Церковь во имя святого Архангела Михаила в Седе

Церковь во имя святого Архангела Михаила в Седе

Церковь во имя святого Архангела Михаила. – Валмиерский край, г. Седа, ул. Узварас 12.

Седа – город (с 1991 года) в Валмиерском крае. Чуть южнее города проходит железнодорожная линия Рига – Валга, на ней находится железнодорожная станция Седа. Расстояние до краевого центра Валмиера 25 километров, до Риги – 133 километра. Крупнейшим предприятием является торфяное предприятие АО «Седа», которое было образовано в 1954 году, а в самом городе работает завод по переработке и фасовке торфа.

Как поселок Седу основали в 1952 году для добычи и разработки торфа. Это единственный в северной части Латвии преимущественно русскоязычный город. Немало горожан были православными, однако они не имели возможности посещать храм, потому что его в городе не было. По их просьбе в 1998 году в Седе был создан православный приход во имя святого Архангела Михаила.

Для устройства православного храма в Седе было приобретено небольшое кирпичное здание бывшего продуктового магазина. Это здание и было после его частичной перестройки обустроено под церковь. Работами по перестройке здания руководил прораб Карл Саар из Валмиеры.

К кирпичному зданию была пристроена одноярусная колокольня с невысоким шатром, увенчанная луковичной главкой. В центре над четырёхскатной крышей основного объёма культового здания был установлен луковицевидный купол. Такой же по форме купол, но меньшего размера, был возведён над алтарной частью храма. На куполах и на колокольне установили восьмиконечные кресты. В здании были устроены арковидные окна с полукруглыми завершениями.

В интерьере церкви был установлен трехъярусный иконостас, по стенам было размещено много чтимых верующими икон.

В 2004 году в храме были полностью завершены все строительные и отделочные работы. После этого церковь была освящена во имя святого Архангела Михаила. По данным на 2021 год, православный приход в Седе окормлял настоятель Валмиерского прихода и храма во имя святого Преподобного Сергия Радонежского, протоиерей Владимир Федотов. Богослужение в Михаило-Архангельском храме совершается дважды в месяц.

2024 год

 

Источники информации:

Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII-XXI веках. Справочник. Е. Щеников (сост.). Рига, 2017. Стр. 417.

https://sobory.ru/article/?object=07622

https://lv.wikipedia.org/wiki/Sedas_pareiztic%C4%ABgo_bazn%C4%ABca

Автор фото – Владимир Ткаченков, 2009 год.

Иллюстрации к теме