Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Татьяна Александровна Иванова (27 августа 1898, Рига - 11 мая 1985, Рига) - последняя наследница русской частной библиотеки Ивановых в Риге .

Татьяна Иванова родилась в Риге в семье небогатого банковского чиновника. Всю жизнь она безвыездно прожила на территории Латвии, главным образом в Риге. Её мать, Эмма Ивановна , была немкой, а отец, Александр Яковлевич - русский. Дедушка, Яков Иванов, в год рождения своей единственной внучки Танечки купил на аукционе в Риге у Н.Д. Ламонова собрание книг, ставшее основой библиотеки Ивановых. На протяжении жизни трёх поколений библиотека постоянно пополнялась новыми приобретениями. Одновременно с разрастанием библиотеки росла и её ровесница Татьяна. В 1915 году она с отличием окончила гимназию Л.И. Тайловой Её родными, «домашними языками» были русский и немецкий. Путём частного обучения она овладела также латышским, французским, английским и итальянским языками. Живя в книжной среде, у неё развилось неуёмное влечение к чтению. Сохранились её дневники, написанные в юношеском возрасте, в которых она описывает и анализирует свои впечатления от встреч как с героями книг, так и с живыми людьми и реальными событиями, передовая дух того времени. Рижанину начала ХХI вка интересным может показаться описание посещения летнего немецкого театра в Задвинье, расположенном в парке на территории, где сейчас стоят здания Государственного архива. Во времена юности Татьяны Ивановой, жившей в центре города на Елизаветинской улице, такая поездка являлась заметным событием. Через Двину переправлялись на пароходике, курсировавшем каждые 10 минут между причалом на правом берегу реки и бухтой левобережья. Дальше путь продолжался в извозчичьей коляске. В парке можно было не только посмотреть театральное представление, но и погулять по саду, полакомиться мороженым.

Реакция юной Татьяны на вызовы Первой мировой войны была своеобразной. Уже в 1915 году линия фронта остановилась вблизи Риги. Активные военные действия чередовались с длительными угнетающими окопными противостояниями. Поэтому гражданскому населению предлагали писать письма фронтовикам. Татьяна Иванова откликнулась на этот призыв. Сохранилось два письма к мадемуазель Ивановой от врача передового перевязочного отдела Красного креста Леонида Бочина, в которых он благодарит за отзывчивость и описывает, эмоционально доверительно, удручающие будни фронтовой жизни. К сожалению письма самой  Ивановой « Я Вам пишу ....» остались тайной.

В начале 20-го века в России женское высшее образование только начало развиваться. Поэтому вопрос дальнейшего обучения для девушек, окончивших гимназию, осуществлялся главным образом путём частной инициативы. Для юной Татьяны Ивановой знание многих языков открывало возможности знакомства с широким кругом мировой литературы. Этот потенциал позволял ей выполнять переводы в издательствах, работать в разных фирмах в качестве коммерческого секретаря. Но главным местом работы всегда была библиотека отца. Даже после установления в Латвии советского режима в 1940 году, когда официальная деятельность библиотеки была прекращена, наиболее близкие читатели продолжали нелегально получать книги для чтения. Среди них были и известные в Риге личности, такие как актриса Русской драмы Кондорова, певица М. Климова, врач Надежда Биезайс, а также ничем формально не выдающиеся интеллигентные русские рижанки, о которых П. Пильский в газете «Сегодня» писал, что «рижанку от парижанки отделяет только одно «па».

Несмотря на отсутствие высшего образования Татьяна Александровна была неисчерпаемым кладезем разных пластов интеллектуальных знаний. Поэтому беседа с нею всегда была содержательной, познавательной, приправленной утончённым юмором и соответствовала уровню интересов собеседника. Собирательство книг было образом её жизни. Из своей нищенской пенсии она умудрялась выделять средства на покупку новых изданий. Эта страсть оказалась для неё роковой.

В апреле 1985 года она принесла на четвёртый этаж своей квартиры (по ул.Кр. Барона 7/9) очередной тяжёлый пакет книг, что обернулось для неё инсультом.

Татьяна Александровна Иванова умерла 11 мая  1985 года и похоронена на Первом лесном кладбище.

Библиотека же, согласно завещанию, нашла приют у одного из московских библиофилов.

Игорь Закке

И. Закке. В память о русской библиотеке в Риге