Николай Балабкин

Николай Балабкин

Николай Иосифович Балабкин (1926) -  ученый, педагог, общественный деятель.

Родился в Даугавпилсе 17 июля 1926 года в многодетной семье предпринимателя и дипломированного мясника Иосифа (Язепа) Балабкина. После окончания начальной школы учился в Даугавпилсском коммерческом училище, но не закончил его. В 1940 все имущество отца было национализировано. В  июле 1944 семья бежала сначала в Ригу, затем в Германию. Уже в августе Николай был призван в латышский легион. После боев в Померании попал в плен к союзникам.

В 1946 начал учиться в Геттингенском университете, а после переезда в США (1951) продолжил образование в Ратгерском университете в Нью-Брансуик, где получил степень магистра (1953), а затем –  доктора  экономики (1956). Читал лекции в университетах Германии, США, Канады, Англии, Голландии, Украины, России, Африки и Латвии. Всю жизнь посвятил Лихайскому университету в Бетлехеме (штат Пенсильвания),  доктор экономических наук, профессор. Опубликовал 8 книг по экономике.

За свою деятельность в 1991 избран членом Латвийской Академии наук, в 1994 награжден медалью Карлиса Балодиса и удостоен награды  Лихайского университета  как выдающийся педагог. В 2001 отмечен Латвийской Академией наук за вклад в экономическую науку и развитие международных связей. В 2002 награжден орденом Трех Звезд 4-й степени.

В 1995 основал фонд Язепа Балабкина для поддержки талантливой молодежи Даугавпилсской государственной гимназии.

Руководитель иностранного отдела Латвийской Академии наук, филистр студенческой корпорации "Беверония", президент Латвийского объединения академических учебных сил и ученых, член  Академического объединения содействия прибалтийским вузам, референт Института исследования Латгалии.

 

Barkovska G. Nikolajam Volfgangam Balabkinam - 80!//Latgales Laiks, 2006., 14. jūlijā.

 

Подготовила Людмила Жилвинская

Иллюстрации к теме