Тамара Вересова

Тамара Вересова

Тамара  Васильевна   Вересова (17 декабря 1941, Псков) -   краевед, журналист и издатель. С 1990 по 1996 год жила и работала в Латвии, на родине матери.

Т.В. Вересова (ур. Шабанова) родилась в городе Пскове 17 декабря 1941 года, 4-й в семье Василия Кузьмича и Ирмы Карловны Шабановых (девичья фамилия мамы неизвестна – в раннем детстве осталась сиротой). Отец, пройдя всю войну и получив на ней 3 ранения, в июне 1946 года трагически погиб, защищая государственную собственность.

В 1959 году Т.В. Вересова окончила среднюю школу.  После двух лет работы на заводе поступила на филологический факультет Педагогического института им. С.М. Кирова. После окончания института в 1965 году преподавала русский язык и литературу в Староизборской средней школе. Т.В. Вересова начинает публиковаться в областной газете «Молодой ленинец». В 1968 году из-за семейного неустройства пришлось работу искать в Пскове: сначала трудилась в читальном зале одной из городских библиотек, но в 1970 году появилась возможность вернуться в школу.  Тогда же началась её экскурсионная деятельность в Пушкинском Заповеднике. В школе Т.В. Вересова создала Кабинет литературы и искусства с постоянно обновляемой экспозицией. Вела краеведческий кружок. С ребятами выпускала рукописный журнал «Родничок», оформляла тематические альбомы, например – «Поэзия А.С. Пушкина в творчестве М.П. Мусоргского и  Н.А. Римского-Корсакова.  В октябре 1976 года появилась первая публикация  Т.В. Вересовой в газете «Псковская правда» («Тропою Пушкина» – о поездке в Бахчисарай), а в ноябре статьёй «Гимназист Юрий Тынянов» газета открыла новую рубрику «Для вас, краеведы!»

В 1978 году Т.В. Вересова подала проспект-заявку на книгу «Выдающиеся люди Земли Псковской» (в заявке значилось более 100 имён, с подробной информацией), но материал оказался «затерянным». 

В январе 1983 года Т.В. Вересову пригласили корреспондентом (редактором Отдела писем)  в областную студию телевидения.  В 1984 году приняли в Союз журналистов СССР, в 1985-м – присвоили звание «Ветеран труда».  С 1986 года, после встречи в Пскове,  у Т.В. Вересовой завязывается интенсивная переписка с Вениамином Александровичем Кавериным

Т.В. Вересова попросила Каверина помочь ей предать гласности в столичной прессе позицию местных властей в отношении памятников истории и культуры. Однако из этого начинания ничего не получилось.

 В феврале 1989 года Т.В. Вересову взяли на работу в Музей-заповедник (В.А. Каверин писал в Министерство культуры), но в Древлехранилище (лишь здесь «нашлась» ставка младшего научного сотрудника.             

Обстановка в Пскове сложилась так, что Т.В. Вересовой пришлось покинуть родной город. В августе 1990 года она поменяла квартиру на Ригу. Первым делом познакомилась с Ю.И. Абызовым и вступила в Латвийское общество русской культуры. Работала в газете «Диена». В августе 1991 года дежурила (как корреспондент) на Домской площади, фотографировала танки и баррикады с "башенки" Дома Радио. Затем работала в «Ригас Балсс», сотрудничала с другими «русскоязычными» газетами Латвии (СМ-Сегодня, ZEME, Балтийская газета), публиковала материалы о Райнисе (в сентябре 1990 г. в Пскове  организовала Райнисовские чтения к 125-летию со дня его рождения. Принимала участие в Международных Тыняновских чтениях (1990, 1992, 1994 и 1996) – материалы её выступлений опубликованы в Тыняновских сборниках. Несколько раз принимала участие в радиопередачах «Домская площадь».

Т.В. Вересова, будучи членом Общества российских латышей,  в августе 1992 года участвовал а в подготовке к приезду  группы рижан и ансамбля из Сигулды к общине латышей, проживающих в Омске и области. Кроме того, сотрудничала с Обществом репрессированных Эта тема  ей близка, поскольку  многие из её  родни стали жертвами репрессий.

В 1992 году в Пскове вышла брошюра Т.В. Вересовой «Юрий Тынянов в Пскове. Поиски и находки».

Осенью 1996 года Т.В. Вересова переехала к сыну в Москву (в 1994 году он закончил МГУ). Министерство культуры предложило ей работу, однако Т.В. не хотела быть зависимой. Работала в РИА «Новости» (1997/98 и 2006/2007), альманахе «Памятники Отечества»; публиковалась в газетах «Первое сентября», «Комсомольская  правда», «Подмосковные известия».

В «Памятниках Отечества» в серии «Вся Россия» к 1100-летию Пскова Т.В. подготовила 2-томник «Псковская земля. Святыни и древности. За 2006 – 2008 годы Т.В. издала 3-томник серии «Псковская земля: история в лицах»: «Дворяне все родня друг другу» (Историко-биографические очерки); «Сии бо люди крылати…» (Очерки о великих людях Русского Порубежья) и «Обитель дальная трудов и чистых нег» (Очерки о Пушкине, Мусоргском, Римском-Корсакове и их окружении).

Т.В. получила два Благодарственных письма (оба 2007 года) Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за книги – свои и Елены Николаевны Морозкиной.

С 2009 года Т.В. Вересова издает альманах «Псковский летописец». В июле 2010 года создала Псковское региональное отделение Союза краеведов России, которое признано одним из самых активных в России, а альманах «Псковский летописец» - лучшим краеведческим изданием страны

В феврале 2013 года Т.В. Вересова стала лауреатом премии «Status Media-2012» (ежегодная независимая премия Интернет-портала «Псковская лента новостей») в номинации «Деятель культуры».

Т.В. Вересова член Союза писателей России (Московская городская организация).

Биографическая справка составлена в августе 2014 года

Дополнение: с 2017 года Т.В. Вересова живёт в Пскове.

Фото: Тамара Вересова на презентации в библиотеке Н. Задорнова в Риге 11 апреля 2014 года.

Автобиография Вересовой Тамары Васильевны (полная версия)

ЕВГЕНИЙ КЛИМОВ НИКОЛАЙ ЛОХОВ ЭРИК ПРЕН   Глава из книги: Т. Вересова, М. Талалай. Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение. - Москва, Старая Басманная, 2017, - 316 с., ил. 

Иллюстрации к теме