Митрополит Августин

Митрополит Августин

Августин (Петерсон, 5/17 февраля 1873, Рижский уезд -4 октября 1955, ФРГ) - митрополит Рижский и всея Латвии.

Августин Адамович Петерсон родился 17 (5) февраля 1873 года (по другим данным 20 (8) мая 1875 года) в Рижском уезде, в православной латышской крестьянской семье. 

С 1883 года посещал православную церковно-приходскую школу при Косовском храме св. Николая Чудотворца. В 1885 году поступил в Рижское духовное училище. Затем учился в Рижской православной духовной семинарии, которую окончил в 1895 году по второму разряду. В 1895-1897 годах служил псаломщиком в Сунтажском приходе во имя Пресвятой Живоначальной Троицы (около г. Огре). В 1897-1900 годах псаломщик в Лиепайской церкви Пресвятой Троицы. С 1900 года учитель в церковно-приходской школе в Лиепае.

В 1904 году женился. В этом же году архиепископ Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский, 1854-1928) рукоположил Августина Петерсона сначала в диакона, несколько позже в иерея. Получил назначение в Сунтажскую Троицкую церковь. В 1908 году был переведен в приход храма Св. Николая Чудотворца в Смилтене, где служил до начала Первой мировой войны. В период с 1905 по 1913 год в семье о. Августина родилось четверо детей. 

Осенью 1914 года назначен священником в 225 Скопинский полк. С 1915 года священник при военном госпитале в Риге. В 1916 году сильно заболел брюшным тифом и долгое время не мог исполнять обязанности священника. Осенью 1916 года был назначен священником в резервный батальон Латышских стрелков, который располагался в Валмиере.

В 1917 году батальон отступил в Новгород и о. Августин с семьей оказался среди беженцев в России. Позже перебрался в Омск, так как там проживали родственники. Там, по решению архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского, 1860-1920), принял назначение на должность священника в церкви на станице Орловской (50 км. от Омска). В конце 1919 года с семьей переехал в Иркутск, затем в 1920 году вновь вернулся в Омск. Именно на Востоке России о. Августин пережил ужасы полыхавшей в России Гражданской войны. Как только ситуация несколько успокоилась, стал хлопотать о возвращении на родину. В Латвию вернулся осенью 1921 года.

Латвийская православная церковь (далее – ЛПЦ) в начале 20-х годов находилась в тяжелейшем состоянии: храмы многие были разорены, паства дезорганизована, священников не хватало и др. Приехав 30 ноября 1921 года в Ригу, получил назначение на должность священника в Александро-Невский кафедральный собор в Даугавпилсе. Вскоре стал также Даугавпилсским благочинным. Некоторое время служил в соборе св. Бориса и Глеба в Даугавпилсе. В 1926 году, из-за конфликта с другими священнослужителями, переведен на должность гарнизонного священника Двинской крепости. Кроме того работал учителем в 3-й Даугавпилсской русской школе (с 1934 года ее заведующий), преподавал также в Даугавпилсском педагогическом институте.

18 мая 1934 года о. Августин овдовел. Его жена Ольга, после долгой болезни скончалась. Вскоре после этого печального события о. Августин перебрался в Ригу и прибывал в Свято-Троице Сергиевом монастыре (ул. Кр. Барона 126).

В 1934 году  произошли события, сильно изменившие как облик Латвии, так и ЛПЦ. В мае этого года в стране была ликвидирована парламентская демократия и установлен авторитарный режим К. Улманиса. Кроме того архиепископ Иоанн (Поммер, 1876-1934), в ночь с 11 на 12 октября принял мученическую смерть и православная церковь осталась без правящего архиерея.

Новые власти Латвии решили воспользоваться ситуацией и взять под свой контроль такую влиятельную организацию как ЛПЦ. Для этой цели нужно было во главе церкви поставить послушного владыку. О. Августин Петерсон, со времен Первой мировой войны, имел связи с латышскими военными кругами и симпатизировал им. По национальности был латышом, а по характеру человеком покладистым. К тому же, недавно овдовел. Следовательно, как нельзя лучше подходил на эту роль. 

В осуществлении этого плана, под давлением государства, в начале 1936 года ЛПЦ перешла в юрисдикцию Константинопольской патриархии (далее – КП). Тогда же была учреждена Латвийская православная митрополия и церкви дарована автономия. Кроме того, решено было образовать два викариатства - Елгавское и Ерсикское.   

В марте 1936 года был проведен Собор, на котором новым главой Православной церкви Латвии, с титулом «митрополит Рижский и всея Латвии» избрали Августина (Петерсона). 21 матра 1936 года он принял постриг. 29 марта 1936 года патриарший экзарх в Западной и Восточной Европе митрополит Германос (Стренопулос, 1872-1951) провел архиерейскую хиротонию Августина (Петерсона). Позже, в сентябре 1936 года, во епископа Елгавского был хиротонисан Иаков (Карп, 1865-1943), а в 1938 году во епископа Ерсикского Александр (Витолс, 1876-1942). Местом пребывания последнего стал Даугавпилс.  

Следуя политическому курсу правительства К. Улманиса, митрополит Августин стал требовать чтобы везде проводились богослужения и на латышском языке. А при храмах, где были только русские приходы, открывали и латышские (стоит упомянуть, что в некоторых местах Латвии православных латышей среди прихожан практически не было). Кроме того, митрополит перевел церковь на новый календарный стиль. Объяснялось это практической необходимостью согласовать церковный календарь с гражданским. А также тем, что новый стиль якобы является более правильным с научной точки зрения.

