Иван Александровский

Иван Александровский

Иван Федорович Александровский (1817 – 1894) – изобретатель первой в Российской Империи подводной лодки с механическим двигателем и первой в мире торпеды.

Иван Александровский родился в Митаве (Елгаве) в семье таможенного чиновника. Еще в юности проявлял интерес к технике и творчеству. Закончил училище в Митаве, переехал в Санкт-Петербург, где посещал занятия в Петербургской Академии Художеств. В 1837 году 20-летний художник продемонстрировал четыре пейзажа, после чего Петербургская Академия Художеств присвоила ему звание, дающее право преподавать в школе рисование и черчение. Иван Александровский работал учителем в Митаве и в Санкт-Петербурге.

В начале 50-х годов 19-го столетия художник сменил профессию. В то время во всей Европе популярным становилось фотодело. Тут и проявился давний интерес Ивана Александровского к технике. Он запатентовал фотоаппарат собственной конструкции, предложил ряд рецептов для обработки фотобумаги. Заметим, что всему этому предшествовало серьезное изучение химии, оптики, механики. Иван Федорович стал одним из пионеров фотодела в России. Открытый им на Невском проспекте в столице Российской Империи фотосалон сделал Александровского состоятельным человеком.

Незадолго до Крымской войны Иван Александровский побывал в Лондоне и видел, как британский флот готовился к войне. Он стал мечтать об оружии, способном неожиданно топить корабли противника. Позднее изобретатель написал: « Мне казалось самым лучшим к тому средством изобрести подводную лодку, которая бы могла нанести вред и даже истребить неприятеля там, где он всего менее ожидал».

Над конструированием подводной лодки изобретатель работал много лет. В начале 60-х годов 19-го века проект был готов. Государственные чиновники привлекли экспертов к обсуждению этого проекта. И вот что констатировал, к примеру, генерал-майор Корпуса корабельных инженеров С. Бурачек: «... я пришел к убеждению в действительной его (проекта – прим. автора) практичности». В 1866 году Балтийский судостроительный завод спустил сконструированную И. Александровским подводную лодку на воду. А годом ранее Иван Федорович обратился в военное ведомство с проектом первой в мире торпеды. Этот проект, однако, сочли несвоевременным: мол, подлодки, которая может использовать такое оружие, еще нет, зачем спешить. А в 1866 году о создании торпеды объявил англичанин Уайтхед...

В 1866 году подводнaя лодка Ивана Александровского прошла успешные испытания. Она погружалась в море на глубину в несколько метров, совершала под водой маневры и всплывала на поверхность. Длина лодки составляла 33 метра, ширина – 4 метра, высота – 3,5 метра. Экипаж подлодки состоял из офицера, двух унтер-офицеров, 10 машинистов и 10 матросов.

К этому времени Иван Александровский уже оставил фотодело. Он был зачислен на государственную службу вольным механиком. За свои достижения в изобретательской сфере он был награжден Императорским орденом Святого Равноапостольного Владимира IV степени.

Изобретатель работал над совершенствованием подводной лодки и одновременно трудился над иными проектами. В 1867 году Иван Федорович придумал водолазный аппарат — прообраз водолазного костюма. Он предложил также «подводную тележку», на которой водолазы везли бы по дну за собой запас сжатого воздуха на несколько часов работы. За это время они могли успеть приблизиться к днищу неприятельского корабля и прикрепить к нему мину, после чего удалиться. Мину взрывали бы с берега электротоком. Кроме того изобретатель разработал проект мягких понтонов, которые неоднократно использовались для подъема затонувших судов.

На усовершенствование подводной лодки Ивану Александровскому было выделено 70 тысяч рублей – немалые по тем временам деньги. Работы по модернизации подлодки длились два года. Летом 1868 года были проведены новые испытания. Они прошли успешно: подлодка погрузилась под воду на 16 часов и передвигалась с неплохой скоростью. Сам Иван Александровский выделил такой факт: «...воздух в лодке нисколько не был испорчен, все лампы и свечи горели светло и ясно, и никто не ощущал ни малейшего неудобства под водою: ели, пили, спали совершенно так, как в обыкновенных комнатах... Лодка же находилась на глубине 30 футов...»

Иван Федорович Александровский умер в 1894 году, в весьма почтенном для того времени возрасте – ему было 76 лет. А в 1906 году на родине изобретателя – в Курляндии – была создана первая в Российской Империи база подводных лодок (в Либаве – ныне Лиепая).

Александр Гурин