дом Майкапара в Риге

Ул. А.Бриана (А.Барбюса, Белильная), 3

 

Этот дом в центре Риги архитектор Роберт Август Пфлуг (1842-1885) построил в 1876 году в стиле неоренессанса. В 1931 году его приобрел табачный фабрикант Замуэль (Самюэль) Майкапар (православный караим), и тогда же здание радикально перестроил русский зодчий А.Трофимов. 

В середине XIX века на месте нынешней ул. Бриана находились многочисленные сады и огороды, владельцем которых был Карл Вагнер. Он и заказал главному архитектору города, выпускнику Санкт-Петербургской Академии Художеств Пфлугу проект особняка. Работа над ним началась в 1867 году, в новый дом Вагнер с домочадцами въехал в 1876–м. Это здание было выполнено в модном тогда варианте «флорентийского палаццо», с многочисленными башенками, вазами и скульптурами на фасаде. После образования Первой республики, покинутый семьей Вагнер дом был передан в распоряжение посольства Великобритании. 

В 1931 году зданием заинтересовался Майкапар: оно находилось рядом с табачным производством акционерного общества «Maikapars», что и определило решение его купить. У нового владельца были другие архитектурные вкусы, и он распорядился полностью переделать дом в неоклассическом стиле с использованием элементов стиля барокко. В результате исчезли вазонно-башенные «излишества» скульптурные композиции; старые печи сменила современная по тем временам система отопления. К входу пристроили стеклянное сооружение с балконом. Переустройство здания осуществил выпускник Рижского Политехнического института, архитектор бюро В.Шервинского, Александр Трофимов. 

После начала Второй мировой войны здание перешло в распоряжение музея литературного наследия Райниса. Позже оно было передано в ведение Прибалтийского военного округа, здесь несколько лет жил его командующий, маршал И.Х.Баграмян. С начала 50-х годов этот дом принадлежал Управлению делами Совета министров ЛССР, использовался как служебная гостиница и для представительских целей. Здесь останавливались Н.С.Хрущев, И.Б.Тито, В.Ульбрихт, Дж.Неру, Фидель Кастро, вьетнамский лидер Хо Ши Мин, многие другие известные политики. 

В 1993 году здание приобрел (по другим данным получил в дар от бывших наследников дома) владелец банка «Балтия» А.Лавент, у которого особняк арендовала для своих нужд президентская канцелярия до того, как Г.Улманис переехал в Рижский замок. В 1995 году А.Лавент заложил дом, а через три года его купила компания «Вентспилс нафта», которая перестроила и реконструировала его в репрезентативных целях. В старинном особняке появились комплекс релаксации с сауной и бассейном, зимний сад и конференц–зал.

 

Н.Сурин

Главный фасад дома. Фото А.Беденко

Источники:

1.http://www.maykapar.ru/dynasty3.shtml

2.Материалы латвийской прессы.

 

Иллюстрации к теме