Многое из вышеупомянутых нововведений было непонятно верующим и духовенству, поэтому стало вызывать недовольство и скрытый протест. Авторитет владыки Августина был поколеблен. В итоге, он никогда не пользовался столь большим влиянием на умы людей, как его предшественник архиепископ Иоанн (Поммер). Несмотря на это, в 1939 году стал почетным доктором теологии Латвийского университета и профессором. Дважды был награжден высшей наградой Латвии – орденом Трех звезд (в 1928 году и в конце 30-х годов).

В 1940 году ситуация вновь резко изменилась и Латвия оказалась под полным военным и политическим контролем СССР. ЛПЦ вернулась в юрисдикцию материнской церкви - Московской патриархии (далее – МП). Августин (Петерсон) оказался отстраненным от руководства церковью, которую возглавил патриарший экзарх, митрополит Сергий (Воскресенский, 1897-1944). Владыка же Августин, 29 марта 1941 года в Богоявленском кафедральном соборе в Москве исполнил процедуру публичного покаяния в грехе раскола. 

Во время немецкой оккупации Латвии (1941-1944 годы) Августин (Петерсон) стал поднимать вопрос о переходе православной церкви Латвии в юрисдикцию КП и восстановлении ее автономии. Однако его не поддержали ни представители местного духовенства и прихожан, не оказали покровительства в этом начинании и немецкие власти. В свою очередь, за попытку совершить церковный раскол, митрополит Литовский и Виленский, экзарх Латвии и Эстонии Сергий (Воскресенский), решением от 15 июня 1942 года, запретил Августина (Петерсона) в священнослужении. В итоге Августин практически все военные годы находился за штатом и бездействовал.

Когда к Латвии стал приближаться фронт, Августин (Петерсон), еще в конце лета 1944 года, одним из первых среди латвийских священнослужителей с семьей эвакуировался в Германию.

Там, во второй половине 40-х годов, вновь активизировал свои действия. Несмотря на то, что большинство эвакуировавшихся из Латвии православных священников объединилось вокруг епископа Рижского Иоанна (Гарклавса, 1898-1982), Августин (Петерсон) претендовал на руководство церковной организацией в изгнании. Добился, чтобы архиерейский Синод Русской православной церкви за рубежом признал неканоническим запрещение его в священнослужении. Вновь поднял вопрос о переходе в юрисдикцию КП и восстановлении автономии ЛПЦ, решение о чем от представителей КП в 1946 году и получил. Однако широкой поддержкой и в изгнании не пользовался. К тому же находясь в Западной Германии тяжело болел (страдал туберкулезом, астмой, склерозом и хроническим бронхитом, последние годы жизни был прикован к постели) и реально руководить уже ничем не мог.

Дети его в конце 40-х годов уехали в Канаду, он же остался в санатории для больных туберкулезом в Германии. Написал воспоминания, которые до сих пор не опубликованы и хранятся в семейном архиве потомков. Скончался 4 октября 1955 года в Гаутинге, близ Мюнхена. Там же был захоронен.

Согласно завещанию, после восстановление независимости Латвии владыку должны были перезахоронить на родине. 10 августа 2011 года его последняя воля была исполнена, останки митрополита Августина (Петерсона) нашли последнее пристанища на кладбище в Косе (Скуйенской волости, Аматского края), рядом с родителями.  

 

Составлено по материалам:

1)      Гаврилин А.В. Под покровом Тихвинской иконы. Архипастырский путь Иоанна (Гарклавса). СПб.: «Алаборг», Тихвин: Издательская служба Тихвинского монастыря, 2009. С. 84-92, 124-132, 146-150, 229, 277-288;

2)      Сахаров С.П. Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936). Популярно – исторический очерк. Краслава: Изд. Сахарова С.П., 1937. С. 54-56, 67;

3)      Цоя С.А. Латвийская православная церковь в 20-30 годы XX века. В кн.: Архиепископ Иоанн (Поммер): жизнь и судьба в эпохе. Альманах. Вып. XXXVIII. Мазур С.А. (ред.). Рига: Издание общества Seminarium Hortus Humanitatis, 2015. С. 24-25;

4)      Strods H. Metropolīts Augustīns Pētersons. Dzīve un darbs. 1873-1955. Rīga: Latvijas universitātes, žurnāla „Latvijas vēsture” fonds, 2005.

 

Сергей Цоя

Связанные темы

Епископ Иринарх

Архиепископ Иоанн (Поммер)

Митрополит Агафангел

Митрополит Александр

Митрополит Сергий (Воскресенский)

Архиепископ Платон (Городецкий)

Епископ Филарет I

Епископ Иоанн (Гарклавс)

Епископ Иоанн (Лёгкий)

Архиепископ Иаков (Карп)

Епископ Александр (Матрёнин)

Архиепископ Иоанн (Смирнов)

Митрополит Вениамин (Федченков)

Архиепископ Арсений

Епископ Вениамин (Карелин)

Епископ Филарет II

Епископ Донат

Епископ Серафим

Епископ Александр (Закке-Закис)

Епископ Константин

Архиепископ Сильвестр

Епископ Платон (Кульбуш)

Епископ Александр (Витолс)

Архиепископ Иоанн (Алексеев)

Патриарх Алексий II (Ридигер)

Архиепископ Филарет

Архиепископ Никон

Митрополит Алексий (Коноплёв)

Митрополит Корнилий (Попов)

Митрополит Леонид (Поляков)

Епископ Иоанн (Сичевский)

Митрополит Пантелеимон

Архиепископ Александр (Щукин)

Митрополит Питирим

Епископ Иоанн (Булин)

Архиепископ Николай (Лейсман)